Pignolata

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  • > 60 min
  • 8
  • Medio
  • Dolci&Desserts

Ingredienti

  • 300 g

    di farina

  • 2

    uova intere

  • 2

    tuorli

  • 20 g

    di burro

  • 20 g

    di zucchero in polvere

  • 30 ml

    grappa

  • 1

    limone

  • 150 g

    di zucchero in polvere

  • 2

    albumi

  • 25 ml

    Limoncello

  • 1

    limone

  • 220 g

    di cioccolato fondente al 70%

  • 140 g

    di zucchero in polvere

  • 60 ml

    d'acqua

Preparazione: Pignolata

  • Step 1

    Versate in una ciotola la farina, le uova intere e i tuorli, il burro, lo zucchero, la grappa e la buccia grattugiata del limone. Amalgamate bene tutti gli ingredienti lavorandoli velocemente con le mani e raccogliete il tutto in una palla liscia ed elastica. Sistemate la palla in un piattino, avvolgetela con della pellicola da cucina e tenetela in frigorifero per un'ora circa.

  • Step 2

    Trascorso questo tempo, formate con la pasta dei bastoncini della dimensione di un dito e tagliateli a pezzetti di circa due cm. Sistemateli in una placca precedentemente foderata con della carta da forno e cuocerli a 180° per circa 10 minuti: devono diventare leggermente dorati in superficie. Sfornateli e fateli raffreddare.

  • Step 3

    Nel frattempo, preparate la glassa al limone: montate a neve l'albume e uniteci lo zucchero, il succo del limone filtrato attraverso un colino e il liquore (dovrà risultare piuttosto densa).

  • Step 4

    Prendete la metà dei pezzetti di pasta e immergerli, uno per uno, nella glassa al limone preparata. Sistemateli tutti insieme in un vassoio formando una sorta di "pigna" e versate sopra la glassa rimasta.

  • Step 5

    Preparate la glassa al cioccolato: spezzate il cioccolato in piccoli pezzi, versateli in un pentolino insieme ai due cucchiai d'acqua e sciogliete dolcemente il tutto a fuoco bassissimo, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere quindi lo zucchero e lavorate il tutto con una frusta: la glassa sarà pronta quando, prendendone una piccolissima quantità tra l'indice e il pollice e allontanando le due dita, tra di esse si formerà un "filo". Togliete dal fuoco e immergete il pentolino in acqua fredda, mescolando continuamente, fino a quando il liquido diventa opaco.

  • Step 6

    Prendete la seconda metà dei pezzetti di pasta e intingeteli, uno per uno, nella glassa al cioccolato preparata. Sistemateli nel vassoio formando sempre una sorta di "pigna" accanto all'altra metà e versate quindi sopra la glassa rimasta.

  • Step 7

    Fate consolidare e raffreddate il dolce in frigorifero.

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