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Cozze gratinate

Le cozze gratinate al forno sono ottime come antipasto o come secondo: scopri come preparare questo piatto al sapore di mare con gli ingredienti di Star!

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  • Tempo di preparazione
    20-40 min
  • Difficoltà
    Facile
  • Yield
    4 persone
Cozze gratinate

Ingredienti

  • 1 lt de Il Mio Brodo Star - Verdure

    Il Mio Brodo Star - Verdure
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 100 g di pan grattato
  • 1 spicchio di aglio
  • 700 g di cozze
  • Q.B. di prezzemolo fresco

Preparazione

Lavate le cozze, eliminate la barbetta e disponetele in una pentola capiente. 

Lasciate cuocere per pochi minuti a fuoco alto, fino a quando non saranno tutte aperte.

Nel frattempo, preparate il ripieno mescolando il pangrattato, l’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato e 1 cucchiaio di olio d’oliva. 

Mentre riscaldate il forno a 180°C, aprite le cozze separando le valve e farcitele con il ripieno. 

Infine, disponetele in una pirofila e irrorate con Il Mio Brodo Star - Verdure, poi sfumate con il vino bianco e infornate per 10 min.

La ricetta originale pugliese delle cozze gratinate

Le cozze al gratin sono un piatto tradizionale delle regioni costiere italiane, in particolare della Puglia. Questa ricetta infatti nasce per esaltare il sapore delle cozze fresche, utilizzando ingredienti locali come pangrattato, aglio, prezzemolo e olio extravergine d'oliva. Questo piatto veniva preparato solitamente nei giorni di festa o per accogliere ospiti, perché univa la semplicità degli ingredienti locali al sapore di un mollusco gustoso e raffinato.

 

Cozze gratinate alla tarantina: una variante saporita

Se volete provare una variante di questa ricetta dal sapore più intenso vi consigliamo le cozze gratinate alla tarantina. Oltre agli ingredienti tradizionali come pangrattato, aglio, prezzemolo e olio extravergine d'oliva, qui viene aggiunto un tocco di pecorino grattugiato e una leggera spruzzata di vino bianco per dare più profondità aromatica. Il risultato è un piatto dal sapore più deciso, dove la sapidità del formaggio e l’acidità del vino bilanciano la dolcezza delle cozze.

 

Con guscio o senza guscio?

Molti non sanno che le cozze gratinate cucinate al forno si possono preparare anche senza guscio. Per farlo, vi basterà aprirle in padella e rimuovere completamente i gusci, mantenendo solo il mollusco. Poi disponetele su una teglia, copritele con il mix di pangrattato, aglio e prezzemolo e gratinate in forno a 180°C per 10 minuti. Senza i gusci, il piatto risulterà più pratico da mangiare e il gratin diventerà più avvolgente, esaltando ancora di più la morbidezza e la sapidità delle cozze.

Domande frequenti:

Quanto devono stare a mollo le cozze?

Le cozze devono stare a mollo in acqua fredda e sale per circa 30 minuti, per eliminare impurità e sabbia.

Quanto durano le cozze gratinate in frigo?

Le cozze gratinate si conservano in frigo per 1-2 giorni, chiuse in un contenitore ermetico.

Come si capisce se le cozze sono cotte?

Le cozze sono cotte quando si aprono completamente durante la cottura. Quelle chiuse devono essere scartate.

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