Ricette con legumi e cereali

73 Ricette

Arricchite il vostro ricettario con tante ricette di legumi e cereali e scoprite un'alternativa gustosa e nutriente per i vostri menu! La tradizione gastronomica italiana presenta un immenso patrimonio di ricette con questi due tipi di alimenti: tante idee per valorizzare e cucinare al meglio due ingredienti fondamentali per la nostra salute.

La nostra selezione di ricette con legumi e cereali

Tutti questi alimenti compongono la selezione delle nostre ricette con cereali e legumi che, combinati in modo originale e con l'aggiunta di ingredienti affini, come il riso, la pasta o le verdure, danno origine a piatti unici completi, secondi piatti da preparare velocemente e deliziosi antipasti.

Tra le nostre ricette a base di legumi e cereali troverete, inoltre, deliziose zuppe di cereali misti, minestre, creme e vellutate da cucinare in inverno come comfort food o ricette estive per preparare primi piatti completi da consumare anche freddi, quando la canicola si fa sentire.

La bontà dei legumi, un ingrediente fondamentale per tante ricette regionali

Ogni regione d'Italia è ricca di specialità e tradizioni culinarie differenti, solitamente tramandate generazione dopo generazione, e i legumi, oltre ad essere un alimento molto sano ed utile a mantenersi in salute, sono al centro di alcune ricette regionali. Tra le più diffuse c'è la zuppa umbra, un piatto autunnale e sano dal sapore intenso, da preparare con orzo, farro, brodo, mais e legumi. Dalla stessa zona proviene anche la zuppa di lenticchie.

Da nord a sud, il nostro Belpaese propone ricette speciali e varianti tutte da scoprire. Le zone in cui si consumano molti legumi e cereali sono quelle a tradizione agricola, ma tutte le Regioni hanno in serbo specialità gastronomiche che rispecchiano i loro numerosi sapori e colori. In Lombardia, ad esempio, si predilige la zuppa di cereali con legumi e piedino di maiale, per assaporare un primo gustoso e nutriente, che unisca la carne a qualcosa di leggero e naturale.

La Toscana, invece, propone un piatto della tradizione a base di uno dei legumi più utilizzati in cucina, ovvero la scodella di zuppa di fagioli alla fiorentina.

Scendendo fino in Calabria, inoltre, è il piccante ad avere la meglio, con la tipica zuppa di ceci piccante. Insomma, basta avere un po' di inventiva: ce n'è davvero per tutti i gusti!

Cereali e legumi: quali sono le loro proprietà benefiche?


Cereali

  • - Quinoa: presenta un alto contenuto di calcio e proteine, ma è anche nutriente ed è molto digeribile
  • - Avena: è riequilibrante e diuretica. E' particolarmente adatta per chi fa sport ed attività fisica, grazie alle sostanze stimolanti naturali che contiene
  • - Grano saraceno: è privo di glutine e contiene molte proteine oltre alla vitamina P, utile alla microcircolazione
  • - Orzo: digeribile e con elevate proprietà antinfiammatorie, aiuta la concentrazione e la memoria
  • - Mais: privo di glutine e utile contro i problemi di insonnia, è anche disintossicante e drenante
  • - Riso: è ricco di amidi e sostanze benefiche come fosforo, calcio, magnesio, potassio e sodio
  • - Farro: è altamente nutriente e contiene la vitamina B3, oltre a tutte le vitamine e i minerali in quantità variabili
  • - Frumento: molto efficace contro anemia, problemi di fegato e depressione, può essere di grano tenero (integrale) oppure di grano duro (più ricco di proteine e glutine)

Legumi

  • - Ceci: sono ricchi di magnesio e sono una delle maggiori fonti vegetali di proteine
  • - Lenticchie: contengono molte fibre solubili, utili ad abbassare il colesterolo
  • - Fagioli borlotti: sono privi di colesterolo e contengono ferro, rame e fosforo in grande quantità;
  • - Fagioli mung o fagioli indiani: sono detentori di numerose proprietà benefiche e nutritive, soprattutto se utilizzati sotto forma di germoglio.
  • - Piselli: risultano più digeribili rispetto ad altri legumi e contengono ferro, fosforo, calcio e vari tipi di vitamine (A, B1, C, PP). Inoltre sono degli ottimi alleati contro i sintomi della menopausa, grazie alla presenza di fitoestrogeni.

Le nostre ricette di cereali e legumi

Tra le nostre ricette con legumi e cereali troverete anche i piatti della tradizione gastronomica regionale, come la pasta e ceci o la pasta e fagioli e numerose idee e spunti da poter sfruttare per poter portare in tavola piatti legati alla tradizione culinaria delle feste, magari rivisitati in chiave moderna. Guardate, ad esempio, che cosa potete fare con un piatto di lenticchie a Capodanno!

Ma ogni stagione delll’anno regala una ricca offerta di legumi e cereali da cucinare in tanti modi fantasiosi. Scoprite le ricette che Star ha selezionato per voi e stupite la vostra famiglia e gli amici con piatti originali, nutrienti e gustosi!

Regionale

Zuppa di cicerchie

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Zuppa di ceci e patate

  • > 60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Zuppetta di cereali al rosmarino

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Zuppetta di cereali estiva

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Misto legumi al timo

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Spiedini di polpettine di legumi

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi

Sana e semplice

Crema di legumi con crostini

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Cocotte di legumi al curry

  • > 60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Regionale

Pasta e fagioli

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Zuppa invernale con fagioli dell’occhio

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Ceci patate e cozze

  • > 60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Falafel al forno con ceci

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Zuppa di grano saraceno e nasello

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Stagionale

Gnocchi di grano saraceno

  • > 60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Stagionale

Zuppa di porri grano saraceno e costine

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Polentine di grano saraceno farcite

  • > 60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Quinoa allo zafferano

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Quinoa ai carciofi e uvetta

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Zuppa con farro e miglio

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Tortino al farro e lenticchie

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Regionale

Maltagliati di farro all'amatriciana

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Sana e semplice

Fusilli di farro con zucca, funghi e speck

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Regionale

Cous cous integrale di farro alla trapanese

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Orzotto freddo, melanzane, finocchio selvatico

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Orzo con coriandoli di verdure

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Cocotte di orzo, peperoni e acciughe

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Insalata di lenticchie arancia e zenzero

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Insalate di lenticchie con olive e arance

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Lenticchie stufate

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Sana e semplice

Insalata di lenticchie, trevisana e carotine

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Lenticchie e gamberetti

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Couscous di mais, mandorle e uvetta

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Crema di mais con spinacini novelli

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Zuppa di borlotti freschi

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Regionale

Fave e cicorie in tegame

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Regionale

Fave con salsiccia nera

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Sana e semplice

Fusilli integrali fave e ricotta forte

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Mini hamburger di fave fresche

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Fave all'imperiale

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Minestra di cavolfiore e miglio

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Polpette di miglio al ragù con rucola

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Creativa

Bicchierini di migliotto estivo

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Zuppa di farro e cereali

  • > 60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Minestra di cereali

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Riso e fagioli

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Stagionale

Fagioli con pancetta e prosciutto

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Salsiccia e fagioli

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Sana e semplice

Fagioli stufati con peperoni e sfilacci di vitello

  • > 60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Regionale

Pasta e fagioli alla veneta

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Stagionale

Video ricetta di potage di ceci

  • > 60
  • 4
  • Medio
  • Primi