Rotolo di vitello ripieno al forno

rotolo di vitello farcito al forno

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Il rotolo di vitello ripieno al forno, è un secondo piatto veloce, gustoso e facile da preparare. Il segreto sta tutto nella scelta degli ingredienti: acquistando carne di prima qualità, verdure fresche e gli aromi giusti, il risultato lascerà senza dubbio soddisfatti i vostri ospiti.

Rollè di vitello farcito al forno, una delizia della cucina italiana

Il rotolo di vitello farcito al forno è un piatto classico della tradizione culinaria italiana. Perfetto come secondo sontuoso per il pranzo della domenica, o come piatto principale di un menù per un'occasione speciale, il rollè di carne al forno esiste in numerose varianti, tutte gustosissime.

Anche se i tempi di cottura di questo piatto sono un po’ lunghi, il risultato ripagherà tutto il tempo trascorso ai fornelli: la ricetta del rotolo di vitello al forno, infatti, sarà sicuramente apprezzata da tutti i commensali grazie al suo gusto deciso e delicato allo stesso tempo, capace di soddisfare anche i palati più esigenti. Scopriamo quindi come si prepara questo delizioso manicaretto.

  • > 60 min
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Ingredienti

  • 1 filetto

    di vitello grande

  • 8

    cipolle piccole

  • 1 testa

    d’aglio

  • 2 foglie

    d’alloro

  • 1 bicchiere

    di brandy

  • 1 o 2

    carote

  •  

    olio d’oliva

  •  

    pepe

  •  

    erbe aromatiche

  •  

    noce moscata

  •  

    acqua

  • 1

    Dado Star Classico -30% di sale

  • Ingredienti

    per il ripieno

  • 50 g

    di pancetta

  • 1

    peperone rosso piccolo arrostito

  • 1 pezzo

    di prosciutto

  • 1

    uovo sodo

  • 50 g

    di olive snocciolate

Preparazione: Rotolo di vitello ripieno al forno

  • Step 1

    Tagliate a dadini tutti gli ingredienti del rotolo e salateli. Formate il rotolo con il filetto di vitello appositamente tagliato e legatelo. Conditelo con sale, pepe e un po’ di noce moscata.

  • Step 2

    Riscaldate il forno a 200 ºC. Mettete sui fornelli una pentola profonda con dell’olio. Aggiungete la carne, l’aglio, le cipolle e la carota pelati e tagliati a pezzi regolari.

  • Step 3

    Fate rosolare la carne da tutti i lati. Quando inizia a essere ben dorata, bagnatela con il brandy e lasciate evaporare l’alcol. Sommergete il tutto con acqua fino alla metà e aggiungete il Dado Star Classico -30% sale.

  • Step 4

    Continuate la cottura nel forno per 40 min. A metà cottura girate la carne. Quando la carne è ben cotta, ritiratela dal fuoco e lasciatela da parte.

  • Step 5

    Quando il sugo è freddo, tritate gli ingredienti, scolate e riducete fino alla consistenza di una salsa se necessario.

  • Step 6

    Una volta raffreddata, tagliate la carne a pezzi e copritela di salsa. A questo punto potrete servire il rotolo freddo o riscaldarlo. Potete accompagnarlo con del purè di patate, se lo gradite.

I primi perfetti per accompagnare il rotolo di vitello al forno

Come abbiamo accennato, il rotolo di vitello arrosto al forno è una ricetta tradizionale, che spesso è protagonista della tavola domenicale delle famiglie italiane. Per questo, tra i primi piatti che più si adattano a essere gustati prima di questo secondo di carne, non possiamo non considerare i grandi primi della tradizione, come ad esempio le lasagne al ragù.

È un piatto che mette d’accordo proprio tutti e che anche i bambini apprezzano sempre. E se si desidera seguire alla lettera la tradizione bolognese, il segreto è preparare la sfoglia verde, che si può preparare in casa – come vuole la tradizione emiliana – oppure acquistare già pronta.

Essendo un piatto di carne, il rotolo di vitello farcito al forno si accompagna bene anche con le verdure, anche se bisogna prestare attenzione a scegliere quelle che meglio si adattano a questo piatto. Un primo piatto vegetariano ma facilmente abbinabile sono i cannelloni ai funghi porcini, dal gusto deciso e avvolgente. Il segreto per un risultato da chef? Utilizzate per il ripieno sia funghi porcini freschi che secchi, che offriranno ancora più sapore e sprint al piatto.

Alternative al rotolo di vitello al forno

Tra le ricette di carni rosse che possono essere preparate come alternativa al rollè di carne al forno, una particolarmente deliziosa (e perfetta soprattutto in occasioni importanti come le festività natalizie o quelle pasquali) è l’agnello ripieno, un piatto gustosissimo e facile da preparare, di grande effetto come portata principale del vostro menù.

Se invece apprezzate particolarmente la carne di vitello, una gustosa variante del rollè di vitello arrosto al forno sono gli involtini di vitello alla senape.  Questa salsa, infatti, è particolarmente adatta per accompagnare e rendere ancora più gustoso ogni tipo di carne rossa, offrendogli quel pizzico di piccante capace di ingolosire ancora di più la pietanza.

Consigli di preparazione: Rotolo di vitello ripieno al forno

Affinché il vostro rotolo di vitello farcito al forno sia davvero perfetto, la scelta degli aromi è fondamentale. Al supermercato si trova solitamente il mazzetto di aromi di base (salvia, rosmarino e alloro) già preconfezionato, ma se non vi manca il pollice verde potete coltivarli voi stessi. Un'ottima idea è metterli in pratici vasetti da tenere sulle mensole della cucina, in modo da poterli avere sempre sottomano per rendere speciali tutte le vostre preparazioni.

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