Ricette di Torte Salate

41 Ricette

Le torte salate sono quei tipi di piatti ai quali si pensa quando non si sa che cosa preparare per cena. Basta tenere nel frigorifero un rotolo di pasta sfoglia o brisè, pescare nel fondo i resti di verdure, prosciutto, scatolette mezzo aperte di tonno, formaggio o carne (da insaporire con un soffritto) e il gioco è fatto!

Questi sono i piatti del riciclaggio, dei resti rimasti in dispensa, del recupero degli avanzi del giorno dopo e… chi più ne ha più ne metta! Le torte salate non conoscono la stagionalità, tanto vasta è la loro versatilità. Sono sempre le benvenute in cucina quando manca l’ispirazione e godono di ottima fama anche a tavola tra i convitati grandi e piccini!

Possiamo dire che le torte salate godono del favore unanime di tutti! Facili e rapide da preparare, fanno anche la gioia del portafogli. Bastano, infatti, pochi ingredienti per renderle gustose. Nella maggioranza dei casi non si tratta mai di prodotti cari: pomodori, bietole, carciofi, uova, formaggio… sono le materie prime con le quali preparare deliziosi secondi piatti veloci.

Accompagnate dal contorno giusto, le torte salate ci permettono di portare in tavola un piatto equilibrato da preparare all’istante.

Che si chiamino, quiche (con un’abbondanza di uova e formaggio), tortini, strudel, verdura in crosta o sformati… le torte salate offrono l’alternativa perfetta al tipico panino con gli affettati da preparare per il pic-nic di pasquetta o ferragosto.

In versione mignon, tortine salate dai gusti diversi possono fornire il pretesto giusto per allestire un buffet per un’apericena a cui invitare gli amici all’ultimo momento. Si possono accompagnare con bevande di tendenza come i frullati frutta, le centrifughe di verdura o i famosissimi smoothies.

Le mini torte salate sono anche i bocconcini ideali con cui aprire un pasto ovvero l’antipasto rapido con il quale dare il via a un pranzo o a una cena rustici a base, magari, di piatti di verdure e pendant di bevande.

Per quanto, quando pensiamo a una torta salata, immaginiamo immediatamente un ripieno di verdure, in realtà tra le sfoglie della pasta possono nascondersi gradite sorprese, come il pesce o la carne. Come dicevamo, le torte salate godono di un alto gradimento grazie anche alla loro versatilità e sono in grado di piacere a tutti i palati.

Tra le ricette che vi suggeriamo di seguito, potete trovare numerosi spunti e idee che vanno dalle preparazioni classiche – come l’immancabile torta Pasqualina – a quelle più creative che prevedono un cuore composto da una mescola di carni speziate e verdure.

Fate la vostra scelta nel ventaglio delle nostre proposte. Ce n’è veramente per tutti i gusti e tutte le occasioni!

Stagionale

Quiche di zucchine

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Sana e semplice

Quiche di pomodoro e formaggio

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Antipasti

Sana e semplice

Quiche di verdura

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Antipasti

Sana e semplice

Quiche di formaggio

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Sana e semplice

Quiche di melanzane

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Antipasti

Creativa

Quiche di carne macinata

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Stagionale

Tortino di radicchio e speck

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Regionale

Mini torta pasqualina

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi

Stagionale

Torta salata di melanzane e salsa peperoni

  • > 60
  • 4
  • Difficile
  • Secondi

Stagionale

Maiale in crosta con salamino piccante

  • > 60
  • 4
  • Difficile
  • Primi

Stagionale

Tortine di broccoli

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Creativa

Empanada galiziana

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Sana e semplice

Torta salata di pancarrè e tonno

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Regionale

Quiche di zucchini

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Creativa

Torta salata con carne

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Creativa

Torta salata leggera formaggio e prosciutto

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Mezzelune ripiene

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Millefoglie di pane carasau e verdure

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Torta salata alle verdure

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Creativa

Tortino topinambur con vellutata al formaggio

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi

Stagionale

Mini quiche di verdure

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Stagionale

Tortino ricotta, pesto e verdurine

  • > 60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Creativa

Sfoglia di pesce

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Creativa

Mini torte salate, tonno e mascarpone

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Antipasti

Sana e semplice

Torta di bietole

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Tarte tatin belga e gorgonzola

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi

Creativa

Torta salata di rose

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Pasticcio di carne e puré

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Quiche lorraine

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Mini quiche ai pomodori confit

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Tortino di peperone

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Tortino al farro e lenticchie

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Flan di formaggio con rughetta e pancetta

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Regionale

Mini torta pasqualina creativa

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Quiche di porri e prosciutto

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Tortino di patate e salmone

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Cake di verdure alle erbe aromatiche

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Regionale

Cake di tonno

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Sana e semplice

Tortino porri e tonno

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Tortine di brisé con uva e gorgonzola

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi