Ricette con piselli

60 Ricette

È arrivata la primavera, e con lei tante verdure fresche dall'orto: tra queste non possono certo mancare i piselli, che con il loro sapore dolce e il loro verde brillante portano sempre una ventata di freschezza ed allegria a tavola. Scopri tutti i modi di cucinarli con la nostra selezione di ricette con i piselli!

Piselli: tutto il buono dell'orto

I piselli sono una delle più antiche colture domesticate dall'uomo, insieme ai ceci, le lenticchie, farro, frumento ed orzo. Dalla Mezzaluna Fertile si diffusero poi in Europa: erano infatti ampiamente coltivati sia dai Greci che dai Romani.

Nel Medioevo poi divennero uno degli alimenti principali della dieta delle classi più povere: venivano infatti fatti essiccare per conservarli, e poi usualmente consumati con del lardo.

I piselli vengono ampiamente impiegati in cucina, sia per via del loro gusto dolce e delicato - che li rende perfetti per accostamenti con sapori più decisi, come ad esempio un prelibato spezzatino di carne - che per via del loro colore verde brillante, che porta sempre allegria in tavola.

I piselli sono dei legumi molto ricchi di proteine, ma sono anche una buona fonte di vitamine, nello specifico di vitamina A, E, B1, B2 e B9, come pure di sali minerali come ferro, potassio e fosforo.

Come cucinare i piselli: surgelati, in scatola, freschi, secchi

I piselli solitamente arrivano in casa nostra freschi, surgelati, in scatola, oppure secchi. Naturalmente, ove possibile, è meglio consumare quelli freschi, che sono disponibili generalmente tra maggio e giugno.

In alternativa, la scelta migliore è acquistarli surgelati, per mantenere il più possibile le loro proprietà nutritive, ed averli sempre disponibili nel nostro congelatore. Se preferite, potete comprare anche i piselli in scatola, che presentano il vantaggio di essere già pronti all'uso, senza dover essere scongelati.

Tuttavia, perdono molto del loro gusto e dei loro benefici, quindi ove possibile vi consigliamo di sceglierne altri. In alternativa si possono trovare anche i piselli secchi, solitamente nei misti di cereali e legumi per le zuppe.

A seconda di quale scegliete di utilizzare, dovrete seguire dei procedimenti diversi.

Cucinare i piselli freschi

Le volete preparare le vostre ricette con i piselli freschi, sarà sufficiente lavarli e aggiungerli in padella, poiché naturalmente sono già pronti all'uso. Inoltre, potrete utilizzarne anche il baccello, ad esempio per aggiungere ancora più sapore in una minestra (come nella ricetta tradizionale dei risi e bisi)

Cucinare i piselli surgelati

Per cucinare i piselli surgelati potreste doverli scongelare: potete procedere utilizzando l'apposita funzione del microonde, oppure cuocendoli al vapore (con una pentola riempita con poca acqua e un apposito cestello).

In alcune preparazioni però è possibile aggiungere i piselli congelati direttamente, senza scongelarli: seguite attentamente il procedimento di ciascuna ricetta.

Cucinare i piselli in scatola

I piselli in scatola presentano il grande vantaggio di essere già pronti all'uso: basterà scolarli dal liquido di conservazione ed aggiungerli alla vostra ricetta.

Cucinare i piselli secchi

Le ricette con i piselli secchi consistono solitamente in zuppe o minestre, nelle quali i piselli vengono fatti cuocere per lungo tempo, in modo che si reidratino, come avviene per altri legumi.

Tutte le ricette con i piselli

Come detto, i piselli sono tra le colture più antiche che l'uomo abbia sviluppato: proprio per questo, sono protagonisti di numerose ricette della tradizione. Ad esempio, la ricetta veneziana dei risi e bisi (riso e piselli), una sorta di minestra molto densa che veniva offerta al Doge nel giorno di San Marco, patrono della città lagunare.

Ma si possono preparare anche tantissimi altri primi piatti coi piselli, dei secondi o dei classici contorni, magari abbinandoli a gusti più decisi: ad esempio, si sposano molto bene con la pancetta o il tonno.

Creativa

Timballo anellini e piselli freschi al ragù

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Risotto con piselli

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Piselli in padella

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Patate e piselli in padella con pancetta

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Riso e piselli

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Piselli e pancetta

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Piselli in umido

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Lasagne piselli e pecorino

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Stufato di agnello con carciofi e piselli

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Stagionale

Crema di piselli con chantilly salata

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Sana e semplice

Barattolini di piselli, menta e prosciutto

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Stagionale

Risotto gamberetti e piselli

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Crema ai piselli e senape

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Millefoglie di frittata farcite

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Minestrone primavera

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Polpettine in umido con piselli

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Medaglioni di crema di piselli decorati

  • > 60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Bicchierini di migliotto estivo

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Spezzatino con patate e piselli

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Canapè di barbabietola e crema ai piselli

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Insalata fresca

  • 10-20
  • 6
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Paella al profumo di mare

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Stagionale

Paella di pesce

  • 40-60
  • 6
  • Medio
  • Primi

Creativa

Frittini di pollo e piselli

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Stagionale

Riso freddo con avocado

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Filetti di merluzzo con salsa ai piselli

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Minestra di patate e piselli

  • 20-40
  • 2
  • Facile
  • Secondi

Regionale

Frittata contadina

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Riso al curry con piselli

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Regionale

Rustici con carne e piselli

  • 40-60
  • 30
  • Medio
  • Secondi

Regionale

Seppie in umido con piselli

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Flan di piselli alla menta

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Stagionale

Spezzatino di vitello patate e piselli

  • > 60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Creativa

Guacamole di piselli e senape

  • > 60
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Creativa

Ossobuco con piselli

  • > 60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Regionale

Seppie in umido con piselli

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Sana e semplice

Polpette di piselli e menta

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Sformatino di piselli al basilico

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Sana e semplice

Frittata di piselli e menta

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Ossibuchi con piselli

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Torta salata alle verdure

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Sana e semplice

Caserecce piselli e ragù

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Conchiglie ripiene al pesto e piselli freschi

  • 10-20
  • 4
  • Medio
  • Primi

Sana e semplice

Tonno alla paesana

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Timballini di maccheroni

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Zuppa di pollo in crosta

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Stagionale

Paella alla valenciana

  • 20-40
  • 6
  • Medio
  • Primi

Sana e semplice

Minestrone di spada

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Riso selvatico tre delizie

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Primi