Carciofi alla giudia

Ricetta di Carciofi alla giudia

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Un contorno tipico del Lazio e molto diffuso a Roma, i carciofi detti “alla Giudia” sono un piatto di provenienza giudaico-romanesca. Sapevate che questa ricetta ha origini antichissime e nacque nel ghetto ebraico di Roma? Detto questo, passiamo al sodo e guardate come potete trasformare questa potente verdura primaverile in un contorno semplice e saporito, con l’aiuto di pochissimi ingredienti e uno dei nostri dadi che darà più sapore al piatto!

  • 20-40 min
  • 4
  • Medio
  • Antipasti

Ingredienti

  • 4

    carciofi del tipo mammole romane

  • 1 cubetto

    I Dadi Star - Classico

  • 1

    testa d'aglio tenero

  • 1 pizzico

    di sale

  • 1 pizzico

    di pepe

  • q.b.

    olio per friggere

  • q.b.

    di pangrattato

Dai il tuo tocco personale!

Preparazione: Carciofi alla giudia

Step 1
Eliminate le foglie più esterne e dure e la punta delle mammole romane.
Step 2
Friggete i carciofi nel wok in abbondante olio ben caldo, scolateli a testa in giù. Farcite ciascun carciofo con l'aglio tenero sminuzzato e il Dado Star Classico sbriciolato. Aggiustate di sale e pepe e friggeteli nuovamente a immersione. Serviteli ben caldi.
Step 3
  • Step 1

    Pulite i carciofi e pelate il gambo.

  • Step 2

    Eliminate le foglie più esterne e dure e la punta delle mammole romane.

  • Step 3

    Friggete i carciofi nel wok in abbondante olio ben caldo, scolateli a testa in giù. Farcite ciascun carciofo con l'aglio tenero e dei pezzetti de i Dadi Star - Classico. Aggiustate di sale e pepe e friggeteli nuovamente a immersione. Serviteli ben caldi.

La varietà di carciofi cimaroli (o mammole) è quella che consigliano i “puristi” da utilizzare per realizzare questo piatto. Questo tipo di carciofo si coltiva nella zona di Ladispoli e Civitavecchia ed è tra i tipici carciofi romaneschi: è tondo, tenero e, quello che è più importante, è senza le spine.

Consigli di preparazione: Carciofi alla giudia

Trucco: Carciofi più saporiti!

L’aglio è uno degli ingredienti di base di questa ricetta. Noi vi consigliamo di utilizzare le teste di aglio tenero: il vostro contorno sarà più saporito e anche più delicato!

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