Carciofi alla Giudia
I carciofi fritti detti “alla giudia” sono un piatto di provenienza giudaico-romanesca. Si tratta di un contorno semplice e saporito molto diffuso nel Lazio, in particolare a Roma.
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Preparazione
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Per prima cosa pelate il gambo dei carciofi e puliteli in una bacinella d’acqua con qualche spicchio di limone.
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Una volta asciugati, eliminate la punta delle mammole romane e allargatele “a fiore”, eliminando le foglie più esterne.
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Farcite ciascun carciofo con dei pezzetti de Il Mio Dado Star Classico.
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Subito dopo fateli friggere in un wok con abbondante olio da frittura. Se li preferite più croccanti friggeteli una seconda volta.
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Infine scolateli su carta assorbente, aggiustate di sale e pepe e serviteli ben caldi.
I carciofi alla giudia cotti con friggitrice ad aria
Una valida alternativa di cottura per i carciofi alla giudia è quella che prevede l’uso della friggitrice ad aria. In questo modo, infatti, otterrete dei carciofi croccanti e dorati all’esterno e morbidi e saporiti all’interno. Se avete il nebulizzatore, la quantità di olio da usare è di qualche spruzzata, altrimenti potete cospargere i carciofi con dell’olio extravergine d’oliva, facendolo penetrare per bene tra le foglie prima della cottura.
Carciofi alla giudia: la ricetta originale
I carciofi alla giudia sono una ricetta dalle origini molto antiche, infatti vengono citati anche in ricettari e memorie del XVI secolo. Si tratta di un piatto di derivazione romana, nato più precisamente nel ghetto ebraico della capitale. Ma come si fanno i carciofi alla giudia secondo la ricetta originale? Esattamente come ve l’abbiamo presentata, semplicemente puliti, aperti e poi fritti in olio d'oliva finché non diventano dorati e croccanti. Con il suo sapore unico, questo piatto celebra una ricca storia culinaria: quella della comunità ebraica romana.
Carciofi alla giudia e alla romana: qual è la differenza?
Sulle tavole romane, il carciofo è da sempre uno dei protagonisti indiscussi. Si tratta infatti di un piatto caratteristico della regione, preparato in tante versioni diverse, per esempio alla romana o alla giudia. Queste due ricette, pur utilizzando lo stesso ingrediente principale, sono in realtà leggermente diverse tra loro. Mentre i carciofi alla giudia vengono preparati allargandolo il carciofo “a fiore” e friggendolo nell’olio caldo, i carciofi alla romana vengono lasciati interi ed allargati un pochino in punta, in modo da poterli disporre a testa in giù e cuocere in tegame. In entrambi i casi la varietà di carciofi più usata è quella tipica del Lazio, ovvero le mammole romane.
Domande frequenti:
Quante calorie hanno i carciofi alla giudia?
Una singola porzione di carciofi alla giudia corrisponde circa a 150 kcal.
Come si chiama la varietà di carciofo usata a Roma?
I carciofi usati a Roma prendono il nome di cimaroli (o mammole) e sono i più adatti per la preparazione di questa ricetta. Questo tipo di carciofo si coltiva nella zona di Ladispoli e Civitavecchia ed è tondo, tenero e senza le spine.
Quando è meglio mangiare i carciofi alla giudia?
La stagione ideale per gustare i carciofi alla giudia va da inizio Febbraio a fine Maggio.