Ricette di Pasta

175 Ricette

Simbolo della cucina italiana in tutto il mondo, la pasta è tra i principali alimenti alla base della dieta mediterranea. Gli esperti in alimentazione ritengono infatti i primi piatti di pasta una proposta completa dal punto di vista nutrizionale.

Chiedersi quando e da chi la pasta sia stata inventata, può essere una domanda che, prima o poi, può venire in mente… in vano tuttavia! Infatti, la pasta si mangia laddove una spiga di grano possa facilmente vedere la luce.

E se la leggenda di Marco Polo, che avrebbe importato per la prima volta in Europa gli spaghetti dalla Cina, non è del tutto provata, vero è che, sempre secondo le fonti storiche, la pasta si prepara e si degusta da tempi antichissimi. Pare che già all’epoca dei Babilonesi si compissero quei gesti semplici e basici per portare in tavola un saporito piatto di pasta!

Questo piatto si ritrova durante tutta l’epoca medievale in Italia, naturalmente, ma anche nel resto d’Europa. Non ci sono dubbi, tuttavia, che il Belpaese fosse già all’epoca leader nella fabbricazione e nella commercializzazione della pasta, con punte d’eccellenza come la Sicilia (per la produzione) e Genova per il commercio.

Da lì, il passo fu veramente breve: in fatto di pasta, ogni regione italiana vanta una propria tradizione e innumerevoli specialità. Tra pasta secca e pasta fresca, oggi si possono contare circa 130 tipi diversi! Sono quasi infiniti i modi per cucinare la pasta: semplice con aglio e olio, con le verdure, con il pesce, con la carne, al forno, gratinata o come vi suggerisce la fantasia. Con i primi piatti di pasta potete davvero scatenare la vostra creatività in cucina e provare ogni giorno una ricetta diversa!

Seguite i consigli di Star, per comporre ricette gustose da assaporare in famiglia o durante i pranzi con gli amici. E lasciatevi ispirare dalle tante idee sfiziose che vi permettono di preparare primi piatti complessi o super veloci, perfetti anche per la pausa pranzo di ogni giorno.

Regionale

Mini sformatini di tortellini al ragù

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Creativa

Timballo anellini e piselli freschi al ragù

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Linguine all'amatriciana

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Spaghettoni con polpettine al sugo

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Spaghetti alla bottarga

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Pasta zucchine e tonno

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Pasta zucchine e pancetta

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Trofie zucchine e gamberetti

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Spaghetti al pomodoro

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Trenette al pesto

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Spaghetti alla chitarra

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Pasta piselli e pancetta

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Nidi di tajarin alle ortiche

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Lasagne con asparagi

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Pasta con le sarde

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Stagionale

Pasta asparagi e pancetta

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Pasta con ricotta

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Tortino di maccheroni al ragù

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Carbonara vegetariana

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Carbonara di zucchine

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Pasta con i carciofi

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Lasagne ai carciofi

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Regionale

Carbonara di pesce

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Pasta e fagioli

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Pasta alla carbonara

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Linguine alle seppioline

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Penne al sugo ortolano

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Insalata di pasta al basilico

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Pasta all’arrabbiata

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Pappardelle al sugo e pecorino

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Penne pomodorini e basilico

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Tagliolini alla salsiccia

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Pasta all’amatriciana con pancetta affumicata

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Farfalle alle verdure

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Fusilli al tonno e olive taggiasche

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Spaghetti di grano duro con chips di formaggio

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Mezzepenne radicchio salsiccia e sesamo

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Mafaldine alla norma

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Pasticcio di pasta e speck

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Bucatini acciughe e broccoli

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Radiatori al sugo d’agnello

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Anellini in brodo di manzo

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Eliche al ragù ortolano

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Cavatelli ai broccoli

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Calamarata con molluschi

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Triangoli di pasta fresca al ragù di pesce

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Creativa

Fusilli al pesto con pistacchi

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Pasta alle vongole

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Pasta alla norma

  • > 60
  • 6
  • Medio
  • Primi

Regionale

Tagliatelle al ragù

  • > 60
  • 4
  • Medio
  • Primi