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Strudel della vendemmia

Un dolce che raccoglie tutti i colori e i sapori dell'autunno, a base di fichi e uva. Lo abbiamo chiamato lo "strudel della vendemmia".

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  • Tempo di preparazione
    40-60 min
  • Difficoltà
    Facile
  • Yield
    4 persone
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Ingredienti

  • Per la pasta :
  • 200 g di farina 00
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 uovo bio
  • 1 limone (buccia grattugiata)
  • 1 bicchiere di olio di semi
  • Per il ripieno :
  • 6 fichi
  • 1 grappolo di uva rossa o uva fragola
  • 2 cucchiai di marmellata o composta di frutta
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • Q.B. di pinoli tostati
  • Per la crema :
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 bicchierino di moscato

Preparazione

Preparate la pasta mescolando la farina con lo zucchero, l’uovo, la buccia grattugiata di un limone e ½ bicchiere di olio di semi. Lavoratela energeticamente sino ad ottenere un composto liscio. Lasciatela riposare in un luogo fresco per circa 1 h e poi tirate la sfoglia sottile.
Pulite i fichi e tagliateli a tocchetti grossi; aprite gli acini d’uva e privateli di eventuali semini.Farcite la sfoglia con la composta di frutta e i pezzettoni di fichi e uva, i pinoli e una spolverata di zucchero di canna. Arrotolate la sfoglia formando uno strudel e cuocete in forno per 20 min. a 180° C.
Preparate la crema sbattendo l’uovo con lo zucchero sino a formare un composto spumoso. Unite poi a filo il moscato e incorporatelo alla crema sempre mescolando con una frusta.
Indovinate perché? Questi due frutti, che la natura ci dona nella stagione di mezzo, sono polposi e succosi e richiamano alla mente e al palato dolci ricordi dell'infanzia. Noi li abbiamo trasformati in strudel per una merenda sfiziosa o un fine pasto sontuoso.

In pendant con uva e fichi, il vino moscato completa la paletta dei colori e i sapori autunnali. Preparate la crema con questo dolce vino leggermente liquoroso come indica la ricetta e servitela con lo strudel spolverizzato di zucchero a velo. Sentirete che sapore! 

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