Ricette con patate

119 Ricette

Gialle, bianche, con la buccia rossa: le patate sono facilmente reperibili, versatili, economiche, sostanziose e soprattutto buonissime in un sacco di piatti!

Le ricette con le patate sono davvero moltissime: dai classici gnocchi, al purè, al rösti, fino alle focacce e, naturalmente, i classici contorni come le patate arrosto o fritte del pranzo della domenica. Scoprite tutti i modi per valorizzare questo ingrediente povero ma prezioso!

Patate: economiche ma sostanziose

Le patate sono un ingrediente molto usato in cucina, ed in particolare nei piatti della cucina contadina, poichè possono essere coltivate facilmente: infatti, essendo presenti in numerose varietà, si adattano a diversi tipi di terreno. Oltre ad essere facilmente reperibili, molto nutrienti e poco costose, le patate sono anche una buona fonte di vitamina B6, che aiuta il rinnovamento cellulare nel nostro organismo.

Questo tubero è originario della regione del lago Titicaca, nell'odierno Perù, ed era alla base della cucina del popolo Inca. In Europa giunse grazie ai Conquistadores spagnoli nel Cinquecento, e si diffuse prima in Spagna, poi in Italia ed in seguito anche in Germania e Inghilterra.

Tuttavia, per molto tempo rimase relegata ai giardini botanici e non venne utilizzata in cucina, venendo considerata - erroneamente, come è ovvio - una pianta velenosa: qualche predicatore associò addirittura le patate alla stregoneria e al diavolo, dal momento che non erano nominate nella Bibbia.

Fu solo nel Settecento che le popolazioni europee cominciarono a coltivare le patate per uso alimentare per far fronte a guerre e carestie. Da allora questo tubero è entrato stabilmente a far parte delle cucine di tutto il mondo, grazie all'alto apporto di calorie che fornisce e all'alto rendimento della sua coltivazione.

Diversi tipi di patate per diverse ricette

A seconda del tipo di preparazione richiesta, possiamo scegliere patate con diverse caratteristiche. Le varietà in commercio sono solitamente quattro: a pasta gialla, a pasta gialla con la buccia rossa, a pasta bianca e le patate novelle.

Le patate a pasta gialla sono le più versatili, e vanno bene sia per la frittura che per la cottura al forno, grazie alla polpa piuttosto compatta. Sono dunque la scelta più semplice e ovvia per accompagnare secondi di carne o di pesce.

Per le ricette a base di patate lesse l'ideale sono le patate novelle (così chiamate perchè vengono raccolte a maturazione non ultimata), dalla caratteristica buccia sottile: si consiglia infatti di bollirle senza sbucciarle.

Le patate a pasta bianca invece sono ideali per tutte quelle ricette con le patate lesse schiacciate: infatti, la loro consistenza farinosa le rende perfette per purè e gnocchi.

Infine, l'ideale per le ricette con le patate al forno o al cartoccio è la varietà a buccia rossa, particolarmente adatta alle cotture molto intense, mentre se volete prepararle ripiene vi consigliamo una varietà particolare che rimane più morbida, ovvero le patate Monnalisa.

Patate al microonde

Le patate sono uno degli alimenti che più si presta alla cottura in microonde, in particolare se vengono coperte: scoprite quante ricette veloci con le patate al microonde potete preparare, per portare in tavola un contorno gustoso e nutriente in poche semplici mosse!

I piatti di patate tipici

Come dicevamo, le patate sono protagoniste (o co-protagoniste, spesso insieme ad altre verdure) di moltissimi piatti: nella tradizione italiana, il primo posto va sicuramente agli gnocchi e al purè; seguono il rösti tirolese (un tortino a base di patate grattugiate e poi cotte con uova e speck), la pasta e patate, la focaccia di patate, la mbriulata siciliana, la pitta pugliese e tutte le varie declinazioni di gateau di patate.

Altrove sono diffusissime soprattutto in Irlanda, dove la tradizione vuole che vengano consumate ad ogni pasto condite da burro salato, ma anche sul Baltico, dove vengono aromatizzate con l'aneto e servite con le aringhe, oppure in Inghilterra, dove sono protagoniste della Shepherd's Pie (un pasticcio di carne d'agnello ricoperto di purè).

Insomma, le patate si possono gustare davvero in tantissimi modi diversi: provateli tutti, e fateci sapere nei commenti qual è il vostro preferito!

Creativa

Lonza al ragù con patate e mele

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Polpette di patate e prosciutto dal cuore filante

  • > 60
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Sana e semplice

Patate e piselli in padella con pancetta

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Polpette al forno in umido con patate

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Sana e semplice

Alici al forno con patate e pangrattato

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Patate gratinate

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Sana e semplice

Minestra di patate e piselli

  • 20-40
  • 2
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Purè di patate e sedano rapa

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Spezzatino di vitello patate e piselli

  • > 60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Sana e semplice

Insalata di polpo, patate e pomodorini

  • > 60
  • 4
  • Medio
  • Antipasti

Sana e semplice

Patate al forno ripiene

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Patate al microonde

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Crema di patate con praline di formaggio tenero

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi

Stagionale

Zuppa paesana con pancetta e patate

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Riso patate e cozze

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Patè di sgombro con patate al forno

  • preparationTime.
  • 0
  • difficulty.
  • Secondi

Stagionale

Stufato barbabietole, patate, rosmarino

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Insalata patate, frutti di mare e senape

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Broccoli con patate

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Vitello all'aglio con patate fritte

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Praline di patate e ricotta

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi

Sana e semplice

Bicchierini di patate bianche e viola

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi

Regionale

Zuppetta di pesce con riccioli di patate

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Lasagnetta al forno con cozze e patate

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Zuppa delicata di pesce e patate

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Patate farcite al forno

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Stagionale

Spezzatino con patate

  • > 60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Tortino di patate e salmone

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Regionale

Spezzatino di agnello con patate e olive

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Gnocchetti di patate al pesto

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Insalata di patate e pollo

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Crema delicata di funghi e patate

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Carpaccio di polpo e patate

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Sana e semplice

Crema di patate e polpettine di carne bianca

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Sana e semplice

Crema di patate e ricotta

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Crema di patate e vongole

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Ceci patate e cozze

  • > 60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Crema di radicchio fontina e patate

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Arrosto con patate al forno

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Stufato di rape, patate e salsiccia

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Verze e patate

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Patate ripiene di manzo

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Carciofi e patate

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Stagionale

Agnello al forno con patate

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Sana e semplice

Patate e cipolline in umido

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi