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Caponata di melanzane

Il piatto di oggi è ispirato a una nota ricetta siciliana, vediamo insieme come

Preparare la Caponata di Melanzane

È sempre piacevole cucinare una verdura estiva come la melanzana.

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  • Tempo di preparazione
    20-40 min
  • Difficoltà
    Medio
  • Yield
    4 persone
Caponata di melanzane

Ingredienti

  • 300 g di melanzane tonde
  • 1 peperone giallo
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cipolla dorata
  • 2 gambi di sedano
  • 50 gr di olive
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 2 cucchiai di
  • 200 ml di brodo preparato con Il Mio Dado Star -Classico Il Mio Dado Star - Classico

    Il Mio Dado Star - Classico
  • * capperi sotto sale q.b.
  • * pinoli q.b.
  • * pepe q.b.

Preparazione

Lavate e mondate le verdure, tagliate a tocchetti le melanzane e il peperone. Affettate finemente l’aglio, la cipolla e il sedano.
In una casseruola dal fondo spesso e i bordi alti fate rosolare, in olio extra vergine di oliva, i peperoni con l’aglio, la cipolla e il sedano. Dopo 5 minuti aggiungete le melanzane, i capperi dissalati sotto l’acqua corrente e i pinoli.
Continuate la cottura aggiungendo, ogni qual volta le verdure si asciughino troppo, il brodo preparato con il Il Mio Dado Star - Classico.
Quasi a cottura ultimata, aggiungete le olive e la Polpabella Star Fine. Aggiustate di sale e pepe, coprite con un coperchio e terminate la cottura per altri 10 minuti.
Questa, oltre a essere utilizzata per numerose ricette di contorni, insalate e torte di verdura, è l'ingrediente principale della caponata. Ricordiamo insieme i punti fondamentali della ricetta tradizionale di un piatto abbastanza complesso.

Per preparare la caponata di melanzane classica occorrono, oltre alle melanzane naturalmente, il sedano, la cipolla, il peperone rosso, verde e giallo, il pomodoro, l'aceto, un pizzico di zucchero, olive e capperi. Una volta messi assieme gli ingredienti, si procede alla preparazione come spiegato in molti ricettari. 

Noi abbiamo semplificato un poco la ricetta essendo certi di favorire anche coloro che, avendo poco tempo, non vogliono rinunciare a preparare questo saporito piatto estivo.

Potete servire la caponata su crostini di pane, ma vanno bene anche altri supporti croccanti, come le gallette di mais. La potete consumare a temperatura ambiente o fredda e conservare per qualche giorno nel frigorifero ben chiusa in un recipiente ermetico. Per questo motivo, potete prepararne in abbondanza e servirvi a più riprese nel corso della settimana! 

Con le melanzane potete preparare dei sontuosi menù estivi cominciando da un antipasto molto originale: del sugo di melanzane spalmato sui crostini. Questo preparato è molto facile da realizzare se seguite i nostri suggerimenti! Sempre per l'antipasto, potete servire degli involtini di melanzane fritte, semplicemente conditi con qualche cucchiaiata di Tigullio GranPesto Peperoni e Noci oppure degli stuzzicanti involtini di melanzane e speck

Passando al primo, un gratin di melanzane e pasta è un'ottima opzione e per finire offritevi un fantastico piatto di melanzane ripiene al forno.

Che ne pensate? Come preferite degustare le melanzane? 

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