Brasato
Ecco una ricetta classica che non vi deluderà. Arriva dal Piemonte, ma è conosciuto in tutt'Italia quest'arrosto di carne bovina innaffiato da uno dei migliori vini della regione,
Ingredienti
- 700 g di brasato
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla bionda
- 400 g di patate
- 1 bicchiere di barolo d'annata
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Q.B. di bacche di ginepro
- Q.B. di chiodi di garofano
- Q.B. di salvia fresca
- Q.B. di maggiorana fresca
- Q.B. di sale
- Q.B. di pepe
Preparazione
Eliminate eventuale grasso superfluo dalla carne; pulite e tagliate la cipolla, la carota, il sedano.In una pentola capiente, preparate un soffritto con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e le verdure.Unite al soffritto la carne e lasciatela rosolare da ambo i lati; aggiungete le bacche di ginepro, i chiodi di garofano e 1 cubetto de I Dadi Star - Classico e lasciate cuocere per 10 min. Versate quindi il vino sulla carne e continuate la cottura. Infine, unite le erbette fresche ben tritate e terminare la cottura per 15 min.
Lavate e pelate le patate; tagliatele a tocchetti grossi e disponetele su una pirofila. Cuocetele in forno per 25 min. a 200° C. Servite la carne ben calda accompagnata dalle patate e un po’ di fondo di cottura.
il barolo. Certo, l'elaborazione vi costerà un po' del vostro tempo, ma questo piatto va riservato ai momenti importanti, ai pranzi famigliari ed entra di diritto a far parte dei menù delle feste (Natale incluso!). Un invito a rispolverare l'eccellente tradizione italiana a tavola!
Ricordate che per la buona riuscita del piatto, e se volete seguire alla lettera le indicazioni della ricetta, dovete porcurarvi una buona bottiglia di Barolo d'annata, vino tipico piemontese. Innaffiate il pasto con lo stesso vino e il connubio di aromi e sapori sarà perfetto!