Salta al contenuto principale

Ricette di pasta con le melanzane

Ricette di Ricette di pasta con le melanzane
0 Ricette

La pasta con le melanzane è molto facile da preparare. In estate, risolve facilmente la cena o il pranzo. È un fantastico primo da offrire agli amici e/o portare in tavola per la gioia di tutta la famiglia, bambini inclusi.

Ispiratevi alle nostre ricette per portare in tavola un pasticcio di pasta e melanzane al gratin, dei fusilli colorati da servire con un sugo di melanzane e funghi, le lasagne, le penne o il classico dei classici: la pasta alla norma!

In effetti, tutte le nostre ricette hanno una matrice comune che risulta essere la famosa ricetta siciliana. Questa, come tutti i grandi piatti della tradizione culinaria italiana, ha la sua storia. La ricetta di base si compone di maccheroni conditi con un sugo di pomodoro a cui si aggiungono le melanzane fritte, la ricotta grattugiata e alcune foglioline di basilico. Il nome ha a che vedere con il titolo della famosa opera di Bellini, la Norma, appunto.

Dalle origini ai giorni nostri, la pasta alla Norma ne ha fatta di strada e numerose varianti si sono succedute nelle cucine e sulle tavole degli italiani. Alcune di queste sostituiscono la ricotta con il parmigiano o il caciocavallo. In alcuni casi vengono aggiunti capperi, acciughe o mozzarella. Su un principio, però, tutti sono d’accordo: le melanzane e il basilico non possono mancare. Se è vero poi che esistono numerose varianti anche per quanto riguarda la pasta con la quale condire il sugo con le melanzane, ricordiamo che, per ottenere il miglior risultato, la pasta deve essere corta: oltre ai maccheroni, potete usare le penne, le mezze penne, i fusilli… mai gli spaghetti!

Questo fantastico primo piatto profumato può essere una portata unica in estate, quando si ha la tendenza a diminuire il numero delle portate, o diventare il filo conduttore di un menù tutto giocato attorno alle melanzane. Queste possono essere cotte alla griglia, fritte o al vapore, utilizzate per comporre secondi a base d’involtini farciti, padellate di verdure, contorni per piatti di carne e antipasti sfiziosi.