Ricette con il pesce spada

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Il pesce spada è un ingrediente fondamentale della cucina siciliana e mediterranea in generale, ma non solo: con le sue carni tenere e sode, è ideale per un buon piatto leggero, perfetto per mantenere il peso forma pur senza rinunciare al gusto. Scoprite tutti i modi per cucinarlo al meglio, con la nostra selezione di ricette con il pesce spada!

Pesce spada: tutto il sapore del mare

Il pesce spada è un pesce pelagico, della famiglia delle Xiphiidae, presente soprattutto nelle zone tropicali, subtropicali e temperate. È presente naturalmente anche nel Mar Mediterraneo, anche se in questa zona è sottoposto ad una forte sovrappesca, che sta causando una diminuzione del numero dei suoi esemplari.

Questo pesce ha un corpo fusiforme, ma la sua caratteristica principale è naturalmente la mandibola superiore, che si sviluppa in una "spada" appiattita e tagliente, lunga circa un terzo del corpo dell'animale.

Si tratta di uno dei pesci ossei più grandi, con una lunghezza media di circa tre metri, ma che può arrivare oltre i quattro. Solitamente si trova in commercio il pesce spada fresco già tagliato in tranci, praticamente privi di lische, che possono essere cucinati in diversi modi.

Oltre che fresco, potete trovare sul banco di mercati e supermercati il pesce spada affumicato a fette, ideale per tanti antipasti veloci. Infine, anche se meno frequente, si può anche acquistare il pesce spada in scatola sott'olio.

Come cucinare il pesce spada: ricette veloci e semplici

Il pesce spada è una prelibatezza mediterranea che potrete gustare in diversi modi, a seconda anche di quanto tempo volete dedicare alla preparazione e del tipo di piatto che volete ottenere: infatti, è una carne che si presta benissimo sia a realizzare piatti molto ricchi, che piatti semplici e leggeri.

Dalle ricette di pasta con il pesce spada ai secondi, scoprite tutti i modi di valorizzare questo succulento pesce!

Ricette con il pesce spada crudo

Uno dei modi più semplici di preparare il pesce spada è certamente il carpaccio: basterà infatti chiedere alla vostra pescheria di fiducia di tagliarlo a fettine sottili, quindi metterlo a marinare per almeno un'ora con olio, sale, limone e altre erbe aromatiche a vostra scelta (come timo, maggiorana o menta).

Se cercate qualcosa di più originale, potete arricchire il vostro carpaccio con delle scaglie di formaggio stagionato, e magari anche legarlo in involtini: questo accostamento particolare vi sorprenderà!

Ricette con il pesce spada affumicato

Se avete particolarmente fretta, potete anche scegliere di utilizzare il pesce spada affumicato per preparare un antipasto o un secondo veloce: basterà aggiungere un filo d'olio a crudo, del limone, o quello che preferite. Con una fresca insalata di contorno, avrete un perfetto piatto estivo!

Ricette con il pesce spada in padella

Uno dei modi più classici di cucinare il pesce spada in tranci è certamente in padella, magari aggiungendo dei pomodorini, delle olive, e dei capperi per renderlo un secondo ricco e saporito.

In alternativa, provate anche a tagliarlo a cubetti e saltarlo con delle melanzane, magari aggiungendo anche qualche pomodorino: oltre che come secondo, potete utilizzarlo anche per condire una pasta, per un primo piatto gustoso ma leggero.

Se invece cercate delle ricette per il pesce spada a fette, provate a utilizzarlo per realizzare degli involtini: potete farcirli con del pangrattato e del formaggio, e magari impanarli con una granella di pistacchi, per un piatto davvero sfizioso.

Ricette con il pesce spada al forno

Un altro modo semplice di cucinare il pesce spada è quello di tagliarlo a tranci, condirlo, eventualmente preparare una panatura con pangrattato, aglio tritato, scorza di limone e magari qualche foglia di menta e cuocerlo per 10-15 minuti: il risultato sarà morbido e saporito!

Ricette con il pesce spada alla griglia

Il modo più leggero per cuocere il pesce spada è certamente alla griglia, senza grassi aggiunti: basteranno pochi minuti (anche a seconda dello spessore del vostro trancio) per ottenere un secondo veloce, sano e ricchissimo di proteine.

Ci sono tanti modi di valorizzare un ingrediente pregiato come il pesce spada: scoprite tutte le nostre proposte, e fateci conoscere le vostre!

Sana e semplice

Pesce spada in padella con pomodorini, capperi e olive

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Spada con pomodorini al forno

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Regionale

Stufato di pesce spada

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Insalata di pesce spada e arancia

  • > 60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Creativa

Pesce spada in salsa di agrumi

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Pesce spada con la verza

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Pesce spada al vapore

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Pesce spada in crosta con crema di ricotta

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Sana e semplice

Involtini di pesce spada

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Involtini di pesce spada

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Creativa

Tocco di spada e verdure croccanti in agrodolce

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Secondi