Falafel al forno con ceci
Siete in vena di varcare i confini culinari italiani? Perchè non provate la nostra ricetta dei falafel al forno?
La versione originale di questa saporita pietanza mediorientale prevede che queste polpette speziate,
![falafel al forno falafel al forno](https://gbprodstarcdnstorage.azureedge.net/files/styles/recipe_image/azbs/2023-11/1549838692503b9993443a39102c0e135d007b0b4a.jpg?itok=JtXD29nd)
Preparazione
Queste polpette di legumi sono diffuse sia in Palestina, che in Siria, Giordania, Israele, Libano ed Egitto. Provatele anche voi!
Falafel, gustose polpette di legumi
La preparazione di base è costituita da legumi: principalmente ceci, ma si possono utilizzare anche fave e fagioli. L’impasto viene poi aromatizzato con aglio, cumino, prezzemolo, limone e nel nostro caso anche da un tocco di Brodo Granulare 8 Verdure, per rendere il tutto ancora più saporito.
Il piatto è originario dell’Egitto, e in particolare si tratta di una pietanza copta: il nome, in lingua copta, significa “con tanti fagioli”, perchè la ricetta originale prevedeva appunto l’utilizzo di questi legumi (al contrario dei ceci utilizzati nella maggior parte delle ricette moderne).
Una volta ammollati i legumi, i falafel di ceci sono un secondo veloce da portare in tavola e davvero gustoso. In alternativa, possono essere serviti anche come antipasto o durante un buffet.
Un’alternativa vegetariana per la cena
Le polpette di ceci sono un secondo perfetto se avete ospiti o familiari vegetariani (ma anche vegani), poiché sono ricche di proteine e sostanziose pur non contenendo derivati animali. Molto popolari in tutto il Medioriente, i falafel sono arrivati in Italia grazie soprattutto alle rosticcerie turche, ampiamente diffuse nel nostro Paese.
Si tratta, fondamentalmente, di un piatto facile da preparare: i falafel di ceci sono analoghi alle polpette nostrane, ma la carne viene sostituita con i legumi e si aggiunge qualche spezia, in particolare cumino e coriandolo.
Vi consigliamo questo piatto per una cena composta da stuzzichini originali e un po' fuori dalle abitudini.
Come accompagnare i falafel al forno
I falafel al forno sono un secondo più leggero rispetto alla versione fritta, ma ugualmente sostanzioso, essendo a base di ceci.
Vi consigliamo quindi di accompagnarli con un contorno fresco, magari di verdura cruda. Se volete restare in tema con la cucina mediorientale, provate il tabulè: si tratta di un’insalata a base di cous cous, prezzemolo, menta, pomodoro, cipollotto, succo di limone e cetriolo.
Se preferite invece un contorno più corposo, potete abbinarli a dell’hummus (ovvero una crema di ceci), nel solco della tradizione mediorientale, ma anche ad una salsa di yogurt.
Per realizzare la salsa di yogurt, tritate dell’erba cipollina e del prezzemolo e mescolateli a dello yogurt (preferibilmente greco) con un pizzico di sale e qualche goccia di succo di limone.
Altri piatti da abbinare ai falafel
Se volete proporre ai vostri ospiti una cena a tema mediorientale, potete portare in tavola diversi antipasti: ad esempio, degli involtini di pasta fillo ripieni di feta e menta, oppure degli involtini di melanzane o un’insalata di bulgur.
Servite i vostri antipasti ed i vostri falafel su grandi vassoi da porre al centro del tavolo, dal quale i vostri commensali potranno servirsi, per rispecchiare lo spirito di condivisione delle cene tipiche mediorientali.
Come dolci, potete proporre dei baklava, a base di pasta fillo imbevuta di sciroppo di zucchero e frutta secca tritata (mandorle, nocciole e pistacchi in prevalenza).
Alternative di preparazione
Come detto, quella presentata in questa ricetta è una rivisitazione di una pietanza tipica delle cucine mediorientali; essendo così diffusa, esistono diverse versioni con le quali potete cimentarvi.
Provate a realizzare dei falafel con le fave o con i fagioli, ad esempio, oppure provate a friggerli, dopo averli impanati con i semi di sesamo.