Ricette di filetto di maiale
Il filetto di maiale è il taglio più tenero e meno grasso del suino, di qualità simile al filetto di manzo. È di forma allungata e può essere cotto intero o tagliato a medaglioni.
Questo tipo di carne, economica e saporita, si cuoce in poco tempo ed assorbe bene tutte le marinature e le salse: come risultato avremo dei piatti saporiti, non troppo grassi, e potremo realizzare sia un secondo veloce che pietanze più elaborate da offrire ai nostri ospiti in occasioni speciali.
Filetto: il taglio più pregiato del maiale
Il maiale è il protagonista di numerose ricette della tradizione contadina, essendo da sempre uno degli animali da fattoria più diffusi. Un vecchio detto popolare sostiene che in cucina "del maiale non si butta via niente". I tagli di carne suina infatti vanno dal muso (guanciale e musetto), al carrè (ovvero le costole), alla lombata (o lonza), alla pancetta, per arrivare al cosciotto (la parte utilizzata per il prosciutto) e le zampe (dalle quali si ottiene il famoso zampone).
La parte più pregiata è però, appunto, il filetto. Questo taglio si ricava dalla lombata, appena sotto il carrè, una parte magra dell'animale e che si presta ad essere tagliata in medaglioni ma anche utilizzata intera: a seconda della pietanza infatti, potremo cucinare un filetto di maiale intero (ad esempio per brasati o arrosti) oppure a fette (come nel classico filetto di maiale al pepe verde).
Come cucinare il filetto di maiale
In generale, il filetto di maiale si presta ad essere preparato alla piastra, alla griglia o impanato ma, essendo diventata nel tempo una carne sempre più ricercata anche per le occasioni speciali, si trovano molte varianti di ricette raffinate.
Ad esempio, lo si può valorizzare insaporendolo con elementi più inusuali, come l'aglio, oppure ancora le mele, ma anche irrorandolo con una salsa al vino. Si può gustare anche caramellato, in agrodolce, alle verdure, al pepe, all'arancia, con le castagne...
Ma le ricette col filetto di maiale non finiscono qui: si possono preparare degli spiedini, magari arricchiti da peperoni e lardo, ma anche al forno per un succulento arrosto (come nella nostra ricetta dell'arrosto di maiale speziato) o la cottura in crosta.
Valorizzare la carne del filetto
Con questa selezione di ricette è facile capire perchè il filetto di maiale gode, oggi, di ottima fama e può tranquillamente sostituire le carni più pregiate - e più care - quando abbiamo bisogno di preparare un secondo di carne o un piatto unico in occasione di pranzi o cene importanti.
Per esempio, anche se per Natale è tradizione portare in tavola i lessi di carne di manzo o vitello o il tacchino ripieno, perchè non provate a cambiare servendovi di ricette con il filetto di maiale originali e creative, che faranno la gioia dei vostri commensali?
Potete accompagnarle - ad esempio - a dei ricchi contorni di verdure, che contribuiranno a rendere cene e pranzi festivi indimenticabili.
Il filetto di maiale nel mondo
Se poi volete lasciarvi trasportare dagli aromi e dai sapori che ci arrivano dall'Estremo Oriente, ricordate che il maiale è l'ingrediente principale di molti piatti asiatici. Ad esempio, celeberrimo è il maiale in agrodolce della tradizione cinese, a base di bocconcini di carne in pastella che vengono fritti (o rosolati in padella, se ci tenete a mantenere il peso forma).
Oltre a questo piatto, la carne di maiale arricchisce numerosi altri piatti della tradizione orientale, come il riso fritto, i noodles ma anche il ramen (la zuppa tipica giapponese che sta diventando sempre più popolare anche in occidente).
La salsa per il filetto di maiale
Come detto, la carne di maiale è perfetta accompagnata da salse. Una delle ricette più celebri è certamente quella del filetto al pepe verde, realizzato con una salsa a base di panna e - per l'appunto - pepe verde; molto nota è anche la ricetta del filetto di maiale al latte.
Potete anche scegliere dei gusti più forti, come ad esempio nella nostra ricetta del filetto di maiale in padella alla senape, oppure ancora una salsa al miele o una guarnizione realizzata con delle mele.
Come nel già citato classico della tradizione cinese, potete arricchire il vostro filetto con una salsa agrodolce, realizzata con aceto e zucchero, alla quale potrete aggiungere anche dello zenzero, secondo il vostro gusto. Le possibilità sono davvero moltissime: provatele tutte e scoprite in quanti modi potete valorizzare questa carne!
Trucchi per cucinare il filetto di maiale
Prima di mettervi ai fornelli e preparare alcune delle ricette proposte, alle quali potrete apportare il vostro contributo personale, ricordate che uno dei trucchi più noti per cucinare il filetto di suino consiste nell'ammorbidire e insaporire la carne tramite la marinatura con l'olio, il limone e le erbe aromatiche.
A seconda del vostro gusto, potete sostituire questi ingredienti base con altri che si adattino maggiormente alla ricetta che vi accingete a preparare: ricordate però sempre di mantenere una parte acida ed una grassa nella vostra marinatura.
Oltre a ciò, è importante ricordare che il filetto è un pezzo di carne (come tutte le altre parti del maiale) che non necessita di una cottura prolungata: in caso contrario si corre il rischio di asciugarla troppo e renderla meno gradita al palato.
Siete pronti a ricevere gli amici a cena con un succulento e tenero filetto di maiale? Tutte le nostre ricette sono semplici da realizzare e spiegate passo per passo: scegliete la vostra preferita!
Cuciniamo insieme?
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