Ricette con il cavolfiore

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Il cavolfiore è un ortaggio ricco di gusto e di nutrienti, e - con le sue numerose varietà - è disponibile da ottobre a maggio. Scoprite in quanti modi diversi potete cucinarlo, con la nostra selezione di ricette con il cavolfiore!

Cavolfiore: buono per tutto l'inverno

Il cavolfiore è una verdura che fa parte della famiglia delle Brassicacee, così come la verza, i cavoli e i cavolini di Bruxelles. La parte commestibile è l'infiorescenza della pianta (da cui il nome cavolfiore), che si sviluppa in una caratteristica palla (o testa) piuttosto compatta.

Queste verdure presentano numerosi benefici per l'organismo: sono molto ricche di vitamina C, ma aiutano anche nel controllo della glicemia ed hanno proprietà antinfiammatorie e antiossidanti.

A seconda della varietà, può essere raccolto a ottobre (varietà precocissime), tra novembre e dicembre (varietà precoci), tra gennaio e febbraio (varietà invernali) oppure tra marzo e aprile (varietà tardive).

Le principali varietà di cavolfiore che si trovano in commercio in Italia sono tre: il cavolfiore bianco, il cavolfiore viola e il cavolfiore verde.

Il cavolfiore bianco

Il cavolfiore bianco è quello più diffuso, e presenta infiorescenze bianche - per l'appunto - che, se l'ortaggio è fresco, sono anche piuttosto compatte. È molto ricco anche di potassio, calcio, acido folico e fibre, oltre che di vitamina C.

Il cavolfiore viola

Questo tipo di cavolfiore è tipico della Sicilia (infatti è anche noto come "Violetto di Sicilia"), e deve il suo particolare colore alla presenza di carotenoidi e antociani, che aiutano a contrastare i radicali liberi. Grazie alla sua colorazione, è un ingrediente che può rendere coreografico qualsiasi piatto.

Il cavolfiore verde

Il cavolfiore verde è molto simile al cavolfiore bianco, con la differenza che, essendo stato esposto alla luce del sole (dal momento che le cimette non sono protette dalle foglie) ha sviluppato la clorofilla, che ne determina il colore verde.

Come cucinare il cavolfiore

Anzitutto, è importante saper scegliere il cavolfiore: prediligete sempre gli ortaggi con le cime ben compatte e senza macchie, le foglie croccanti e dall'aspetto sodo. Una volta scelto, ci sono diversi modi per cuocere il cavolfiore:

Cavolfiore al vapore

Potete cuocere il cavolfiore al vapore, dopo averlo tagliato e avere separato le cimette dai gambi, sia servendovi di una vaporiera che utilizzando una pentola con poca acqua e con apposito cestello. Saranno sufficienti circa 20 minuti, e il vostro cavolfiore sarà pronto per essere condito; in alternativa, potete cuocerlo per 15 minuti ed ultimare la cottura in forno o in padella.

Cavolfiore lessato

Potete lessare il cavolfiore intero, oppure tagliato a pezzetti, tenendo però conto che i tempi sono ben diversi: per le cimette saranno sufficienti 15 minuti, per la testa intera invece circa 40. In ogni caso, potete verificare la cottura del cavolfiore infilzandolo con una forchetta. Come per la cottura al vapore, vi suggeriamo di tenerlo piuttosto al dente se volete ultimare la cottura in altro modo.

Cavolfiore al forno o in padella

Come spiegato sopra, prima di cimentarsi in ricette col cavolfiore in padella o al forno, è necessario pre-cuocerlo: potete scegliere indifferentemente di farlo al vapore o lessarlo.

Cavolfiore crudo

Il cavolfiore può anche essere consumato crudo, marinato in una vinaigrette, ma in questo caso potrebbe risultare poco digeribile: il nostro consiglio è dunque di aggiungerlo all'insalata in piccole dosi.

Tutte le ricette con il cavolfiore

Il cavolfiore può essere sfruttato in moltissime ricette, dalle più facili alle più complesse. Il modo più classico di cucinarlo è certamente come contorno: potete semplicemente lessarlo e condirlo, per un piatto light, oppure gratinarlo al forno con besciamella e parmigiano, se cercate qualcosa di più sfizioso.

In alternativa, potete utilizzarlo per polpette o sformati, gustarlo in una deliziosa vellutata, oppure pastellato e fritto, magari accompagnato con altre verdure. Date un'occhiata alle nostre ricette con il cavolfiore, troverete sicuramente quella che stavate cercando!

Stagionale

Pasta al gratin con cavolfiore

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Minestra di cavolfiore e miglio

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Polpette di cavolfiore e acciughe

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Sana e semplice

Cavolfiore con uovo sodo sminuzzato

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Zuppa invernale con cavolfiori

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Cavolfiore in salsa besciamella e pomodoro

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Stagionale

Risotto con cavolfiore e olive nere

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Creativa

Cavolfiore al curry

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Brodo con cimette di cavolfiore

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Crema di cavolfiore

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Antipasti