Ricette di risotti

67 Ricette

Quando pensiamo ai risotti una cosa è certa, stiamo parlando dei tipici primi piatti italiani conosciuti in tutto il mondo. Che cosa caratterizza un buon piatto di risotto? Il modo di cucinarlo, naturalmente!

Ricordiamo insieme l’ABC per prepararlo? I risotti più o meno cremosi o brodosi, si preparano in un unico modo: si tosta il riso; si aggiunge un brodo di carne, pesce o verdure a poco a poco; si incorporano gli ingredienti e, a fine cottura, si completa con la mantecatura con un poco di burro e parmigiano.

Un altro segreto è la scelta del riso e quindi possiamo dire che la riuscita di un buon risotto inizia dalla spesa. Il tipo di riso migliore per i risotti è il Carnaroli. Un’altra possibilità è il Vialone Nano. In entrambi i casi, si tratta di risi non propriamente economici ma in grado di assolvere la loro missione per la perfetta capacità di assorbimento dell’acqua e la tenuta in fase di cottura.

Le nuove tendenze gastronomiche, però, che la sanno lunga anche in fatto di risotti, ci permettono di ampliare la scelta. Per esempio, con il riso nero o Venere potrete preparare piatti sofisticati, con quello selvatico piatti rustici e con l’integrale fare contenti gli amici vegetariani aggiungendo solo e rigorosamente le verdure!

Ricordiamo poi alcuni accorgimenti utili al fine di portare in tavola un piatto di successo. Scegliete sempre ingredienti freschi di stagione. Non dimenticate che alcuni accoppiamenti sono indispensabili, come usare sempre il brodo di pesce per il risotto con il pesce e girate in continuazione il riso durante la cottura: operazione indispensabile per evitare che i chicchi si attacchino sul fondo della pentola. Ultimo ma non ultimo, una volta ultimata la cottura, il risotto va fatto riposare per pochi minuti, coperto e servito ben caldo!

In questa sessione vi proponiamo una serie di ricette di risotti, tradizionali e non, grazie alle quale ispirarvi se state cercando un’idea originale per un’occasione speciale, come il risotto al tè verde, o avete dimenticato i passi basici di una ricetta classica, come quella per preparare il risotto ai funghi, oppure se, da veri neofiti, vi cimentate per la prima volta nella preparazione di questo primo piatto che, sulla tavola, risulta sempre vincente, un po’ come le lasagne o la pasta fresca.

Grazie ai nostri suggerimenti potrete portare in tavola un piatto di risotto saporito e dal gusto tradizionale velocizzando la ricetta e rendendola ancora più saporita con l’uso dei brodi pronti e dei dadi.

Allora, siete pronti a fare la vostra scelta? Oggi che cosa porterete in tavola un bel piatto di risotto alla milanese o avete voglia di qualcosa di nuovo? Date un’occhiata alle nostre ricette!

Regionale

Risotto alla milanese

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Risotto agli asparagi

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Stagionale

Risotto al radicchio e vino rosso

  • 40-60
  • 0
  • Facile
  • Primi

Creativa

Risotto brodoso all'astice

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Sana e semplice

Risotto alla parmigiana

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Regionale

Paella con calamari e gamberi

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Risotto al formaggio

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Sana e semplice

Risotto con funghi e gamberi al curry

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Sana e semplice

Risotto agli spinaci e gorgonzola

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Creativa

Risotto mela, cannella e toma

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Risotto porri e melograno

  • preparationTime.
  • 0
  • difficulty.
  • Primi

Stagionale

Risotto spinaci e mozzarella

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Riso venere con involtini di sogliola all'arancia

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Sana e semplice

Risi e bisi

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Riso al gratin

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Riso integrale ricotta, porri e noci

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Risotto al prosecco

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Risotto al radicchio e salsiccia

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Risotto al salto

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Risotto alla zucca e parmigiano

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Risotto alla zucca gialla

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Risotto con filetti di pesce persico

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Creativa

Risotto con mele e gamberetti

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Risotto con pere e radicchio rosso

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Sana e semplice

Risotto integrale funghi e salsiccia

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Regionale

Risotto ricco alla friulana

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Regionale

Seppioline alla veneziana con risotto

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Stagionale

Sformato di riso ai fiori di zucca

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Stagionale

Risotto con funghi e salsiccia

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Risotto con la zucca

  • preparationTime.
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Risotto primavera

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Risotto al tartufo e tartare di gamberi

  • 20-40
  • 2
  • Facile
  • Primi

Creativa

Risotto verde calamari e cicale

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Regionale

Risotto al salmone

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Regionale

Risotto allo zafferano

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Risotto con cavolfiore e olive nere

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Creativa

Risotto ai gamberoni e spumante

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Creativa

Insalata di riso sapore d'oriente

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Risotto al brunch

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Stagionale

Risotto agli asparagi verdi

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Creativa

Risotto alle fragole

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Stagionale

Risotto con zucca e rosmarino

  • 20-40
  • 2
  • Medio
  • Primi

Regionale

Risotto ai quattro formaggi

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Sana e semplice

Insalata di riso economica

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Paella di pollo

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Risotto con fragole e prosecco

  • 20-40
  • 5
  • Medio
  • Primi

Stagionale

Risotto con zucca

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Riso cremoso con verdure

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi