Ricette con funghi porcini

39 Ricette

È arrivato il momento e sui banchi del mercato abbondano funghi polposi e profumati? Compratene a volontà e, soprattutto, fate incetta di funghi porcini con i quali preparare saporite ricette! Non vi sarà difficile riprodurre fedelmente le nostre proposte, perché tutte hanno un comune denominatore: sono semplici e rapide da realizzare.

Del resto, con una materia prima tanto preziosa, basta qualche tocco personale per portare in tavola un delicato piatto al profumo di sottobosco. Cannelloni ripieni, ravioli, spaghetti; antipasti creativi, contorni, grigliate vegetariane… per tutte queste ricette la parola d’ordine è: funghi porcini!

E se l’idea è quella di usare i funghi freschi per insaporire un sugo o una salsa per condire la pasta fresca o secca o, come vuole la tradizione, la polenta, potete sempre ricorrere a Il GranRagù Star con Funghi Porcini, con il quale comporre una base solida per i vostri piatti più sfiziosi.

Prima di passare all’azione, ricordiamo qualche accortezza da mettere in pratica per poter cucinare i funghi porcini (e non solo). Tutti i funghi si puliscono allo stesso modo. Prima di tutto non dovete bagnarli o inumidirli. Vi basterà eliminare il terriccio servendovi di un pennellino da cucina oppure sfregarli delicatamente utilizzando uno strofinaccio bagnato. I porcini più piccoli possono essere tagliati in due parti e mescolati direttamente agli altri ingredienti della ricetta. I più grossi, invece, dovrebbero essere tagliati a lamelle e cotti in padella con un poco di olio extravergine, di oliva, grigliati o elaborati a seconda dei gusti.

Potete usare i funghi porcini per il contorno della carne arrosto o alla griglia; per condire i pizzoccheri; farcire le verdure al forno, insaporire creme, zuppe o vellutate; comporre squisiti risotti e mettere insieme, all’ultimo momento, padellate di verdure.

I funghi porcini possono essere degustati semplicemente saltati in padella e spolverati con un poco di prezzemolo o elaborati in piatti più complessi che daranno ai vostri menù un tocco classico e raffinato.

Stagionale

Agnolotti al sugo di porcini e parmigiano

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Stagionale

Cannelloni ai funghi porcini

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Paella con calamari e porcini

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Sana e semplice

Pollo all'aglio con porcini

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Regionale

Fettuccine ai funghi porcini

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Crocchette di zucchine al ragù

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Regionale

Spaghetti alla chitarra

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Girelle di pane al ragù

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Lasagna funghi e ragù

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Involtini thai ai funghi

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi

Creativa

Patate farcite al forno

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Regionale

Polenta con funghi

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Regionale

Pizzoccheri ai funghi

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Salciccia e funghi alla griglia

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Regionale

Gnocchi di patate ai funghi

  • > 60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Creativa

Cartoccio di pesce ai funghi

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Vellutata funghi e mazzancolle

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Risotto primavera

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Tortino di crepes alla crema di zucca

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Sana e semplice

Teglia di patate e funghi

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Regionale

Spezzatino al marsala

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Saccottini di frittata ai funghi e speck

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Regionale

Pappardelle ai funghi e noci

  • 10-20
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Sana e semplice

Orzotto con funghi e carciofi

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Sana e semplice

Omelette reale

  • 10-20
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Sana e semplice

Hamburger di verdure al ragù di funghi

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Sana e semplice

Gnocchetti di spinaci ai finferli

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Sana e semplice

Fusilli alle mandorle e funghi

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Funghi delicati

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Frittelle ai funghi

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Faraona al forno con funghi misti

  • > 60
  • 4
  • Difficile
  • Secondi

Creativa

Crespelle ai funghi e toma

  • 40-60
  • 4
  • Difficile
  • Primi

Sana e semplice

Cocottina di patate al forno con funghi

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Sana e semplice

Bocconcini di carne ai funghi

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Zuppa paesana con pancetta e patate

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Zuppa invernale di montagna

  • > 60
  • 4
  • Medio
  • Antipasti

Stagionale

Padellata di funghi saporita

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Focaccine ai porri e funghi

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi