Castagnaccio salato

Castagnaccio salato

3 Voti | 0 Commenti

Il castagnaccio è uno di quei piatti che sa di ricetta della nonna, un dolce che, oggi, è un poco passato di moda, associato ai momenti di "magra". Però, perché non poter usufruire di ingredienti tanto economici quanto buoni come le castagne, e ottimi da un punto di vista nutrizionale, per preparare nuove ricette? È quello che ci siamo chiesti noi al momento di mettere a punto questo antipasto innovativo e, contemporaneamente, antico: ecco a voi il castagnaccio salato!

  • 20-40 min
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Ingredienti

  • 1 cubetto

    de I Dadi Star - Vegetale -30% sale

  • 1 cucchiaio

    di olio extravergine di oliva

  • Q.B.

    di castagne secche per decorare

  • 150 g

    di farina di castagne

  • 1 cipolla

    di Tropea

  • 150 ml

    di acqua

  • 1 pizzico

    di pepe

Dai il tuo tocco personale!

Preparazione: Castagnaccio salato

Mondate la cipolla di Tropea e tagliatela finemente.
Step 1
In una ciotola, setacciate la farina di castagne, unite il bianco dell’uovo precedentemente montato a neve e il brodo preparato con 1 cubetto de I Dadi Star - Vegetale -30% sale.
Step 2
Versate il composto di farina di castagne in uno stampo da plumcake ricoperto di carta da forno e cuocete in forno il castagnaccio per 10 min. a 180° C.
Step 3
  • Step 1

    Mondate la cipolla di Tropea e tagliatela finemente. In una padella, fatela rosolare con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva sino a quando non diventerà quasi trasparente; pepate e lasciate riposare.

  • Step 2

    In una ciotola, setacciate la farina di castagne, unite il bianco dell’uovo precedentemente montato a neve e il brodo preparato con 1 cubetto de I Dadi Star - Vegetale -30% sale. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

  • Step 3

    Versate il composto di farina di castagne in uno stampo da plumcake ricoperto di carta da forno e cuocete in forno il castagnaccio per 10 min. a 180° C. Quindi, estraetelo dal forno, copritelo con la cipolla rosolata e infornate nuovamente per 10 min. Al termine della cottura, guarnite con le castagne secche precedentemente ammollate e portate in tavola.

Per chi ama le tradizioni, ricordiamo che il castagnaccio, quello dolce, nasce da una ricetta toscana, ma si prepara in molte altre regioni italiane, soprattutto del Nord. È un tipico dolce autunnale, visto il suo ingrediente principale: la castagna, con la quale, oltre a questo, si possono preparare molti altri tipi di dolci. Pare che le sue origini risalgano veramente molto lontanto nel tempo, tanto da averne tracce già nei ricettari del 1500. E ancora oggi se ne preparara in discrete quantità nelle case e nelle botteghe d'Italia.

Consigli di preparazione: Castagnaccio salato

Per montare il bianco dell’uovo a neve ben ferma, servitevi di una ciotola perfettamente asciutta e aggiungete un pizzico di sale, che aiuterà a mantenerne la densità

Altri contenuti che ti potrebbero interessare...

Per poter partecipare, ricordati che devi registrarti per entrare a far parte della nostra community.

Se sei registrato...

Entra
o

Non sei ancora un membro della community?

Registrati
shadow
2017-11-24T22:50:36+01:00 WARN (4): Zend_Cache_Backend_File::_remove() : we can't remove /data/www/star_it/application/temp/cache/zend_cache---resoruce_exists_8a900ab8c9f3cd7fab94d18d328372dd98b09074_r0_0_framed_5_jpg 2017-11-24T22:50:36+01:00 WARN (4): Zend_Cache_Backend_File::_remove() : we can't remove /data/www/star_it/application/temp/cache/zend_cache---resoruce_exists_8a900ab8c9f3cd7fab94d18d328372dd98b09074_r413_224_5_jpg 2017-11-24T22:50:36+01:00 WARN (4): Zend_Cache_Backend_File::_remove() : we can't remove /data/www/star_it/application/temp/cache/zend_cache---resoruce_exists_8a900ab8c9f3cd7fab94d18d328372dd98b09074_r415_275_transperant_5_jpg 2017-11-24T22:50:36+01:00 WARN (4): Zend_Cache_Backend_File::_remove() : we can't remove /data/www/star_it/application/temp/cache/zend_cache---resoruce_exists_a2f5c86167cabe29bed623e45d08f08ee32d9a0e_r0_0_framed_5_jpg 2017-11-24T22:50:36+01:00 WARN (4): Zend_Cache_Backend_File::_remove() : we can't remove /data/www/star_it/application/temp/cache/zend_cache---resoruce_exists_a2f5c86167cabe29bed623e45d08f08ee32d9a0e_r413_224_5_jpg 2017-11-24T22:50:36+01:00 WARN (4): Zend_Cache_Backend_File::_remove() : we can't remove /data/www/star_it/application/temp/cache/zend_cache---resoruce_exists_a2f5c86167cabe29bed623e45d08f08ee32d9a0e_r415_275_transperant_5_jpg 2017-11-24T22:50:40+01:00 WARN (4): Zend_Cache_Backend_File::_remove() : we can't remove /data/www/star_it/application/temp/cache/zend_cache---resoruce_exists_fe911b149fba7c63a56f8ff3eb731889bc3c2b4e_r900_480_2_jpg