Ricette di Antipasti Sfiziosi

153 Ricette

Come tutte le portate, anche gli antipasti hanno subito un’evoluzione con l’evolvere delle abitudini alimentari nel corso del tempo. Probabilmente molti di voi ricordano i pasti famigliari dell’infanzia quando per antipasto si servivano semplicemente i salumi, i formaggi e una serie molto semplice di tartine o vol-au-vant, antipasti sfiziosi, sì ma molto semplici e abbastanza ripetitivi.

Questi hanno oggi, lasciato spazio a una selezione di proposte più variegate e sfiziose che stimolano l’appetito grazie al gusto ma anche alla composizione e al colore del piatto. Quanti di voi ultimamente si saranno domandati come presentare l’antipasto in tavola?

La nostra selezione di oggi si propone non soltanto di rispondere alle classiche domande, che chiunque si fa al momento di preparare un pranzo o una cena importanti, quali: cosa fare per antipasto, come preparare degli antipasti sfiziosi, come si serve in tavola un vero e proprio antipasto all’italiana.

Ma quello che vogliamo proporvi con la nostra speciale selezione di antipasti sfiziosi è tutta una serie inedita di spunti che vi permetteranno di portare in tavola stuzzichini dalle note sofisticate che daranno il la al valzer gastronomico preparato per i vostri ospiti speciali.

Idee antipasti

Iniziamo dunque dagli ingredienti per gli antipasti. Innanzitutto, che cosa mettere in un antipasto?

La risposta non è così difficile, tutto può andare bene per comporre gustosi antipasti di carne, di pesce, di verdure o di formaggio. Secondo alcune scuole di pensiero, gli antipasti dovrebbero accordarsi con le portate del pranzo che segue. Oltre alla suddivisione in base agli ingredienti, gli antipasti vengono anche distinti tra caldi e freddi.

In inverno e in autunno, sarà la volta di portare in tavola gli antipasti di montagna, gli antipasti caldi di carne o di pesce, gli antipasti di verdure invernali. Per esempio, nella nostra selezione troverete numerose idee per comporre antipasti di verdure caldi preparati con rotolini di melanzane, peperoni farciti, involtini di zucchine, carote passate in padella e presentate in modo creativo, funghi e champignon ripieni di carne.

In primavera o in estate il posto d’onore spetterà agli antipastini sfiziosi freddi, preparati con il pesce, le verdure fresche di stagione, gli affettati o i formaggi cremosi, quali il caprino, la mozzarella o la ricotta.

Come fare antipasti sfiziosi

Ma come portare in tavola degli antipasti sfiziosi, facili da preparare e con i quali sorprendere i vostri ospiti nelle occasioni speciali che si susseguono nel corso dell’anno? Intanto giocando d’astuzia, usando salse e sughi pronti, poi iniziando a pensare che non sempre un antipasto sfizioso è sinonimo di complicazioni sia nella lista della spesa che ai fornelli!

Quanti esempi di antipasti veloci e sfiziosi potete ritrovare tra le ricette del nostro elenco! Valgano come esempio le sfogliatine al pesto: basta un semplice rotolo di pasta sfoglia e una confezione di GranPesto Tigullio alla Genovese per preparare un antipasto gustoso in pochi minuti!

Se amate ricevere gli amici soprattutto in estate e gli antipasti estivi sono il vostro asso nella manica, non potete mancare la nostra ricetta di mozzarelline con pomodori e pesto, un vero e proprio concentrato di freschezza e gusto, reso ancora più stuzzicante dall’aggiunta di qualche cucchiaiata di GranPesto Tigullio Senz’Aglio tra gli strati di formaggio e pomodorini.

Tra gli antipasti sfiziosi freddi annoverate pure un’altra chicca: i crostini con crema di ceci allo zenzero: un’idea originale e molto semplice da realizzare, vi basterà leggere attentamente la nostra ricetta!

Come fare antipasti veloci

Può bastare anche una salsa già pronta, da scegliere tra un sugo o un pesto della vasta gamma di Star, tostare del pane - magari avanzato dal giorno prima -, ed ecco pronto un antipasto preparato in tempi da record!

