Calamaretti ripieni in padella

I calamaretti ripieni sono un classico della cucina mediterranea. Ecco la nostra guida su come cucinare questo secondo di pesce dai sapori semplici ma intensi capace di conquistare ogni palato.

  • 20-40 min
  • Facile
  • 4 persone

Ingredienti

Preparazione Calamaretti ripieni in padella

  • Ripieno

    Step 1

    Iniziate preparando il ripieno per i nostri calameretti imbottiti: mescolate in una ciotola il pangrattato, l’olio, l’aglio schiacciato e il prezzemolo tritato finemente.

  • Farcitura

    Step 2

    Dopo aver pulito i calamaretti ed eliminato gli scarti, farciteli con il ripieno sino a ¾, poi chiudeteli utilizzando degli stuzzicadenti.

  • Cottura

    Step 3

    Rosolate i calamari ripieni in padella con un po’ di olio, sbriciolando attorno al pesce Il Mio Dado Star Vegetale.

  • Sfumatura con il rum

    Step 4

    Dopo qualche minuto, versate in padella anche il bicchierino di rum.

  • Cottura

    Step 5

    A questo punto terminate la cottura con il coperchio chiuso e poi servite in tavola!
    BUON APPETITO!

Un’alternativa di cottura? I calamaretti ripieni al forno

Dopo aver pulito e farcito i calamaretti con il ripieno, vi basterà versare un filo d’olio evo in una pirofila, sistemare i calamari e ricoprire la loro superficie con il pangrattato. Per dare più sapore potete sbriciolare nella pirofila Il Mio Dado Star Vegetale, dopodiché coprite con coperchio o con un foglio di alluminio bucherellato e cuocete in forno a 180°C per 25 minuti. Ricordatevi di praticare un piccolo taglietto sui calamari a metà cottura e sfornateli quando risulteranno ben cotti e dorati.

Calamaretti ripieni al sugo: una variante deliziosa

I calamari imbottiti con il sugo sono un’alternativa facile e veloce da preparare. Inoltre, la cottura nel pomodoro li rende teneri e impedisce che diventino gommosi. Per prepararli vi basterà pulire e farcire i calamari, versare in pentola un filo d’olio evo, la passata di pomodoro e i pelati schiacciati con una forchetta. Una volta raggiunto il bollore, immergete i calamari ripieni e cuocete per 25/30 minuti girandoli di tanto in tanto. Non dimenticatevi di praticate un piccolissimo taglietto sui calamari a metà cottura.

Il trucco per imbottire i calamari alla perfezione

Per non perdere neanche un briciolo della farcitura dei calamaretti ripieni, basterà chiudere i calamari ripiegando i ciuffetti a mo’ di tappo durante la cottura. Questo metodo fai-da-te permette di non disperdere nemmeno un briciolo del ripieno e di conservare tutto il sapore di questa pietanza.

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Domande frequenti:

Come si fa a capire se i calamari sono cotti?

I calamari, in padella o al forno, devono cuocereper poco tempo, altrimenti c’è il rischio che diventino gommosi e immangiabili. Per capire se sono cotti, basterà toccare la carne, che dovrà risultare tenera e morbida al tatto.

Cosa si può mangiare insieme ai calamaretti ripieni?

Trattandosi di un secondo di pesce, i calamari imbottiti si prestano per essere serviti in compagnia di un contorno di verdure, sia freddo che caldo. Per esempio un'insalata fresca, delle patate al forno, dei carciofi o dei piselli in padella.

Che differenza c'è tra totano e calamaro?

Totani e calamari si differenziano solo per alcuni particolari. Mentre i calamari sono di colore rosa violaceo e hanno le pinne ai lati, i totani sono più chiari, color marrone-arancione, e hanno le pinne nella parte finale del corpo. Per quanto riguarda il sapore, il calamaro è più pregiato e ha carni più morbide, mentre il totano ha carni più dure e leggermente più gommose.