Cipolle caramellate al miele

Le cipolle caramellate, ricetta facile e sfiziosa, sono un’ottima idea per un contorno di verdure agrodolce, reso ancora più speciale dal miele,Leggi di più...

  • 10-20 min
  • Facile
  • 4 persone

Ingredienti

Preparazione Cipolle caramellate al miele

  • Step 1

    Mondate le cipolle e tagliatele a julienne, ricordando che non è necessario che siano troppo sottili (altrimenti si sfalderanno durante la cottura). Ponetele in un tegame ed aggiungetevi lo zucchero e l’acqua.

  • Step 2

    Ponete il tegame su un fuoco moderato. Per aggiungere una nota originale alle vostre cipolle caramellate, aggiungete in fase di cottura un cucchiaio di aceto balsamico ed uno di miele.

  • Step 3

    Continuate la cottura per circa un’ora mescolando delicatamente con una spatola, in modo da non sfaldare le cipolle. Trascorso questo tempo, fate raffreddare le vostre cipolle caramellate: sono pronte da gustare!

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che ben si presta ad accompagnare una grande varietà di pietanze: dei secondi di carne, una selezione di formaggi, ma anche delle semplici bruschette... e perché non provarle anche sulla pizza?

Cipolle rosse di Tropea: perfette da caramellare

Le cipolle perfette per questa preparazione sono indubbiamente quelle rosse di Tropea: si tratta di una particolare varietà di cipolla, caratterizzata da un involucro rosso e dalla polpa chiara, originaria della Calabria; pare che proprio il particolare microclima della zona di coltivazione (nello specifico, le province di Vibo Valentia, Cosenza e Catanzaro) conferisca a questo straordinario ortaggio l’inconfondibile dolcezza.

Le proprietà benefiche delle cipolle erano note già nell’antichità: infatti, già gli antichi romani riconoscevano nella cipolla un sedativo naturale, utile a conciliare il sonno, nonché un prezioso aiuto per il cuore.

Oggi sappiamo inoltre che le cipolle, in particolare quelle di Tropea, sono ricchissime di vitamine e di sali minerali, che aiutano il corretto funzionamento del nostro organismo.

A cosa abbinare le cipolle caramellate con miele?

Questo contorno agrodolce si presta molto bene ad accompagnare diversi piatti: ad esempio, sono perfette con un hamburger o un altro secondo di carne, con la tagliata di tonno, per accompagnare un tagliere di formaggi, o ancora come antipasto, servite su delle bruschette o dei crostini.

Un accostamento molto sfizioso è sicuramente quello con la burrata o la stracciatella: provate a realizzare dei bicchierini di stracciatella e cipolle caramellate da servire per l'aperitivo, oppure aggiungetele sulla vostra pizza fatta in casa! Infine, provatele anche come guarnizione finale per un risotto al gorgonzola: daranno un tocco unico ed originale ad un grande classico.

Conservazione delle cipolle caramellate

Le cipolle caramellate si posso conservare in frigorifero per diversi giorni: tuttavia, trattandosi di un alimento preparato in casa, vi consigliamo di seguire sempre le linee guida del Ministero della Salute sulla conservazione dei cibi, per evitare qualsiasi rischio per voi e per la vostra famiglia.