Risotto ai mirtilli

Il risotto ai mirtilli, con un’originale rifinitura al formaggio erborinato, è il primo piatto di oggi che consigliamo di destinare ai pranzi importanti, alle occasioni speciali,Leggi di più...

  • 20-40 min
  • Facile
  • 4 persone

Ingredienti

Preparazione Risotto ai mirtilli

  • Tagliate la cipolla bianca a fette sottili, poi scaldate una padella con un filo d’olio extravergine di oliva.

    Step 1

    Tagliate la cipolla bianca a fette sottili, poi scaldate una padella con un filo d’olio extravergine di oliva. Rosolate bene la cipolla facendo attenzione a non lasciarla attaccare e aggiungete il riso, tostandolo per qualche minuto.

  • Un mestolo alla volta, aggiungete il brodo caldo, che avrete preparato con il Mio Dado Star - Classico -30% di sale e continuate a mescolare per circa 10 min.

    Step 2

    Un mestolo alla volta, aggiungete il brodo caldo, che avrete preparato con il Mio Dado Star - Classico -30% di sale e continuate a mescolare per circa 10 min.

  • A questo punto aggiungete i mirtilli e terminate la cottura. Mantecate con il formaggio erborinato che avrete tagliato in piccoli pezzi, poi impiattate il risotto, guarnitelo con il rosmarino e servit

    Step 3

    A questo punto aggiungete i mirtilli e terminate la cottura. Mantecate con il formaggio erborinato che avrete tagliato in piccoli pezzi, poi impiattate il risotto, guarnitelo con il rosmarino e servitelo in tavola.

  • A questo punto aggiungete i mirtilli e terminate la cottura. Mantecate con il formaggio erborinato che avrete tagliato in piccoli pezzi, poi impiattate il risotto, guarnitelo con il rosmarino e servit

    Step 4

    A questo punto aggiungete i mirtilli e terminate la cottura. Mantecate con il formaggio erborinato che avrete tagliato in piccoli pezzi, poi impiattate il risotto, guarnitelo con il rosmarino e servitelo in tavola.

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Consigli per cucinare Risotto ai mirtilli

Se desiderate un riso colorato in maniera uniforme, potete frullare una parte dei mirtilli e aggiungerla al riso durante la cottura mescolando bene.

Truco destacado de la receta
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Con questo, non vogliamo dire che, per prepararlo, dovrete dedicare molte ore alla cucina, come capita spesso per i piatti più elaborati, anzi! Il nostro risotto con mirtilli è un piatto di grande impatto a tavola ma che, tutto sommato, è di facile e veloce realizzazione: basta dare un’occhiata alla ricetta per rendersene conto.

Siamo, infatti, in presenza della tipica preparazione per risotti: soffritto di cipolla, aggiunta di aromi e sapori, con il tocco speciale de Il Mio Dado Star – Classico -30% di sale, la mantecatura finale, che, di solito, avviene con il burro e che, questa volta, è realizzata con un formaggio di carattere molto saporito: un erborinato. L’aggiunta di qualche rametto di rosmarino fresco, oltre a ornare il piatto, lo rende, infine, ancora più fresco e aromatico.

La nostra ricetta di risotto ai mirtilli si iscrive nella tradizione dei risotti con la frutta, come le fragole o i frutti rossi, abbinati ai formaggi. Altri abbinamenti insoliti sono con il gorgonzola, il Saint Aigur (un saporito erborinato francese), diversi tipi di provola e di scamorza, e la ricotta.

In questo piatto si può osservare una combinazione unica di sapore, che vede fondersi il gusto corposo e la cremosità di questo formaggio con la leggera acidità dei frutti di bosco. Se siete amanti delle combinazioni originali e decise, questo è sicuramente il piatto che fa per voi!

Il risotto è il re della tavola ed è un primo piatto adatto a tutte le stagioni. L’inverno è, tuttavia, la stagione migliore per gustare un piatto caldo, consistente e sostanzioso, come il nostro stuzzicante e originale risotto ai mirtilli e formaggio.

Se ora volete passare alla realizzazione della ricetta, leggete qui di seguito le spiegazioni!

Il risotto ai mirtili si avvale di un abbinamento classico, quello tra la frutta fresca e i formaggi, che, di solito, appare nel tagliere da servire come stuzzichino, antipasto o prima del dolce, come avviene nelle migliori tradizioni della tavola francese. L’accostamento di oggi è tra i mirtilli e un formaggio erborinato. Conosciamo meglio questo latticino!

L’erborinato

L’erborinato italiano più famoso è il gorgonzola. E con questo si capisce già molto bene che quando si parla di “erborinati”, ci si riferisce a tutti quei formaggi a pasta molle che, nel corso della stagionatura, sviluppano al loro interno muffe dal colore verdi o bluastre. Per questo motivo, gli erborinati in Francia si chiamano Bleu – tra questi, citiamo i famosi Roquefort e Saint Aigur -  e Blue Cheese nel Regno Unito. Altri paesi del Nord Europa, come la Finlandia, producono questo tipo di formaggio che può essere più o meno cremoso e più o meno forte ma che, in ogni caso, non passa mai inosservato né in tavola, né quando entra in contatto con il palato!

Le nostre ricette con formaggio erborinato

Questo formaggio è fantastico da degustare al naturale ma si presta anche alla cottura, fondendosi molto bene con altri ingredienti. Ne sono la prova alcune ricette del sito Star a base di gorgonzola. Per stuzzicarvi un po’ l’appetito, iniziamo a proporvi una tarte tatin belga e gorgonzola, antipasto che sicuramente predisporrà lo stomaco ai seguenti primi piatti, da scegliere tra un risotto agli asparagi e gorgonzola o una crema di sedano rapa e gorgonzola.

Se siete amanti anche voi dei gusti forti e decisi, troverete molte ispirazioni tra le ricette del sito Star. Vi torneranno utili per dare corpo a piatti saporiti e gustosi che sorprenderanno voi e i vostri commensali!