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Spezzatino con patate e piselli

La ricetta dello spezzatino patate e piselli è un grande classico della cucina italiana, un secondo piatto di carne rossa, vitello o manzo, ricco e completo di verdure, perfetto da servire bollente nel periodo invernale.

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  • Tempo di preparazione
    20-40 min
  • Difficoltà
    Facile
  • Yield
    4 persone
spezzatino con patate e piselli

Ingredienti

  • 0 Il Mio Brodo Star - Carne di Manzo

    Il Mio Brodo Star - Carne di Manzo
  • 1 kg di polpa di vitello
  • 4 patate
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 200 g di piselli
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 3 -4 cucchiai olio evo
  • Sale, pepe

Preparazione

spezzatino con patate e piselli

Tritate finemente cipolla, sedano e carote e metteteli a soffriggere in una casseruola capiente. Poi tagliate la polpa di vitello a pezzetti e unitela in pentola.

spezzatino con patate e piselli

Fate cuocere per bene la carne finché non si sarà rosolata su tutti i lati.

spezzatino con patate e piselli

Alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco, poi abbassatela di nuovo e aggiungete le patate a pezzetti e 2 cucchiai di concentrato di pomodoro.

spezzatino con patate e piselli

Aggiungete in pentola Il Mio Dado Star - Classico, poi cuocete per almeno un’ora. Se dovesse asciugarsi, aggiungete un po’ di acqua calda. Infine inserite i piselli.

spezzatino con patate e piselli

A questo punto cuocete per altri 20 minuti e, se necessario, aggiustate di sale. Dopodichè servite in tavola!

Lo spezzatino con le patate: una tradizione del Nord Italia

Lo spezzatino, o carne a spezzatino, è un must del pranzo domenicale nel Nord Italia. La ricetta, qui proposta in versione con piselli e patate, è composta da carne in umido ridotta in piccoli pezzi (da cui il nome) e accompagnata da verdure. Viene cotta per lungo tempo a fuoco moderato con una temperatura non troppo elevata, in modo da mantenersi tenera e succulenta. Lo spezzatino è un piatto dalla storia antica, che ci riporta alle case di campagna e alle osterie popolari: si tratta di una pietanza tipica della tradizione contadina, per la quale vengono utilizzati i tagli più poveri e meno pregiati, resi morbidi e gustosi dai tempi di cottura lenti.

 

La cottura in pentola a pressione

Cuocere lo spezzatino con patate e piselli in pentola a pressione è un’alternativa più veloce e facile rispetto alla cottura tradizionale. Con la cottura tradizionale, infatti, il rischio che si corre è che la carne diventi dura e asciutta se non si calcolano correttamente i tempi di cottura. Questo problema può essere evitato utilizzando la pentola a pressione che rende la preparazione semplice, veloce e con risultati eccellenti. Dopo aver rosolato la carne e aggiunto tutti gli ingredienti in pentola a pressione (tranne le patate) chiudete il coperchio e fate cuocere dal primo sbuffo di vapore per 10 minuti.
Poi spegnete il fuoco, aprite la valvola per far uscire il vapore e inserite le patate. Riposizionate il coperchio e fate cuocere nuovamente dal fischio della pentola per 10-15 minuti. Fate sfiatare la pentola e il vostro spezzatino piselli e patate è servito!

 

Il taglio di carne migliore per lo spezzatino

Lo spezzatino con il vitello è la preparazione tipica di questa ricetta ma, in alternativa, si possono utilizzare altri tipi di carne, preparando ad esempio uno spezzatino patate e piselli con manzo, agnello o pollo. In generale, sono perfetti per lo spezzatino tutti quei tagli meno pregiati (della spalla, del collo o della pancia) che ben si prestano alle cotture lunghe. In base al vostro gusto e al risultato finale che volete ottenere, scegliete il tipo di carne e il taglio che preferite: naturalmente, più il taglio sarà grasso (ad esempio la pancia), più lo spezzatino risulterà morbido e tenderà a sfaldarsi in cottura.

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