Ricette di Pasta

190 Ricette

Spaghetti, bucatini, penne, tagliatelle, cannelloni, fusilli, paccheri: in tutte le sue declinazioni, la pasta è indubbiamente la regina della cucina italiana, nonché l'emblema della nostra tradizione gastronomica all'estero.

Si trova alla base della famosa dieta mediterranea, e gli esperti in alimentazione ritengono infatti i primi piatti di pasta una proposta completa dal punto di vista nutrizionale.

Che la prepariate ripiena, al forno, col sugo, fredda o in padella, che cerchiate un primo veloce o un piatto elaborato, è sempre il momento di scoprire e sperimentare nuove ricette di pasta!

Le origini della pasta: dai tempi antichi...

Di sicuro tutti ci saremo chiesti, almeno una volta, da dove viene la pasta e dove sia stata inventata... Difatti, essa è un alimento diffuso e conosciuto un po' in tutto il mondo.

Non v'é dubbio però che le due aree in cui questo alimento ha attecchito e si é sviluppato maggiormente, diventando uno degli elementi principali dell'alimentazione, siano l'Italia e la Cina.

E se la leggenda di Marco Polo, che avrebbe importato per la prima volta in Europa gli spaghetti dalla Cina, è certamente falsa e anacronistica, è invece vero secondo le fonti storiche che la pasta si prepara e si degusta, sia in Europa che in Asia, da tempi antichissimi.

Non ci sono dubbi, tuttavia, che il Belpaese fosse già all'epoca leader nella produzione e nella commercializzazione della pasta, con punte d'eccellenza come la Sicilia per la produzione - grazie al sole che splende su questa terra - e Genova per la distribuzione - grazie al fiorente porto commerciale della Repubblica Marinara.

...Fino ai giorni nostri

Durante l'emigrazione di massa, tra fine Ottocento e inizio Novecento, gli italiani in fuga portarono con sé questa grande tradizione, contribuendo alla diffusione della pasta in tutto il mondo: tanto era legata all'dentità nazionale che finì per definire - in modo dispregiativo - anche gli emigranti italiani stessi.

Anche il cinema d'autore del secolo scorso ha aiutato ad espandere ulteriormente la fama della pasta come piatto italiano per eccellenza: basti pensare a Roma città aperta del maestro Rossellini, Miseria e nobiltà trasposta sullo schermo dal grande Totò, oppure alla celeberrima scena col maccarone di Alberto Sordi in Un americano a Roma.

Tutti i diversi tipi di pasta

Ad oggi, in fatto di pasta, ogni regione italiana ha sviluppato una propria tradizione e innumerevoli specialità: che si tratti di pasta secca o pasta fresca, oggi si possono contare circa 130 tipi di pasta diversi!

Ad esempio, l'Emilia è la patria della pasta ripiena, con i celeberrimi tortellini e cappelletti, ma anche delle lasagne e delle tagliatelle, perfette con il classico ragù bolognese. Anche la Liguria vanta una vasta produzione regionale di pasta, in particolar modo di trofie, che naturalmente danno il meglio di sé con il classico pesto alla genovese.

In Campania la fanno da padrone gli scialatielli, nati dalla mano dello chef Enrico Cosentino, mentre in Lazio i bucatini, perfetti da condire con un sugo all'amatriciana. In Puglia abbiamo poi le orecchiette (regine delle ricette pugliesi), gli strascinati baresi e le sagne leccesi, mentre in Sardegna abbiamo i malloreddus.

Insomma, ogni regione vanta la propria tradizione in fatto di pasta, e ogni nonna la propria ricetta per farla a mano o per condirla!

Infine, ci sono i classici tipi di pasta talmente diffusi che se n'è persa l'origine: dagli spaghetti alle penne, dai fusilli ai maccheroni, passando per i cannelloni, le farfalle, le mezze maniche, i capelli d'angelo, i conchiglioni, eccetera.

Come cucinare la pasta

Sono quasi infiniti i modi per cucinare la pasta: semplice con aglio e olio, con le verdure, con il pesce, al forno, gratinata o come vi suggerisce la fantasia. Con i primi piatti di pasta potete davvero scatenare la vostra creatività in cucina e provare ogni giorno una ricetta diversa!

Infatti, la forza della pasta sta tutta nella sua straordinaria versatilità: è perfetta quando cercate un primo veloce, ad esempio una classica pasta al sugo (che sia di verdure, di carne, al pomodoro), ma potete portare in tavola anche una pasta sfiziosa e più elaborata, per stupire i vostri commensali. Oppure, perché non una pasta integrale, magari con un condimento leggero per una ricetta light, adatta anche a chi vuole mantenere il peso ideale?

Sia che vi piacciano le ricette con la pasta tradizionali, come la pasta alla carbonara a quella col ragù, sia che preferiate quelle più originali e insolite, seguite i consigli di Star per comporre ricette gustose, da assaporare in famiglia o durante i pranzi con gli amici!

Lasciatevi ispirare dalle tante idee sfiziose che vi permettono di preparare sughi per pasta più o meno complessi, per ricette elaborate o super veloci, perfette anche per la pausa pranzo di ogni giorno.

Regionale

Mini sformatini di tortellini al ragù

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Creativa

Timballo anellini e piselli freschi al ragù

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Linguine all'amatriciana

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Spaghettoni con polpettine al sugo

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Spaghetti con gamberi e zucchine

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Pasta con pancetta, tartufo e zucchine

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Lasagne con zucca e salsiccia

  • > 60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Pasta melanzane e pancetta al profumo di pesto

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Linguine agli scampi e tartufo

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Lasagne ai frutti di mare

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Sana e semplice

Pastina in brodo

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Pasta con asparagi, gamberi e pesto

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Tagliolini al tartufo, ricotta e pepe nero

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Pasta e patate di nino costanzo

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Pasta radicchio e speck al forno

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Pasta con fave, pesto e prosciutto croccante

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Tagliatelle carciofi e speck

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Penne all'ortolana

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Cjalsons o cjarsons

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Regionale

Trenette al pesto

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Spaghetti alla bottarga

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Penne strascicate

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Pasta zucchine e tonno

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Pasta zucchine e pancetta

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Trofie zucchine e gamberetti

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Insalata di pasta tricolore

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Spaghetti al pomodoro

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Spaghetti alla chitarra

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Pasta piselli e pancetta

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Nidi di tajarin alle ortiche

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Lasagne con asparagi

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Pasta con le sarde

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Stagionale

Pasta asparagi e pancetta

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Pasta con ricotta

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Tortino di maccheroni al ragù

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Carbonara vegetariana

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Carbonara di zucchine

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Pasta con i carciofi

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Lasagne ai carciofi

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Regionale

Carbonara di pesce

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Pasta e fagioli

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Pasta alla carbonara

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Linguine alle seppioline

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Penne al sugo ortolano

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Insalata di pasta al basilico

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Pasta all’arrabbiata

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Pappardelle al sugo e pecorino

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi