Patate e broccoli al forno

Patate e broccoli al forno

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I broccoli con patate al forno sono un piatto perfetto quando arrivano i primi freddi, ideale per chi è alla ricerca di contorni di verdure sostanziosi da accompagnare a secondi piatti veloci come, ad esempio, gli involtini crudo e trevigiana o il carpaccio di zucchine, ricette sfiziose per i tuoi pranzi o le tue cene.

Broccoli e patate al forno: da soli o in compagnia?

I broccoli al forno con patate sono ottimi tanto da soli quanto in compagnia. Le verdure piacciono a tutti: perché non gustarle assieme al pesce al cartoccio? Due piatti leggeri che soddisferanno tanto il vostro palato quanto quello dei vostri commensali.

Con l’arrivo dell’inverno potete preparare le patate e i broccoli al forno con le verdure saltate con uvetta e noci. Delle ricette semplici, veloci, che non solo saranno un’esplosione di sapori e profumi, ma vi permetteranno di mantenere la vostra linea pressoché perfetta. Non pensate che sia possibile? Provate a dare un’occhiata alla nostra ricetta e ai consigli.

  • 40-60 min
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Ingredienti

Dai il tuo tocco personale!

Preparazione: Patate e broccoli al forno

patate e broccoli al forno
Step 1
patate e broccoli al forno
Step 2
patate e broccoli al forno
Step 3
  • Step 1

    Accendete il forno a 180/200° C, preriscaldandolo. Lavate molto bene i broccoli, tagliateli e divideteli in cimette. Sciacquate le patate e tagliatele a fette abbastanza sottili ricordandovi di non tenerle in acqua finché non dovrete usarle: in questo modo eviterete che sia anneriscano.

  • Step 2

    Preparate dell’ottimo brodo con un 1 cubetto de I Dadi Star – Delicato. Fatelo sobbollire mentre vi occupate del terzo step.

  • Step 3

    Ungete una bella pirofila con un filo di olio extravergine di oliva e disponete un primo strato di patate. Copritelo con uno strato di broccoli e chiudete con il terzo livello nuovamente di patate.

  • Step 4

    Versate il brodo nella pirofila e cospargete la superficie con del pangrattato; cercate di coprire tutta la superficie, in maniera omogenea.

  • Step 5

    Una volta che il forno ha raggiunto la corretta temperatura non vi resta che cuocere il vostro manicaretto per 25 minuti tenendolo controllato di tanto in tanto. Sfornate facendo attenzione a non scottarvi e servite. Ricordatevi che i broccoli e patate al forno sono ottimi sia caldi che freddi.

Patate e broccoli al forno: un contorno nutriente e sano

I broccoli e patate al forno, oltre ad essere un piatto molto nutriente e light, vi offrono tantissimi benefici grazie alle proprietà di questi due ortaggi.

Non abbiamo scelto per caso questo accostamento: la ricetta dei broccoli con patate al forno, in special modo senza la presenza della besciamella, è semplicemente unica. Troverete tanti buoni motivi per consigliarla anche ai vostri amici!

Proprietà e benefici della patata

La patata, principe dei tuberi, ha moltissime proprietà utili per il nostro benessere:

  • Ricca di vitamina C;

  • Ricca di potassio: un toccasana per l’ipertensione;

  • La fecola idrata la pelle secca e rovinata;

  • Energetica e disinfiammante per l’apparato digerente;

  • Senso di sazietà e controllo della fame.

Proprietà e benefici del broccolo

Il broccolo, appartenente alla famiglia delle crocifere, ha anch’esso molte proprietà:

  • Poche calorie: ottimo per diete ipocaloriche;

  • Ricco di sali minerali;

  • Diuretico, depurativo e cicatrizzante;

  • Antiossidante: rafforza le difese immunitarie;

  • Senso di sazietà.

Stagionalità: quando usare broccoli e patate

Il modo migliore per cucinare è usare il giusto ingrediente nel momento giusto. Cosa vuol dire? Certi ortaggi crescono solo in certi periodi dell’anno e, per quanto si possa oramai trovare qualsiasi prodotto in qualsiasi mese, perché non imparare a scegliere nel migliore dei modi?

Se le patate crescono in ogni periodo dell’anno, i broccoli invece hanno un preciso ciclo di vita: da novembre a febbraio, nei mesi più freddi. Questo non vuol dire che a giugno non ne troverete, ma considerate sempre il rapporto qualità/prezzo: potrete mai paragonare un broccolo consumato durante il periodo più freddo dell’anno, colto dal fidato contadino, con un prodotto fuori stagione?

Il modo migliore per gustare i broccoli e patate al forno

La bellezza dei broccoli e patate al forno senza besciamella, è il poterli gustare sia caldi che freddi.

Se alla fine della cena saranno avanzati, non temete! Potrete portarli il giorno dopo in ufficio e, senza aver bisogno di riscaldarli, li potrete assaporare durante la pausa pranzo. Per quanto sia un piatto leggero, è molto sostanzioso: non dovrete portarvi nient’altro e sarete sazi fino all’orario dell’aperitivo.

Gustare broccoli e patate e… tenersi in forma!

Avete mai pensato anche al come tenervi in forma in un periodo impegnativo come l’inverno? L’arrivo delle feste, i dolci e i cenoni. Oltre alle nostre ricette e ai nostri consigli, vogliamo anche darvi uno strumento in più: il calcolo del peso ideale. In questo modo potete sempre avere un occhio al buon mangiare e uno al tenersi in forma, senza mai perdere la bussola della salute!

Altre ricette con le patate

Cerchi un altro modo per cucinare le patate? Dai un’occhiata ai tortelli di patate e alle farfalle con patate e olive. Due primi che non puoi perderti!

Consigli di preparazione: Patate e broccoli al forno

Coprite i broccoli e le patate con il brodo preparato con 1 cubetto de I Dadi Star - Delicato, che cuocerà le verdure e le manterrà morbide.

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