Ricette di pasta sfoglia

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Tutti conosciamo la pasta sfoglia, detta anche millefoglie per la consistenza che assume la pasta dopo la cottura, con la sua separazione in sfoglie fini e croccanti. Questa diventa il contenitore ideale di torte salate, quiche, strudel, salatini e/o la base per creare ogni tipo di pasta fresca.

Ma vi siete mai domandati da dove arriva questa fantastica invenzione di cui non possiamo fare a meno in cucina? Pare che non esistano notizie verificate sull’inventore (o inventrice) della pasta sfoglia sebbene esistano alcuni aneddoti.

Narra, infatti, la leggenda che un pasticcere francese Claude Lorraine (o Claude Gelée), intorno al 1613, stesse preparando un impasto per un dolce e avesse dimenticato di aggiungere la materia grassa. Per questo motivo, decise di stirare la sfoglia molto sottile, aggiungendo il grasso, raddoppiando la pasta e tornando a stirarla al fine di distribuire in modo omogeneo la materia grassa tra i due fogli di pasta scartando il lievito. La sorpresa arrivò al momento di tirare fuori il dolce dal forno, allorché il nostro pasticcere si accorse che questo era molto più leggero e croccante.

Una leggenda che ricorda l’origine di molte ricette, frutto di errori, che poi fecero storia in cucina, come, ad esempio, il panettone. Quali siano le origini della pasta sfoglia, questa permette un grande spettro di usi in cucina con il minimo di ingredienti e grazie a una buona tecnica: l’effetto del calore del forno sul burro (o altra materia grassa che si trovi tra le sfoglie) dà come risultato quello che tutti conosciamo: una pasta voluminosa dalla delicata consistenza leggera e croccante molto versatile in cucina e in pasticceria.

Ci sono tecniche diverse per preparare la pasta sfoglia – a seconda che la materia grassa si aggiunga tra le pieghe delle sfoglie, si aggiunga sulla superficie, con il grasso incorporato nell’impasto o con poco grasso – e, in funzione di ciò, anche il suo uso varia per croissant, torte dolci o salate, voul au vent con i quali preparare deliziosi antipasti nei giorni di festa.

L’elaborazione artigianale della pasta sfoglia non è facile, bisogna usare delle precauzioni ma, anche nelle nostre ricette, vi diamo spesso la possibilità di utilizzare, ad esempio, la pasta sfoglia già pronta, tanto fresca come congelata. Questa si trova facilmente in qualsiasi negozio o nelle grandi catene.

Una buona norma è tenerne sempre una scorta già pronta in casa da poter utilizzare per preparare strudel, torte salate o quiche, mettendo a frutto la saggezza delle nostre nonne e mamme e utilizzando, ad esempio, gli avanzi per preparare ripieni di verdure, pesce o carne.

Anche molti dolci si preparano con una buona base di pasta sfoglia e con essa potete mettere assieme buccellati, tortine o fagottini dolci, molti utili sia per una merenda improvvisata in quattro e quattr’otto, sia per preparare biscotti e dessert per la vostra tavola delle feste.

Noi ci abbiamo provato a mettere insieme ricette, dalle più semplici alle più complesse, per poter ricoprire tutto il ventaglio delle possibilità, ora tocca a voi mettere le mani in pasta.

Vediamo che cosa sapete fare!

Stagionale

Strudel di radicchio, noci e ragù

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Strudel di radicchio e salmone

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Creativa

Strudel di mele indivia e pecorino

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Creativa

Strudel di cavolo cinese e feta

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Mini strudel prosciutto, funghi, uva

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi

Stagionale

Strudel della vendemmia

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Dolci&Desserts

Regionale

Buccellato siciliano

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Dolci&Desserts

Creativa

Panzerotti di verdure al ragù

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi

Creativa

Panzerotti alle mandorle e cioccolato

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Dolci&Desserts

Stagionale

Crema fredda di zucchine e zenzero

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Girelle con patè d'oliva e datterino

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi

Regionale

Maltagliati al ragù di funghi

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Sfogliata di pollo

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Tortina di kamut con verdure, pancetta, provola

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Mignon di pesce impacchettato

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Creativa

Sfoglie con composta di frutti rossi e cioccolato

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Dolci&Desserts

Creativa

Mezzelune ripiene

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Voul au vent fontina e ragù

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Regionale

Tortelli di zucca, burro e salvia

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Regionale

Maltagliati di farro all'amatriciana

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Creativa

Ravioloni di zucca e pistacchi

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Lasagne ai frutti di mare

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Sana e semplice

Lasagnetta al forno con cozze e patate

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Lasagne ricotta e pesto

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Regionale

Lasagne al ragù

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Sana e semplice

Mini quiche ai pomodori confit

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Mini quiche di verdure

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Stagionale

Mini quiches con funghi e germogli

  • 40-60
  • 4
  • Difficile
  • Snack e aperitivi

Sana e semplice

Quiche di melanzane

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Antipasti

Sana e semplice

Quiche di verdura

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Antipasti

Sana e semplice

Sfogliatine al pesto

  • 10-20
  • 4
  • Medio
  • Antipasti

Sana e semplice

Sfogliatine alla mela

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Dolci&Desserts

Creativa

Quiche senza glutine

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Fagottini, pecorino, porri e pomodori

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Sfoglia al ribes, yogurt e menta

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Dolci&Desserts

Regionale

Tortina di cavolo verza al ragù

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Tortina di fichi

  • 40-60
  • 6
  • Medio
  • Dolci&Desserts

Stagionale

Focaccine ai porri e funghi

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi

Regionale

Tagliatelle al ragù

  • > 60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Creativa

Salmone in pasta sfoglia

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Antipasti

Stagionale

Cotechini in crosta di pasta sfoglia

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Regionale

Strudel di mele (apfelstrudel)

  • > 60
  • 4
  • Medio
  • Dolci&Desserts

Creativa

Strudel di mela express

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Dolci&Desserts

Creativa

Sfoglie con zucca

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Sana e semplice

Sfoglie di riso farcite

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi

Regionale

Roller di lasagne ai porri

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Regionale

Lasagne con melanzane e zucchine

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Lasagne alle verdure sapore d'oriente

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi