Ricette con melanzane

43 Ricette

Le melanzane sono tra gli ortaggi estivi più amati, per via del loro profumo invitante e di tutti i piatti sfiziosi in cui le possiamo utilizzare, come l'intramontabile parmigiana: scoprite come valorizzarle al meglio in cucina con la nostra selezione di ricette con le melanzane!

Melanzane: tutto il buono dell'estate

Come il peperone ed il pomodoro, la melanzana è il frutto di una pianta da orto appartenente alla famiglia delle solanacee. Il nome di questo ortaggio ha un'origine curiosa: viene infatti da "mela insana", poiché anticamente si riteneva che il suo consumo potesse portare alla follia.

In realtà il "colpevole" di questa cattiva reputazione è il contenuto di solanina, un alcaloide presente generalmente nei frutti acerbi che, se viene consumato in quantità ingenti, può causare un'intossicazione. Infatti, la melanzana non può essere consumata cruda.

A conferma di questa credenza, bisogna dire che anticamente il sapore della melanzana era molto diverso da quello che noi possiamo apprezzare oggi: era infatti molto più amaro, e solo in seguito gli incroci e le selezioni hanno permesso di addolcirlo, per portarlo a quello che conosciamo noi.

Un ortaggio venuto dall'Oriente

In Europa la melanzana non si conobbe fino al Cinquecento, come testimonia l'assenza di nomi antichi in latino o in greco per indicare questo frutto, e probabilmente giunse dall'India al seguito degli arabi: infatti, il nome arabo al-bādhingiān è diventato "aubergine" (in tedesco e francese), auberginia (in catalano) e berenjena (in spagnolo).

Ancora oggi la melanzana, oltre che nella cucina italiana, è anche presente - infatti - nella cucina mediorientale: basti pensare al baba ganush, la crema di melanzane profumata con la pasta di sesamo (tahina) e che - seppur in varianti diverse - troviamo in Libano, Siria, Egitto Israele, Grecia e Turchia.

Oltre che versatile in cucina, la melanzana è anche nota per alcune proprietà: anzitutto, è un ortaggio molto ricco di acqua e di fibre, ma povero di calorie; inoltre, è una buona fonte di minerali, in particolare potassio, fosforo e magnesio; infine, come tutti i vegetali di colore viola, è ricca di antiossidanti.

Le varietà di melanzana

In commercio possiamo trovare diverse varietà di melanzana: quella più comune è la melanzana ovale nera, ma abbiamo anche la violetta palermitana, la prosperosa, la tonda di Firenze e la bella vittoria (che sono tutte melanzane tonde).

Ma ci sono anche varietà più particolari e meno conosciute, come la melanzana bianca, la zebrina (con striature bianche e violette) o la perlina (dalla forma piccola e allungata).

Come cucinare le melanzane

Le melanzane, come detto, non possono essere consumate crude, ma in compenso si prestano ad essere cucinate praticamente in qualsiasi modo. Una premessa importante: il rischio principale quando si prepara questa verdura, consiste nella possibilità che possa risultare amara.

Per scongiurare questo rischio, anzitutto è fondamentale scegliere degli ortaggi freschi, e possibilmente comprarli durante la stagione giusta (ovvero l'estate): controllate che la buccia non sia ammaccata e che la polpa risulti ben soda.

Un altro consiglio, prima di utilizzarla nelle vostre preparazioni, è quello di lasciarla spurgare, ovvero farle perdere l'acqua di vegetazione: lavatela, mondatela e tagliatela a fette, quindi sistematela in un colapasta, cospargetela di sale grosso e copritela con un piatto o una teglia ed un peso (come un sacchetto di farina).

Per questa operazione saranno necessarie circa due ore; se volete evitare che la melanzana annerisca, spruzzatevi sopra qualche goccia di succo di limone.

Tante ricette con le melanzane

Queste verdure possono essere cotte in molti modi diversi: se volete utilizzare le melanzane per delle ricette light, potete grigliarle semplicemente e condirle come preferite, per ridurre al minimo l'utilizzo dei grassi.

Se invece cercate qualcosa di più sfizioso, potete friggerle; in questo caso, vi sveliamo un piccolo trucco. Lasciatele immerse nella birra per circa 10-15 minuti prima di friggerle: in questo modo assorbiranno meno olio!

Ma potrete realizzare tante altre ricette con le melanzane: al forno, in padella, alla brace, frullate, come semplice contorno o condimento per una pasta... lasciatevi ispirare dalla nostra selezione di piatti per gustarle in tutti i modi!

Stagionale

Involtini di melanzane grigliate

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Stagionale

Pasta melanzane e pancetta al profumo di pesto

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Bruschette di melanzane al pesto di olive e mandorle

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Stagionale

Melanzane al forno con sugo e mozzarella

  • > 60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Involtini di melanzane e speck

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Melanzane ripiene al forno

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Melanzane grigliate

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Melanzane con speck e basilico

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Regionale

Involtini di melanzane alla salentina

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Stagionale

Gratin di melanzane e pasta

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Orzotto freddo, melanzane, finocchio selvatico

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Quiche di melanzane

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Antipasti

Stagionale

Melanzana, zucchina, cipolla, ripiena di carne

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Sana e semplice

Melanzane sott'aceto aromatiche

  • > 60
  • 4
  • Medio
  • Antipasti

Stagionale

Costolette d'agnello con melanzane

  • > 60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Torta salata di melanzane e salsa peperoni

  • > 60
  • 4
  • Difficile
  • Secondi

Sana e semplice

Crema di melanzane con crostini

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Stagionale

Involtini di melanzane alla pizzaiola

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Melanzane al rosmarino

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Stagionale

Melanzane bottonate

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Sana e semplice

Melanzane imbottite

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Pomodori ripieni con melanzane e formaggio

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Regionale

Caponata di melanzane

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Regionale

Lasagne con melanzane e zucchine

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Pasta con melanzane e funghi

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Sana e semplice

Melanzane ripiene di formaggio fresco

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Stagionale

Frittata di melanzane e formaggio

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Creativa

Chips di melanzane

  • < 10
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi

Stagionale

Melanzane ripiene

  • > 60
  • 4
  • Medio
  • Antipasti

Sana e semplice

Pizza vegetariana

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Snack e aperitivi

Stagionale

Gratin di verdure di stagione

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Sana e semplice

Lasagne vegetariane

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Sana e semplice

Penne all'ortolana

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Baccalà confit con verdure arrosto

  • 10-20
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Regionale

Mafaldine alla norma

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Bruschette di verdure golose

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi

Regionale

Pasta alla norma

  • > 60
  • 6
  • Medio
  • Primi

Stagionale

Verdure stufate

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Quiche di verdura

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Antipasti