Pasta all'amatriciana con pancetta affumicata
Con la pasta non si sbaglia mai e quando il sugo è saporito come quello all'amatriciana ancora meno. Per questa volta, però, vi presentiamo una variante interessante data dalla pasta.
Ingredienti
- 350 g di fusilli integrali
- 100 g di cubetti di pancetta affumicata
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 mazzolino di prezzemolo fresco
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe
Preparazione
L'origine di questa salsa, uno dei simboli della gastronomia regionale italiana, si trova ad Amatrice, una cittadina al confine tra il Lazio e gli Abruzzi. In generale, si usa guanciale e formaggio pecorino nella ricetta di base e con la salsa si condiscono gli spaghetti. A Roma, invece, città che si è "appropriata" negli anni di questa ricetta, si usano i bucatini. La ricetta originale non comprendeva neppure il pomodoro. Ma in cucina, si sa, è sempre consigliato variare, creare ed inventare. Noi la prepariamo così ... e voi, come cucinate questo piatto?