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Fregola ceci e pancetta

Il piatto tipico sardo declinato con un condimento di terra: la fregola con ceci e pancetta può essere un piatto unico saporito e semplice da preparare, che farà contenti tutti!

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  • Tempo di preparazione
    20-40 min
  • Difficoltà
    Facile
  • Yield
    4 persone
Fregola ceci e pancetta

Ingredienti

  • 600 ml de Il Mio Brodo Star - Carne Mista

    Il Mio Brodo Star - Carne Mista
  • 320 g di fregola
  • 100 g di pancetta affumicata tagliata a dadini
  • 500 g di ceci cotti
  • 1 cipolla bianca media
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino
  • 350 g di passata di pomodoro
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 25 g di olio extravergine d’oliva
  • Sale, pepe

Preparazione

Fregola ceci e pancetta

In una padella capiente mettete l’olio, la cipolla e l’aglio tritati finemente, il peperoncino fresco privato dei semini e sminuzzato. Soffriggete 5 minuti, quindi aggiungete la pancetta e proseguite la cottura per altri 3-4 minuti.

Fregola ceci e pancetta

A questo punto versate la passata di pomodoro, mescolando ancora fino al raggiungimento di un leggero bollore. Unite al sugo i ceci ben scolati e proseguite per altri 5 minuti la cottura.

Fregola ceci e pancetta

In ultimo aggiungete la fregola: cuocete come se fosse un risotto, aggiungendo poco alla volta il brodo caldo ma tenendo conto che la preparazione dovrà restare brodosa. Aggiustate di pepe e di sale. Servite la fregola ben calda, con una spolverata di prezzemolo tritato.

Un prodotto tipico della Sardegna

La fregola si prepara con la semola di grano duro e fino a qualche tempo fa era diffusa solo in Sardegna, dove viene chiamata anche fregula. Oggi la troviamo nei principali supermercati, nel reparto pasta.

 

La ricetta più diffusa: con le vongole

La fregola sarda si sposa bene sia con condimenti di pesce che di carne, nonché con le verdure. La fregola con le vongole è il piatto tradizionale sardo, ma questa versione con ceci e pancetta non vi deluderà.

 

Anche in bianco

Benché questa ricetta della Fregola con ceci e pancetta sia supergustosa, per chi non ama il pomodoro si può preparare anche in bianco. In questo caso preparate un po’ più di brodo, perché sarà certamente necessario. Un’altra variante possibile è utilizzare la salsiccia al posto della pancetta.

Domande frequenti:

Quante calorie ha la fregola?

In media la fregola conta 355 calorie per 100g, ma dato che il prodotto si gonfia in cottura assorbendo l’acqua è opportuno calcolare 80 grammi a porzione. In questo caso, la quota di grassi più rilevante è quella data dalla pancetta. Provate la versione con le vongole per una ricetta meno calorica.

Chi è celiaco può mangiare la fregola?

Purtroppo no, la fregola è di fatto una semola di grano duro e contiene glutine. 

Come si cucina la fregola?

Il metodo migliore per cucinare la fregola è “risottata”, come nel caso di questa ricetta, che in più si presenta brodosa e può essere servita come una gustosa zuppa per il periodo freddo. La fregola si può anche cuocere come la pasta, aggiungendola successivamente al condimento.

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