Piatti Tipici Siciliani

15 Ricette

I Piatti Tipici Siciliani sono ricette appartenenti a una cultura gastronomica vasta e articolata che deriva dalle influenze di tutte le culture stabilitesi in Sicilia negli ultimi millenni.

Nei piatti si predilige l’uso di olio extravergine d’oliva, sia per cucinare che per condire e gli ingredienti principali sono pesci, molluschi e vegetali. Anche la carne è utilizzata, ma principalmente in forma di frattaglie.

Importante è il ruolo delle spezie che impreziosiscono i piatti e sono tutti prodotti nostrani: finocchietti selvatici, menta, prezzemolo, alloro, rosmarino, scorza d’arancia, uva passa e tanti altri.

Degni di nota sono soprattutto i dolci ricchissimi, spesso a base di frutta, sia fresca che secca. Viene utilizzata molto la ricotta, ma anche il cioccolato, in particolare per la famosa “Setteveli”. Dulcis in fundo abbiamo le granite, freschissime e assaporabili in mille gusti differenti.

Se avete voglia di Sicilia e di gustarne il sapore anche dalla vostra cucina, visitate la nostra sezione dedicata ai Piatti Tipici Siciliani con tantissime proposte appetitose e facili da preparare.

Regionale

Arancini alla siciliana

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Timballo anellini e piselli freschi al ragù

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Cannoli al caffè

  • > 60
  • 4
  • Medio
  • Dolci&Desserts

Regionale

Linguine al pesto siciliano

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Arancini di riso vegetariani

  • > 60
  • 4
  • Difficile
  • Snack e aperitivi

Regionale

Arancini di riso

  • > 60
  • 4
  • Difficile
  • Secondi

Regionale

Mafaldine alla norma

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Pasta alla norma

  • > 60
  • 6
  • Medio
  • Primi

Regionale

Cous cous integrale di farro alla trapanese

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Cefali alla trapanese

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Anellini in brodo di manzo

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Sardine ripiene

  • 20-40
  • 0
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Sardine ripiene aromatiche

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Stagionale

Sardine alla griglia con limone e rosmarino

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Regionale

Merluzzo in padella alla palermitana

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi