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Canederli in brodo

I canederli in brodo sono un primo piatto tipico del Trentino. Oltre ad essere molto facili da preparare e ricchi di sapore, sono perfetti per consumare il pane raffermo avanzato. 

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  • Tempo di preparazione
    20-40 min
  • Difficoltà
    Facile
  • Yield
    4 persone
Canederli in brodo

Ingredienti

  • 800 ml de Il Mio Brodo Star - Carne Mista

    Il Mio Brodo Star - Carne Mista
  • 1 kg di pane raffermo
  • 2 l di latte
  • 200 ml di pasta di salame
  • 60 g di speck
  • 160 g di Parmigiano Reggiano
  • 200 g di farina bianca
  • 50 g di prezzemolo
  • 6 uova
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe bianco

Preparazione

Tagliate il pane e lasciatelo macerare per almeno mezz’ora nel latte.

Tritate la pancetta, l’aglio, il prezzemolo e impastate tutto con il pane strizzato.

Aggiungete anche le uova, la pasta di salame, la farina, il parmigiano, il sale e il pepe.

Con le mani infarinate, formate delle palle delle dimensioni di una prugna e gettatene poche alla volta nel brodo preparato con Il Mio Brodo Star - Carne Mista.

Facendo attenzione che il brodo non riprenda a bollire, cuocete per 10 minuti, poi scolate e condite con abbondante parmigiano.

Canederli alla trentina in brodo: la ricetta originale

I canederli in brodo sono un piatto tipico della cucina del Trentino-Alto Adige. Si tratta di un piatto povero, spesso utilizzato per riciclare il pane raffermo. Le origini di questa pietanza risalgono alla tradizione contadina, dove ingredienti semplici come pane secco, pancetta, uova e formaggio venivano trasformati in gustose polpette cotte in brodo. La versione trentina prevede anche l'aggiunta di salumi come la pasta di salame, e il piatto viene servito in un brodo di carne caldo, arricchito con abbondante parmigiano.

 

Tutti i segreti per cucinare i canederli in brodo

Per cuocere al meglio i canederli in brodo è importante che il brodo sia caldo ma non bollente, per evitare che le polpette si sfaldino. Una volta formati i canederli, immergeteli delicatamente nel brodo e cuoceteli per circa 10 minuti a fuoco basso. Il segreto è mantenere una cottura dolce e costante, con il brodo appena sobbollente. E per capire se i canederli sono pronti vi basterà prestare attenzione e notare quando iniziano a galleggiare. A questo punto scolateli e serviteli immediatamente con una spolverata di parmigiano.

 

Tutte le varianti dei canederli in brodo

I canederli in brodo sono un piatto estremamente versatile e hanno diverse varianti di gusto, ognuna legata a specifici ingredienti regionali. Tra le più famose ci sono i canederli allo speck, tipici dell'Alto Adige, che aggiungono al piatto un sapore affumicato grazie allo speck tritato nell'impasto. Se invece volete un piatto vegetariano e dal gusto più delicato potete provare i canederli agli spinaci con brodo vegetale. Un’altra variante molto apprezzata poi, sono i canederli al formaggio, spesso preparati con il Puzzone di Moena o il formaggio di malga, per un'esplosione di sapore. Ogni variante si distingue per la scelta degli ingredienti, ma tutte mantengono la base di pane raffermo e uova.

Domande frequenti:

Cosa si può abbinare ai canederli in brodo?

I canederli si abbinano benissimo a secondi piatti di carne, come arrosto, spezzatini o brasati, che ne esaltano il sapore e la consistenza.

Quante calorie hanno i canederli in brodo?

Ogni canederlo ha mediamente 150-200 calorie.

Quanto durano i canederli sottovuoto in frigo?

I canederli sottovuoto si mantengono in frigorifero fino a 5-7 giorni.

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