Pasta e fagioli: ricetta passo passo

La pasta e fagioli è un piatto tipico italiano, che ha diverse varianti regionali: scopri come cucinarlo e quali sono le altre ricette da provare.

  • 20-40 min
  • Facile
  • 4 persone

Ingredienti

Preparazione Pasta e fagioli: ricetta passo passo

  • Step 1

    Mondate e tritate la cipolla e la carota. In una pentola capiente, fate soffriggere il trito in 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva. Unite i fagioli borlotti precotti, 1 dado Il Mio Dado Star Vegetale - e cuocete per 15 min. Aggiungete del rosmarino fresco e, se lo gradite, del peperoncino.

  • Step 2

    Infine, unite nella pentola di cottura dei borlotti anche la pasta. Lasciatela cuocere per circa 10 min. o comunque per il tempo indicato sulla confezione.

  • Servite la pasta e fagioli ben calda, con una macinata di pepe fresco e un goccio di olio extravergine di oliva a crudo.

    Step 3

    Servite la pasta e fagioli ben calda, con una macinata di pepe fresco e un goccio di olio extravergine di oliva a crudo.

    La versione classica di questo piatto invernale prevede l'impiego di fagioli secchi; per ovviare alla mancanza di tempo si può fare un'ottima pasta e fagioli anche con i borlotti precotti.


Origini della pasta e fagioli


La pasta e fagioli è un piatto antico. Questa ricetta s'ispira al ricettario classico della cucina regionale italiana anche se per comporre questo primo tanto popolare in Italia quanto all'estero abbiamo fatto ricorso a un'astuzia! Scopriamo l’origine della pasta e fagioli: è un piatto tipico di varie regioni come Veneto, Toscana, Campania, Piemonte e Lazio. Anche se possiamo dire che ogni regione - e ogni casa e famiglia in essa - ne possiede una variante diversa. Che cosa cambia? Il tipo di soffritto, il tipo di pasta, la qualità dei fagioli ma, alla fine, resta pur sempre una minestra semplice, rustica e a buon mercato ma soprattutto buonissima!


Altre ricette con i fagioli


Se vi piacciono i piatti a base di questo legume, potete prendere spunto da numerose nostre ricette e preparare primi o piatti unici completi e appetitosi come i fagioli con pancetta e prosciutto, i borlotti al sugo e salsiccia e fagioli.

Valuta questa ricetta