Ricette con i pomodori freschi
Pomodori ripieni, cotti al forno, tagliati a fettine con l'insalata o la mozzarella, nei sughi di pesce, nelle insalate di pasta fredda... quest'elenco può essere interminabile, tanto presenti e irrinunciabili sono i pomodori nella cucina mediterranea.
Come ben si sa, i pomodori freschi non si usano solo nelle insalate, ma si adattano perfettamente a originali e gustose preparazioni in combinazione con innumerevoli ingredienti.
Sono buoni sia crudi che cotti; si abbinano alla perfezione ad altre verdure come i peperoni, le melanzane e le zucchine, per dare vita a fantastiche peperonate o ratatouille, che si possono gustare calde o fredde. Inoltre sono ideali per preparare sughi e salse, ottimi da soli ripieni e indispensabili per tantissime altre preparazioni.
Insomma, le possibilità sono davvero tante: lasciatevi ispirare dalla nostra selezione di ricette con i pomodori freschi, per valorizzare al meglio questo straordinario prodotto della nostra assolata Italia!
Il pomodoro: un'eccellenza mediterranea di origine azteca
Il pomodoro è un frutto originario dell'America Centrale e del Sud, dove era noto col nome di xitomati, e fu importato in Europa a metà del Cinquecento dai Conquistadores; la sua diffusione nel Vecchio Continente però non fu immediata, poiché inizialmente venne ritenuto - a torto, naturalmente - una pianta velenosa.
Soltanto nel corso del Seicento si avviò la coltivazione di pomodori (così ribattezzati per via del colore), quando fu chiaro che molte regioni che si affacciavano sul Mediterraneo - tra cui l'Italia - ben si prestavano a questa coltura.
In Italia, il pomodoro viene coltivato in numerose varietà, molte delle quali riconosciute dal marchio IGP (Indicazione Geografica Protetta): i più rinomati sono indubbiamente i pomodorini di Pachino, i Cuore di Bue, i San Marzano, i pomodori blu ed i pomodori di Belmonte.
I pomodori sono ricchi di vitamine, in particolare la vitamina C, aiutano nella prevenzione dell’insorgenza del cancro e dell'osteoporosi e sono dei preziosi alleati per il corretto funzionamento del sistema cardiovascolare. Ma soprattutto sono una delle eccellenze agroalimentari del nostro Paese, e sono davvero squisiti e versatili in cucina.
Tutte le idee per gustare al meglio i pomodori freschi
Le idee non mancano per poter apprezzare questi ortaggi succosi e fruttati, che in estate si presentano in tutto il loro splendore ma si gustano senza problemi in tutte le stagioni, grazie a salse e conserve.
All'ora dell'aperitivo, sorprendete avvolgendo dei pomodorini confit nella pasta brisè e portando in tavola delle deliziose mini-porzioni di quiche, oppure infilzateli assieme a pezzetti di capesante negli spiedini e serviteli come appetizer ma anche - perchè no? - come secondo piatto al sapore di mare.
Uno degli usi più classici ed apprezzati dei pomodori nella cucina italiana è certamente quello della pasta con pomodoro fresco, un primo piatto veloce, semplice e rustico, ma perfetto per valorizzare ingredienti di qualità.
I pomodori sono, naturalmente, anche dei perfetti contorni in abbinamento a pesce o carne, o per delle portate a sè stanti, soprattutto quando vengono farciti con il tonno, la carne o l'insalata di riso oppure con ingredienti più fantasiosi, come ad esempio il cous cous.
Ricette fresche con i pomodori
Con l'arrivo della bella stagione, potrete approfittare sia dell'abbondanza che del buon prezzo per provare interessanti ricette estive con i pomodori freschi: dalle insalate agli antipasti, sono moltissimi i piatti che potete preparare per servire ai vostri ospiti qualcosa di fresco e gustoso al tempo stesso. Ad esempio, sono un classico dell'estate i pomodori ripieni di tonno e uova sode.
Che siano i pachino, i cuore di bue, i San Marzano, o semplicemente quelli dell'orto di casa vostra, quest'estate sfruttate al meglio questi preziosi ortaggi: cercate il piatto che più vi piace nella nostra selezione di ricette con i pomodori freschi, oppure lasciatevi ispirare per creare il vostro piatto personale!