Pasta gratinata con polpettine di salsiccia

La pasta gratinata con polpettine di salsiccia è un piatto ideale da preparare la domenica per il pranzo in famiglia. Questo primo piatto è molto veloce da realizzare e può essere preparato anche in anticipo,Leggi di più...

  • 20-40 min
  • Facile
  • 4 persone

Ingredienti

Preparazione Pasta gratinata con polpettine di salsiccia

  • pasta gratinata

    Step 1

    Mettete a bollire l’acqua per la pasta e, nel frattempo, fate scaldare Il Mio Gran Ragù con polpette di salsiccia in un pentolino a parte.

  • pasta gratinata

    Step 2

    Fate lessare la pasta in acqua salata e scolatela molto al dente. Conditela con Il Mio Gran Ragù con polpette di salsiccia.

  • pasta gratinata

    Step 3

    Ungete una teglia da forno e versateci la pasta. Cospargete la superficie con il parmigiano grattugiato o, in alternativa, con della mozzarella.

  • pasta gratinata

    Step 4

    Infornate a 200° per qualche minuto, il tempo necessario per ottenere la gratinatura. Qualora sceglieste di aggiungere la mozzarella, tenete la pasta in forno qualche minuto in più. Servite ben calda.

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Consigli per cucinare Pasta gratinata con polpettine di salsiccia

Quando preparate la pasta al forno gratinata, fate attenzione che non si secchi troppo in superficie. Se dovesse asciugarsi eccessivamente, copritela con della carta stagnola in modo che continui la cottura senza bruciarsi.

Potete servire la pasta gratinata anche in cocotte monoporzione. In questo caso dovete però ridurre il tempo di cottura. Basteranno circa 12/15 minuti affinchè siano pronte. Sono molto belle da servire, soprattutto in una giornata di festa, dove si fa più attenzione anche all’estetica dei piatti.

 

Truco destacado de la receta
Prova il nuovo Gran Ragù con Polpette

nella versione Classica e Salsiccia

lasciando solo la gratinatura per l’ultimo momento.

Pasta al gratin: il formato perfetto

Per la pasta al forno gratinata è meglio usare della pasta corta. Vanno bene farfalle e conchiglioni, ma anche i più comuni fusilli e penne rigate. Mantengono meglio la cottura in forno e rimangono più compatti. 

Come gratinare la pasta

La pasta gratinata al forno è caratterizzata da una golosa crosticina in superficie. Per evitare che si secchi troppo, è bene che sia condita con abbastanza liquido (sugo o besciamella). 

Per conferire invece la tipica crosticina, basta mettere in superficie del formaggio o del pangrattato, qualche fiocchetto di burro e infornarla sotto il grill fino a doratura.

Diverse varianti per la pasta al forno gratinata

In questa ricetta abbiamo usato la besciamella: se però volete portare in tavola un piatto più leggero, potete preparare una pasta gratinata senza besciamella. Nel caso decidiate di omettere la besciamella, abbondate con il sugo in modo che la pasta non si secchi in cottura.

Il gratin di pasta si presta a moltissime varianti.  Potete prepararla in bianco con l’aggiunta di piselli, pezzettini di prosciutto oppure formaggi misti.  In questo caso è meglio mettere un po’ di besciamella per rendere la preparazione più cremosa.

Un’altra versione molto famosa di pasta gratinata è quella con cavolfiore lessato, besciamella e formaggi. Servitela con del pepe nero grattato al momento.

Altre ricette con la salsiccia

La salsiccia rende i piatti molto golosi e saporiti. Oltre ad essere utilizzata con la pasta, potete abbinarla anche al riso come in questo risotto con funghi e salsiccia.

Ovviamente la salsiccia può anche essere un secondo piatto a tutti gli effetti, magari grigliata e abbinata ad un contorno di patate o di verdure miste.