Tra i nostri antipasti velocissimi, vi segnaliamo tutta una serie di bruschette, panini, pan focaccia e piadine farcite con il GranPesto Tigullio Radicchio e Speck o Il Mio GranRagù con Speck per fare di questi semplici ingredienti di base stuzzicanti antipasti veloci freddi. Lo stesso valga per gli antipasti veloci caldi o invernali. Sempre pescando tra le idee della nostra selezione, ritrovate gli spiedini di manzo e verdure, il semolino fritto o le mini frittatine di verdure e formaggio.

Come impiattare un antipasto

Ma, una volta pronto, come presentare bene un antipasto in tavola? Niente paura, anche in questo caso la nostra selezione di ricette semplici e originali vi verrà senza dubbio in aiuto.

Una torta salata cotta al forno in mini stampini assume proporzioni da stuzzichino delizioso, delle fettine di prosciutto cotto farcite con Il Mio GranRagù con Datterino appoggiate su delle fette di pane tostato, si trasformano in fantastici fagottini golosi. Barattolini di vetro riempiti con qualche cucchiaiata de Il Mio Sugo Star Datterino, a cui accostare delle crudité fresche di stagione, diventano raffinati antipastini da abbinare a un menù di carne o di pesce.

L’avrete capito, grazie a un poco d’ingegno e qualche suggerimento ad hoc, non vi sarà difficile portare in tavola piattini appetitosi e coreografici.

Le ricette di antipasti di Star

Se seguite i consigli di Star, potrete mantenervi sempre aggiornati su tutte le migliori combinazioni di ingredienti con le quali comporre ricette di antipasti buoni, semplici e veloci: ecco di seguito la nostra selezione!

Creativa

Uova sode erba cipollina e salmone

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Regionale

Sugo con melanzane

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Sana e semplice

Spiedini di gamberi e zucchine

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Stagionale

Involtini di melanzane e speck

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Bruschette di melanzane al pesto di olive e mandorle

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Sana e semplice

Fiori di zucca ripieni di ricotta, pesto e acciughe

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Regionale

Supplí di riso con cuore filante

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Antipasti

Creativa

Chips di melanzane

  • < 10
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi

Creativa

Terrina di verdure tricolore

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Creativa

Salmone in pasta sfoglia

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Antipasti

Stagionale

Riso freddo con avocado

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Uova fritte con besciamella

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Sana e semplice

Polpette di patate e prosciutto dal cuore filante

  • > 60
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Sana e semplice

Carciofi trifolati con pangrattato e limone

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Antipasto di tomini con pesto

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Sana e semplice

Antipasto mozzarelline, pomodori e pesto

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Stagionale

Melanzane alla menta e pomodoro

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Polpette di avena speziate

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi

Stagionale

Peperoni farciti

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Spiedini di verdure

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Crocchette di miglio

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Creativa

Tartine di pan focaccia con speck e radicchio

  • < 10
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi

Creativa

Muffin salati

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi

Creativa

Crespelle al pesto

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Bicchierini di zucchine al forno

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi

Regionale

Piadine con pesto e crescenza

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Quiche radicchio e speck

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Girelle di frittata e peperoni

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Regionale

Tigelle con speck e ragù

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Involtini di melanzane grigliate

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Creativa

Zucchine gratinate

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Pesto di zucchine

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Involtini di zucchine e speck

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Girelle di pane al ragù

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Spiedini di caprino e cipolline allo speck

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Stagionale

Spiedini di verdura invernale con chutney

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Carote al rosmarino

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Funghi ripieni di carne

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Creativa

Cestini di parmigiano

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Antipasti

Creativa

Terrina di salmone e avocado

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Regionale

Castagnaccio salato

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Stagionale

Trapizzino goloso

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi

Regionale

Piadina rapida

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi

Creativa

Panzerotti di verdure al ragù

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi

Stagionale

Cruditè di verdure marinate

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Stagionale

Fagiolini con crema di formaggio

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Stagionale

Melanzane con speck e basilico

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Cake di verdure alle erbe aromatiche

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi