Il Gorgonzola nel menù del Titanic

Il nostro prodotto DOP è apprezzato anche all’estero da più di 100 anni.

Il ritrovamento del menù di prima classe del Titanic ha permesso di scoprire che tra gli invitati alla crociera c’era anche un italiano illustre, il formaggio gorgonzola. 

Oggi nessuno si sorprende più di trovare il gorgonzola, uno dei nostri formaggi più pregiati, nei ristoranti più esclusivi del mondo intero. Grazie al ritrovamento di un menù di prima classe del Titanic, battuto recentemente all’asta a Londra per 122 mila dollari, sappiamo che anche più di 100 anni fa questo formaggio lombardo era ritenuto una vera delicatessen dai gourmand di tutto il pianeta.

La lunga storia del Gorgonzola, che secondo fonti del Consorzio di tutela inizia nell’anno 879,  si arricchisce così di un particolare curioso. Prodotto alle sue origini nella cittadina di Gorgonzola, alle porte di Milano, oggi la sua zona di produzione si estende tra Lombardia e Piemonte. Nel 1996 l’Unione Europea ha riconosciuto il formaggio gorgonzola come prodotto DOP, denominazione di origine protetta.

Se anche a voi piace questo formaggio, in quali ricette lo consigliereste?

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