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Timballo di melanzane

Timballo di melanzane

Ingredienti

  • 2 melanzane grandi
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 100 g di riso
  • 3 cucchiai di Mio GranRagù Extra Gusto Il Mio Gran Ragù Extra Gusto

    Il Mio Gran Ragu Extra Gusto
  • 4 fettine di emmental
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Preparazione

Fate cuocere il riso al dente, scolatelo e conditelo con il Mio GranRagù Extra Gusto.
Affettate la melanzana nel senso della lunghezza in fettine dello spessore di circa 3-4 mm e grigliatele su una piastra.
Ungete degli stampini monoporzione, rivestiteli con le fettine di melanzana farcite con il riso condito, coprite con una fettina di emmental e mettete in forno per 15 min. a 180° C. Lasciate poi intiepidire e rovesciare sul piatto da portata.
p>Oggi portiamo in tavola un piatto straordinariamente saporito: il timballo di melanzane!

Come preparare il timballo di melanzane

Scaturito dalla fervida fantasia culinaria dei siciliani e dei napoletani, il timballo è cotto al forno in uno stampo apposito. Si può comporre con la carne, il pollo, la pasta, il riso e le verdure. È molto diffuso nella sua terra d'origine spesso in abbinamento con le melanzane.

Il nostro timballo di melanzane s'ispira a una nota ricetta siciliana ma la sua preparazione è semplificata e resa più veloce. Per cucinarlo avete bisogno di pochi ingredienti: la melanzana, l'emmental, un poco di riso e il Mio GranRagù Extra Gusto che condisce il tutto. Vi basterà infornare il timballo e portare in tavola.

Da non dimenticare, infine, che il nome del piatto è dovuto al particolare tipo di stampo che si usa per cuocerlo al forno. Questo, di forma simile a uno strumento musicale a corde che porta lo stesso nome, è un cilindro di metallo del diametro uguale all'altezza.

Se amate i piatti al forno, gradirete senz'altro anche il gratin di porri al ragù, le zucchine gratinate e il gratin di cipolle.

Con il calore del forno si possono cuocere numerose altre pietanze, come i frutti di marecozze o capesante. La pasta acquista ancora più sapore, oltre al fatto che, con questo metodo di cottura, si può riciclare quella avanzata del giorno prima. 

Anche le verdure possono essere farcite e cotte al forno, evitando così la frittura e i grassi eccessivi: zucchine, radicchio, cipolle e pomodori, per fare solo un esempio.  

Se anche voi siete soliti cucinare i vostri piatti in questo modo, condividete con noi le vostre ricette!

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