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Polpette di patate e prosciutto dal cuore filante

Le polpette di patate mettono sempre tutti d’accordo. Chi non ama le polpette? Una tira l’altra, e vale per grandi e piccini.

Polpette di patate e prosciutto con sorpresa

Queste polpette di patate e prosciutto cotto sono rese ancora più golose dal ripieno filante.

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  • Tempo di preparazione
    > 60 min
  • Difficoltà
    Facile
  • Yield
    4 persone
polpette di patate

Ingredienti

  • 500 g di patate a pasta gialla
  • 1 uovo
  • 80 g di parmigiano reggiano grattuggiato
  • 80 g di prosciutto cotto in una fetta spessa
  • 1 cucchiaio di farina 00
  • 1 cucchiaio di farina 00
  • 50 g di mozzarella
  • 1 cubetto de Il Mio Dado Star Classico Il Mio Dado Star - Classico

    Il Mio Dado Star - Classico
  • Q.B. pangrattato
  • olio per friggere
  • sale
  • pepe

Preparazione

Mettete le patate in un tegame con i bordi alti, copritele con acqua fredda e portate ad ebollizione. Fate cuocere le patate fino a che non saranno morbide. Una volte che le patate sono morbide, sbucciatele, fatele intiepidire e schiacciatele con una forchetta.
Sbriciolate 1 cubetto de Il Mio dado Star Classico ed aggiungetelo al composto per insaporirlo. Tagliate il prosciutto cotto a dadini e tenetelo da parte.
Mettete la purea di patate intiepidita in una ciotola, aggiungete i dadini di prosciutto cotto, l’uovo, il parmigiano, la farina 00 e mescolate bene con un cucchiaio di legno in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Se l’impasto fosse troppo morbido, aggiungete un cucchiaio di pangrattato. Regolate l’impasto di sale, a piacimento.Tagliate la mozzarella a dadini e mettetela in un colino in modo che perda il siero in eccesso e che non faccia troppa acqua una volta sciolta.
Ungetevi le mani, prelevate dei pezzetti di impasto e formate delle polpette di patate lesse. Con l’aiuto dell’olio sarà più facile formare le polpette, perché l’impasto scivolerà meglio anche se appiccicoso. Mettete in ogni polpetta un dadino di mozzarella e richiudete bene in modo che venga totalmente avvolta. Questo passaggio è molto importante per far sì che il formaggio non fuoriesca in cottura.
Passate le polpette di patate e mozzarella nel pangrattato, in modo da sigillarle ancora meglio. Fate scaldare una padella per friggere, aggiungete abbondante olio e quando è ben caldo friggetevi le polpette di patate, girandole da entrambi i lati. Non friggete troppe polpette in una volta, altrimenti si abbasserà la temperatura dell’olio. Le polpette di patate saranno cotte quando saranno ben dorate.
Mettete le polpette di patate e mozzarella su della carta assorbente per fritti per togliere l’olio in eccesso, spolverate di sale e servite ben calde. Attendete comunque 2-3 minuti prima di servirle, in modo che il cuore non sia troppo bollente. Se vi dovessero avanzare, potete farle scaldare nel forno il giorno seguente: saranno comunque deliziose e fragranti.
Sembrano delle semplici crocchette, ma racchiudono in realtà una piacevole sorpresa: un ripieno goloso di mozzarella, gustosa protagonista di numerose altre ricette.

La nostra ricetta di polpette di patate e prosciutto è certamente uno degli antipasti veloci più sfiziosi da preparare, oltre che un secondo veloce e sfizioso, oppure un’idea per un gustoso aperitivo tra amici o una cena a buffet.

Come tutte le polpette, si possono mangiare con le mani ed è per questo che sono amatissime dai bambini. Non si fanno in tempo a preparare che finiscono in un batter d’occhio. Scoprite tutte le varianti in cui possono essere preparate.

Polpette di patate: le hai mai provate con il prosciutto?

Le polpette di patate hanno anche un costo di preparazione molto basso, dal momento che alla base ci sono ingredienti poveri, ma tra i più utilizzati ed amati in cucina. Queste polpette di patate sono arricchite da dadini di prosciutto, un connubio classico che dà però vita ad un piatto molto sfizioso e versatile.

Le polpette si preparano spesso a base di carne, ma anche a base di verdure o pesce, e possono essere servite sia asciutte che al sugo o in umido. In tutti i casi sono sempre un secondo piatto sfizioso ed allegro, che si accompagna molto bene anche ai contorni di verdure.

Preparare le polpette di patate con prosciutto e mozzarella è molto divertente: fatevi aiutare dai vostri bambini, sarà molto bello vederli maneggiare l’impasto. Cucinare coi bambini è un momento istruttivo, di gioco ed è anche un momento di condivisione molto importante: quando i bambini preparano delle cose con le loro mani, sono molto più invogliati a mangiarle.

Veniamo ora alla nostra ricetta di polpette di patate ripiene di mozzarella.

Altre ricette con le patate

Oltre alla polpette di patate e prosciutto al forno, ci sono tantissime ricette che hanno come protagonista le patate, ad esempio la variante delle polpette di patate e formaggio al forno. Le patate infatti sono il contorno per eccellenza, soprattutto se abbinate all’arrosto, oppure possiamo usarle per cucinare un piatto unico come queste patate con le verze.

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