Polpette di patate e prosciutto dal cuore filante

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Le polpette di patate mettono sempre tutti d’accordo. Chi non ama le polpette? Una tira l’altra, e vale per grandi e piccini.

Polpette di patate e prosciutto con sorpresa

Queste polpette di patate e prosciutto cotto sono rese ancora più golose dal ripieno filante. Sembrano delle semplici crocchette, ma racchiudono in realtà una piacevole sorpresa: un ripieno goloso di mozzarella, gustosa protagonista di numerose altre ricette.

La nostra ricetta di polpette di patate e prosciutto è certamente uno degli antipasti veloci più sfiziosi da preparare, oltre che un secondo veloce e sfizioso, oppure un’idea per un gustoso aperitivo tra amici o una cena a buffet.

Come tutte le polpette, si possono mangiare con le mani ed è per questo che sono amatissime dai bambini. Non si fanno in tempo a preparare che finiscono in un batter d’occhio. Scoprite tutte le varianti in cui possono essere preparate.

Polpette di patate: le hai mai provate con il prosciutto?

Le polpette di patate hanno anche un costo di preparazione molto basso, dal momento che alla base ci sono ingredienti poveri, ma tra i più utilizzati ed amati in cucina. Queste polpette di patate sono arricchite da dadini di prosciutto, un connubio classico che dà però vita ad un piatto molto sfizioso e versatile.

Le polpette si preparano spesso a base di carne, ma anche a base di verdure o pesce, e possono essere servite sia asciutte che al sugo o in umido. In tutti i casi sono sempre un secondo piatto sfizioso ed allegro, che si accompagna molto bene anche ai contorni di verdure.

Preparare le polpette di patate con prosciutto e mozzarella è molto divertente: fatevi aiutare dai vostri bambini, sarà molto bello vederli maneggiare l’impasto. Cucinare coi bambini è un momento istruttivo, di gioco ed è anche un momento di condivisione molto importante: quando i bambini preparano delle cose con le loro mani, sono molto più invogliati a mangiarle.

Veniamo ora alla nostra ricetta di polpette di patate ripiene di mozzarella.

  • > 60 min
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Ingredienti

  • 500 g di

    patate a pasta gialla

  • 1

    uovo

  • 80 g di

    parmigiano reggiano grattuggiato

  • 80 g di

    prosciutto cotto in una fetta spessa

  • 1 cucchiaio di

    farina 00

  • 1 cucchiaio di

    farina 00

  • 50 g di

    mozzarella

  • 1 cubetto de

    Il Mio Dado Star Classico

  • Q.B.

    pangrattato

  • olio per friggere

  • sale

  • pepe

Dai il tuo tocco personale!

Preparazione: Polpette di patate e prosciutto dal cuore filante

polpette di patate
Step 1
polpette di patate
Step 2
polpette di patate
Step 3
polpette di patate
Step 4
polpette di patate
Step 5
polpette di patate
Step 6
  • Step 1

    Mettete le patate in un tegame con i bordi alti, copritele con acqua fredda e portate ad ebollizione. Fate cuocere le patate fino a che non saranno morbide. Una volte che le patate sono morbide, sbucciatele, fatele intiepidire e schiacciatele con una forchetta.

  • Step 2

    Sbriciolate 1 cubetto de Il Mio dado Star Classico ed aggiungetelo al composto per insaporirlo. Tagliate il prosciutto cotto a dadini e tenetelo da parte.

  • Step 3

    Mettete la purea di patate intiepidita in una ciotola, aggiungete i dadini di prosciutto cotto, l’uovo, il parmigiano, la farina 00 e mescolate bene con un cucchiaio di legno in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Se l’impasto fosse troppo morbido, aggiungete un cucchiaio di pangrattato. Regolate l’impasto di sale, a piacimento. Tagliate la mozzarella a dadini e mettetela in un colino in modo che perda il siero in eccesso e che non faccia troppa acqua una volta sciolta.

  • Step 4

    Ungetevi le mani, prelevate dei pezzetti di impasto e formate delle polpette di patate lesse. Con l’aiuto dell’olio sarà più facile formare le polpette, perché l’impasto scivolerà meglio anche se appiccicoso. Mettete in ogni polpetta un dadino di mozzarella e richiudete bene in modo che venga totalmente avvolta. Questo passaggio è molto importante per far sì che il formaggio non fuoriesca in cottura.

  • Step 5

    Passate le polpette di patate e mozzarella nel pangrattato, in modo da sigillarle ancora meglio. Fate scaldare una padella per friggere, aggiungete abbondante olio e quando è ben caldo friggetevi le polpette di patate, girandole da entrambi i lati. Non friggete troppe polpette in una volta, altrimenti si abbasserà la temperatura dell’olio. Le polpette di patate saranno cotte quando saranno ben dorate.

  • Step 6

    Mettete le polpette di patate e mozzarella su della carta assorbente per fritti per togliere l’olio in eccesso, spolverate di sale e servite ben calde. Attendete comunque 2-3 minuti prima di servirle, in modo che il cuore non sia troppo bollente. Se vi dovessero avanzare, potete farle scaldare nel forno il giorno seguente: saranno comunque deliziose e fragranti.

Altre ricette con le patate

Oltre alla polpette di patate e prosciutto al forno, ci sono tantissime ricette che hanno come protagonista le patate, ad esempio la variante delle polpette di patate e formaggio al forno. Le patate infatti sono il contorno per eccellenza, soprattutto se abbinate all’arrosto, oppure possiamo usarle per cucinare un piatto unico come nella ricetta di patate e verze.

Consigli di preparazione: Polpette di patate e prosciutto dal cuore filante

In questa ricetta abbiamo scelto di fare le nostre polpette di patate fritte, ma in alternativa si possono cuocere le polpette di patate al forno a 190 gradi per circa 20 minuti, girandole a metà cottura. Saranno un po’ più leggere ed altrettanto gustose.

Come ripieno delle polpette di patate al prosciutto, potete sostituire la mozzarella con un altro formaggio, preferibilmente a pasta filante, come fontina, scamorza o provola. Sarà divertente fare ogni volta un ripieno diverso, così da creare una vera e propria sorpresa al momento dell’assaggio.

Un’idea in più: aggiungete nell’impasto delle polpette di patate con mozzarella e prosciutto anche dei pistacchi tritati grossolanamente, per un gusto più originale.

E tu? Cosa aggiungi alle tue polpette di patate per renderle davvero speciali?

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