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Risotto alla marinara

Con i suoi ingredienti squisiti e la facilità nella preparazione, la ricetta del risotto alla marinara ci regala un primo apprezzato da tutti gli amanti dei sapori di mare.

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  • Tempo di preparazione
    20-40 min
  • Difficoltà
    Facile
  • Yield
    4 persone
Risotto alla marinara

Ingredienti

  • 1 litro di Il Mio Brodo Star - Verdure

    Il Mio Brodo Star - Verdure
  • 300 g di polipetti o moscardini
  • 280 g di riso
  • Mezza cipolla rossa
  • 1 gambo di sedano fresco
  • 1 filo di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di pepe

Preparazione

Risotto alla marinara

Affettate la cipolla e il sedano, poi metteteli e rosolare in un tegame, mescolando spesso per non farli attaccare al fondo.

Risotto alla marinara

A questo punto versate il riso in pentola insieme al soffritto di verdure.

Risotto alla marinara

Scaldate a parte Il Mio Brodo Star di Verdure e aggiungetelo al riso, continuando la cottura.

Risotto alla marinara

Dopo aver pulito i polipetti (eliminando le interiora, il becco e gli occhi), aggiungeteli nel tegame e amalgamate bene.

Risotto alla marinara

Una volta terminata la cottura del vostro risotto alla marinara, completate il piatto con un pizzico di pepe e portate in tavola.

Risotto alla marinara: la ricetta originale

Il riso alla marinara per tradizione si prepara con diversi frutti di mare, tra cui le cozze, i gamberi, le vongole e i calamari. C'è chi poi aggiunge seppie, totani e pomodoro, soprattutto se chi cucina si basa sulla versione siciliana della ricetta. Come ben sappiamo, variare gli ingredienti di un piatto è sempre ammesso, anche nel caso in cui ci troviamo ad affrontare i capolavori della cucina classica italiana, come, appunto, i risotti, le lasagne o la pasta fresca.

 

Risotto alla marinara e alla pescatora: qual è la differenza?

Il risotto alla marinara si confonde spesso con il risotto alla pescatora. In realtà, i due risotti si assomigliano molto e si differenziano soltanto per uno scarto molto esiguo fra gli ingredienti. Il risotto alla pescatora solitamente include vongole, cannolicchi e scampi. La ricetta originale aggiunge all'elenco anche calamari, gamberi, gamberoni e, in alcuni casi, sostituisce i cannolicchi con le vongole.

 

Risotto alla marinara bianco o rosso?

Queste due preparazioni sono entrambe valide alternative per ottenere un gustoso risotto alla marinara. La ricetta proposta da noi è quella di un risotto alla marinara bianco, ma per farlo rosso basta preparare un sugo di pesce semplice, con frutti di mare e pomodoro. In alternativa potete anche aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro per dare un tocco di gusto in più, specialmente se quella che state preparando è una versione della ricetta semplificata negli ingredienti principali. Nulla vieta di utilizzare entrambe queste soluzioni e rafforzare il sapore dei pomodori freschi con un po’ di concentrato di pomodoro. Per sapere invece come preparare un risotto cremoso oppure come aggiunstarlo di sale, seguite il nostro magazine!

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