Ricette di Torte Salate

40 Ricette

Per uno spuntino, un pic nic, un buffet, ma anche come antipasto o piatto unico salva-cena...è sempre l'occasione giusta per portare in tavola una gustosa torta salata! Se cercate ispirazione per qualcosa di sfizioso, sfogliate la nostra selezione di ricette di torte salate: troverete di sicuro quello che fa al caso vostro.

Il segreto di una buona torta salata sta nell'abbinare sapientemente i sapori, ma anche nel rispettare la semplicità di una preparazione che nasce fondamentalmente come piatto di recupero: infatti abbiamo scelto per voi delle ricette per torte salate veloci e facili da realizzare, ma ben equilibrate e con un tocco sfizioso. Provatele tutte, e fateci sapere nei commenti qual è la vostra preferita!

Torte rustiche: una lunga tradizione

La torta salata (o torta rustica) è di per sè un'idea piuttosto semplice: si tratta infatti quasi sempre di una pasta (che può essere pasta sfoglia, brisè o altro ancora) farcita con formaggio, carne (o insaccati), verdure e talvolta anche del pesce.

L'origine di questo tipo di preparazioni risale al Medioevo, e si è sviluppata dal "pasticium" degli antichi Romani, che prese in seguito il nome di "torta". La ricetta base si è poi fusa con le varie tradizioni locali e i prodotti tipici, formando infinite combinazioni.

Ad esempio, in Francia questa preparazione si è diffusa con il nome di quiche: ma qual è la differenza tra la quiche francese e la torta salata? La versione francese richiede un ingrediente particolare, ovvero l'appareil.

Si tratta di una crema a base di uova, formaggio grattugiato, panna (o crème fraîche), sale, pepe e noce moscata, che serve a legare insieme tutti gli altri ingredienti della quiche, come verdure e salumi. Inoltre, il ripieno cuoce a vista, ovvero la pasta forma soltanto il "guscio" e non va a ricoprire la farcitura.

Tutti gli impasti per le torte salate

A seconda della ricetta, potete utilizzare diversi tipi di pasta come guscio della vostra torta salata: vediamo insieme quali sono quelle più comuni.

Pasta brisè

Molte delle ricette per le torte salate prevedono l'utilizzo della pasta brisè: si tratta di una preparazione di origine francese, che potete trovare al supermercato già pronta oppure realizzare a casa.

Dal momento che non richiede un procedimento particolarmente lungo o difficile, se non avete fretta vi suggeriamo di farla con le vostre mani: bastano acqua ghiacciata, farina, burro e sale, e va impastata per pochissimo tempo. Tenete a mente la ricetta, perché potrete usarla anche per tantissimi dolci!

Pasta sfoglia

La pasta sfoglia é una base utile in moltissime ricette, sia dolci che salate, che si deve al cuoco francese Marie-Antoine Carême, che la descrisse per la prima volta nel Settecento. Richiede un procedimento piuttosto laborioso, basato sulla lavorazione di un "pastello" di farina e acqua con un panetto di burro e farina a strati successivi, che servono ad ottenere l'effetto finale a "fogli" sottili.

Potete cimentarvi nella preparazione di questo grande classico della pasticceria, oppure potete comprare della pasta sfoglia già pronta al supermercato, in modo da risparmiare tempo nella preparazione.

Pasta frolla salata

Un altro grande classico delle torte salate è la pasta frolla salata, a base di burro, farina, sale e uova. In alcuni casi questa ricetta viene anche chiamata "pasta brisè francese", ma a differenza della pasta brisè originale (priva di uovo) con la cottura diventa più secca e friabile.

Pasta fillo

La pasta fillo una variante della pasta sfoglia priva di burro, diffusa in tutto il Medio Oriente e nella penisola balcanica (dove viene utilizzata per la preparazione della tradizionale baklava). Si tratta di un impasto di farina e acqua che viene steso in strati (veli) sottilissimi, che in fase di assemblaggio della torta vengono sovrapposti e compattati con del latte o del burro fuso.

Non prevedendo alcun tipo di grasso nell'impasto, è ottima per realizzare ricette di torte salate light.

Torta salate: facili ma ricche di gusto

Una volta scelta la pasta, potrete realizzare tutte le ricette di torte salate che vorrete: vegetariana con solo verdure e formaggio, con il prosciutto, con lo speck, con il salmone, o con tutto quello che trovate in frigo.

Se volete ispirarvi a qualche ricetta tipica, dovete sapere che in Italia le torte salate sono legate soprattutto al periodo pasquale: ad esempio, in Liguria si prepara la pasqualina, mentre in Campania si porta a tavola il casatiello, due esempi di torte rustiche tradizionali.

La prima è a base di pasta sfoglia realizzata con olio d'oliva e farcita con bietole, quagliata e uova, mentre il secondo è un piatto napoletano a base di pasta di pane con formaggio, strutto, ciccioli e salame, ri-impastata e cotta in forma di ciambella, preferibilmente in un forno a legna.

Cercate ispirazione? Date un'occhiata qui sotto a tutte le nostre ricette di torte salate!

Creativa

Torta salata con carne

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Stagionale

Quiche di zucchine

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Sana e semplice

Quiche di pomodoro e formaggio

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Antipasti

Sana e semplice

Quiche di verdura

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Antipasti

Sana e semplice

Quiche di formaggio

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Sana e semplice

Quiche di melanzane

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Antipasti

Creativa

Quiche di carne macinata

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Stagionale

Tortino di radicchio e speck

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Regionale

Mini torta pasqualina

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi

Stagionale

Torta salata di melanzane e salsa peperoni

  • > 60
  • 4
  • Difficile
  • Secondi

Stagionale

Maiale in crosta con salamino piccante

  • > 60
  • 4
  • Difficile
  • Primi

Stagionale

Tortine di broccoli

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Creativa

Empanada galiziana

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Regionale

Quiche di zucchini

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Creativa

Torta salata leggera con formaggio e prosciutto

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Mezzelune ripiene

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Millefoglie di pane carasau e verdure

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Torta salata alle verdure

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Creativa

Tortino topinambur con vellutata al formaggio

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi

Stagionale

Mini quiche di verdure

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Stagionale

Tortino ricotta, pesto e verdurine

  • > 60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Creativa

Sfoglia di pesce

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Creativa

Mini torte salate, tonno e mascarpone

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Antipasti

Stagionale

Tarte tatin belga e gorgonzola

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi

Creativa

Torta salata di rose

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Pasticcio di carne e puré

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Quiche lorraine

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Mini quiche ai pomodori confit

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Tortino di peperone

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Tortino al farro e lenticchie

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Flan di formaggio con rughetta e pancetta

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Regionale

Mini torta pasqualina creativa

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Quiche di porri e prosciutto

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Tortino di patate e salmone

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Cake di verdure alle erbe aromatiche

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Regionale

Cake di tonno

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Sana e semplice

Tortino porri e tonno

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Tortine di brisé con uva e gorgonzola

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi