Ricette con cous cous

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Piatto tipico della cucina nordafricana, il cous cous si compone di farina di semola (ma anche di farro o di cereali affini) e si può combinare con molteplici ingredienti.

Vuole la leggenda che i Francesi scoprissero questo modo di cucinare la semola durante la conquista dell’Algeria. Ai giorni nostri, il cous cous viene identificato come un piatto tipico del Maghreb (Algeria, Marocco e Tunisia). In questi paesi si mangia con le mani, facendo palline di semola con le dita che si portano direttamente alla bocca.

E per quanto nei tre paesi gli ingredienti di base siano gli stessi, semola e brodo, tutti gli altri alimenti del piatto possono variare. Ceci, fave, una grande quantità di verdure (tra le quali i carciofi, le zucchine, le melanzane, i piselli), la carne di pollo o agnello, si mescolano con molta fantasia dando vita a mix saporiti e curiosi.

Ricordiamo, comunque, che qualunque sia l’interpretazione che ogni paese dia di questo piatto, la sua preparazione si basa su due costanti, senza le quali perde la sua autenticità: da un lato, la qualità dei granelli di semola e, dall’altro, il sapore che si deve alla freschezza degli alimenti che si legano con il brodo.

Esiste, inoltre, una nota ricetta siciliana di questo piatto: il cous cous alla trapanese. L’elemento fondamentale del cous cous siciliano è la zuppa di pesce. Il cous cous alla trapanese si prepara, infatti, con diverse varietà di pesci e crostacei e la semola viene imbevuta con la zuppa preparata cuocendo nello stesso pesce. Si tratta di un piatto veramente goloso, una perfetta portata unica, da portare in tavola nelle occasioni speciali e nelle riunioni famigliari.

Tra le nostre ricette, ritrovate spunti e idee per preparare il cous cous tradizionale, quello con le verdure, quello alla trapanese… ma anche qualche tocco personale in più. Vi spieghiamo, ad esempio, come preparare delle sfiziose polpettine in umido e usare la preparazione del cous cous per elaborare un originale ripieno dei pomodori, ottimo piatto estivo.

Creativa

Video ricetta di cous cous con seppioline

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Regionale

Cous cous integrale di farro alla trapanese

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Regionale

Cous cous alla pantesca

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Creativa

Cous cous di pollo

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Creativa

Cous cous al pesto

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Creativa

Polpette di cous cous al ragù

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Creativa

Pomodori ripieni di cous cous al forno

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Creativa

Pomodori ripieni di cous cous

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  • 4
  • Facile
  • Antipasti