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Risotto spinaci e mozzarella

Contrariamente a quanto spesso si pensa, i risotti non sono un piatto prettamente invernale, anzi: con gli ingredienti giusti acquistano un gusto fresco,

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  • Tempo di preparazione
    20-40 min
  • Difficoltà
    Facile
  • Yield
    4 persone
risotto con spinaci

Ingredienti

  • 250 g di riso Carnaroli
  • 500 g di spinaci freschi
  • 1 mozzarella
  • 2 scalogni
  • 1 cubetto de Il Mio Dado Star 100% Naturale Vegetale
  • 1 l di acqua
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • * sale
  • * pepe

Preparazione

Tagliate la mozzarella a cubetti e lasciatela a scolare in un colapasta a maglie strette.
Lavate gli spinaci freschi e lessateli in acqua salata (solitamente bastano cinque minuti, ma controllate la confezione per sicurezza). Quindi scolateli accuratamente e frullateli con un robot da cucina.
Preparate 700 ml di brodo con Il Mio Dado Star 100% Naturale Vegetale. Nel frattempo, mondate e tritate gli scalogni e metteteli a soffriggere con un giro d’olio extra vergine d’oliva.
Quando gli scalogni saranno dorati, aggiungete il riso e fate tostare, finchè i chicchi non diverranno lucidi.
Aggiungete poco brodo per volta, quindi - dopo circa dieci minuti dall’inizio della cottura del riso - aggiungete gli spinaci. Continuate ad aggiungere brodo fino ad ultimare la cottura del riso.
A cottura quasi ultimata, aggiungete i dadini di mozzarella per mantecare, e - se lo gradite - una spolverata di parmigiano. Il vostro risotto agli spinaci freschi e mozzarella è pronto per essere servito!
che li rende perfetti anche come primo piatto veloce per un pranzo primaverile.

È il caso del nostro risotto con spinaci e mozzarella: un gusto fresco e delicato, per un piatto salutare e adatto anche a chi ci tiene a mantenere il proprio peso ideale.

Gli spinaci, verdura ricca di gusto e salute

Gli spinaci sono un’ottima fonte di vitamine, sali minerali, e in particolare (come insegna un noto cartone animato) di ferro. Sono un elemento molto versatile in cucina: si possono consumare crudi o cotti, in un’insalata oppure come contorno, come ripieno per dei cannelloni o un arrotolato di carne, o infine, come vedremo nella ricetta di oggi, in un delicato risotto.

Gli spinaci aiutano a contrastare i radicali liberi, mantenere bassa la pressione sanguigna ed apportano benefici sia al sistema immunitario che alla vista, e sono perfetti per chi tiene a mangiare sano. Ma soprattutto, sono buonissimi e sono sempre disponibili al supermercato, freschi oppure congelati.

Risotto, simbolo della tradizione italiana

Il risotto è una delle ricette più emblematiche della cucina italiana in tutto il mondo, ed è tipico soprattutto delle regioni del nord. Le varietà di riso perfette per questo primo piatto sono sicuramente il riso Carnaroli o il Vialone Nano, ma anche quelle meno utilizzate come il riso Arborio, il Baldo, il Maratelli, il Rosa Marchetti ed il Sant’Andrea.

Il resto degli ingredienti varia a seconda della ricetta di risotto che intendiamo preparare, e spazia dai classici zafferano, funghi, salsiccia e radicchio, ai più estivi crema di scampi, frutti di mare e nero di seppia.  

Alternative di preparazione per il risotto spinaci e mozzarella

Per la ricetta di questo risotto, potete utilizzare anche gli spinaci surgelati: in questo caso non sarà necessario sbollentarli ma basterà lasciarli scongelare, ad esempio in microonde oppure al vapore. Tenete conto del fatto che un chilo di spinaci freschi corrisponde a circa mezzo chilo di spinaci surgelati.

Per questa ricetta potete utilizzare qualsiasi formato di mozzarella: a bocconcini, a treccia… in alternativa, potete usare anche della burrata o della stracciatella, per un risultato ancora più cremoso.

Se preferite un gusto più intenso, rispetto a quello delicato della mozzarella, potete utilizzare un formaggio più saporito, ad esempio del formaggio fresco di capra o di pecora, oppure ancora un formaggio fresco erborinato.                  

Alternative con il riso avanzato

Se avete abbondato troppo con le porzioni e vi è avanzato del riso con spinaci e mozzarella, non buttatelo! Questo piatto è ottimo anche se viene riutilizzato, ad esempio cotto al forno oppure usato per preparare dei gustosi arancini.

La ricetta per gli arancini è semplice e veloce: basta avvolgere del formaggio a cubetti nel riso, formando delle palline che verranno poi passate in una pastella omogenea preparata con farina e acqua e in seguito nel pangrattato. Una volta pronti, dopo averli lasciati riposare, basterà friggerlo in olio caldo fino a farli diventare dorati.

Questa ricetta si può utilizzare per tutti i tipi di riso preparati in razioni troppo abbondanti, riciclando il riso avanzato e facendolo diventare ancora più gustoso. Gli arancini si possono consumare durante i pasti oppure possono diventare un ottimo aperitivo da godersi durante il pomeriggio con gli amici: solitamente mettono d'accordo i gusti di tutti e si possono servire in piccole porzioni oppure accatastare su vassoi, a seconda dell'occasione nel corso della quale vengono consumati. 

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