Ricette di asparagi

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Arriva la primavera, e con essa tante verdure fresche con cui riempire il frigorifero ed arricchire la nostra dieta: fra queste, non possono certo mancare gli asparagi! Si tratta di un ortaggio con una storia molto antica, noto sia per il suo gusto delicato che per le sue proprietà benefiche. Scopri come utilizzarlo in cucina con la nostra selezione di ricette con gli asparagi!

Asparagi: una tradizione antica

Con "asparago" indichiamo i germogli dell'omonima pianta, che rappresentano la parte commestibile; il nome deriva dal persiano asparag, che significa per l'appunto "germoglio".

A seconda che la germogliazione avvenga in superficie o sotto terra, distinguiamo rispettivamente tra asparagi verdi e asparagi bianchi: nei primi infatti, che sono esposti alla luce del sole, avviene la fotosintesi clorofilliana, mentre nei secondi no.

Vi è poi una terza colorazione di asparagi, ovvero quella degli asparagi viola: si tratta in realtà di asparagi bianchi che ad un certo punto della loro maturazione fuoriescono dal terreno, e venendo in contatto con la luce solare assumono un caratteristico colore lilla.

Vi sono poi gli asparagi selvatici (Asparagus Acutifolius), detti anche "asparagi spinosi" per via delle loro foglie pungenti: si tratta di una varietà molto apprezzata in cucina, poiché ha un gusto più deciso rispetto a quella dell'asparago comune (il cui nome scientifico è invece Asparagus Officinalis).

Le proprietà degli asparagi

Gli asparagi sono noti fin dai tempi degli egizi sia per il loro uso in cucina che per i loro usi officinali: sono infatti ricchi di fibre, acido folico e vitamine, in particolare vitamina A, vitamina C e vitamina E. Inoltre, sono una buona fonte di fosforo e manganese.

Infine, contengono una sostanza chiamata asparagina, un amminoacido responsabile delle proprietà diuretiche di questo ortaggio. Ma oltre agli effetti benefici sull'organismo, vantano un vasto impiego in cucina: scoprite in quanti modi potete gustarli con le nostre ricette con gli asparagi!

Le varietà di asparagi

Oltre alla classificazione per il colore, è possibile identificare diverse cultivar di asparagi che in Italia sono state riconosciute con i marchi IGP (indicazione geografica protetta) oppure DOP (denominazione di origine protetta).

Abbiamo quindi l'asparago bianco di Zambana (Trento), l'asparago bianco di Cimadolmo e l'asparago bianco di Bassano (in Veneto), l'asparago verde di Altedo (Emilia Romagna), l'asparago rosa di Mezzago (Monza e Brianza) e l'asparago violetto di Albenga (Piemonte).

Oltre a queste, vi sono numerose altre varietà riconosciute in Francia, Spagna, Paesi Bassi e Germania, a testimonianza di quanto la coltivazione degli asparagi sia diffusa in tutta Europa.

Come cucinare gli asparagi

Anzitutto, prima di cucinare gli asparagi è importante pulirli correttamente: lavateli accuratamente, quindi eliminate l'estremità legnosa. La cottura poi avviene solitamente al vapore oppure in acqua bollente.

L'ideale è lasciare il fusto degli asparagi immerso nell'acqua, mentre i germogli fuoriescono: in questo modo la parte inferiore verrà lessata, mente la parte superiore verrà cotta al vapore. Per realizzare questa cottura potete utilizzare un'apposita pentola alta e stretta, chiamata appunto asparagiera, che contiene un cestello forato che tiene in posizione gli ortaggi.

In alternativa, potete semplicemente legare gli asparagi a mazzetti e cuocerli tenendoli in verticale. Una volta lessati (o cotti al vapore), potete procedere con la vostra ricetta: potete saltarli in padella, utilizzarli in una torta salata, servirli con le uova e il parmigiano e molto altro.

Tutte le ricette con gli asparagi: selvatici, bianchi, verdi o viola

Potete realizzare numerose ricette di primi piatti con gli asparagi: la più classica è certamente quella del risotto, che permette di mantenere al meglio il delicato gusto di questo ingrediente. Andranno benissimo sia gli asparagi comuni, con un gusto un po' più tenue, che gli asparagi selvatici, con un gusto invece più deciso.

Ma potete naturalmente utilizzarli anche per condire una gustosa pasta, magari saltandoli in padella (dopo averli lessati) con dello speck o della pancetta. Un'altra ricetta tradizionale è quella degli asparagi con le uova, che in Italia si prepara con gli asparagi verdi mentre in Germania, ad esempio, con quelli bianchi.

Infine, potete servirli come contorno semplicemente saltati in padella con del burro, conditi con del parmigiano grattugiato, oppure in una teglia di verdure miste, con patate, peperoni, carote o altro ancora.

Insomma, gli asparagi fanno bene e sono protagonisti di tante ricette buonissime: la loro stagione è breve, quindi approfittatene intanto che sono freschi e provate tutte le nostre ricette con gli asparagi!

Stagionale

Polpettone al forno con asparagi e robiola

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  • 4
  • Medio
  • Secondi

Stagionale

Pasta con asparagi, gamberi e pesto

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Stagionale

Frittata di asparagi

  • 20-40
  • 4
  • Facile
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Stagionale

Pasta asparagi e pancetta

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Vellutata di asparagi

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Lasagne con asparagi

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Asparagi e uova

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Spiedini di pollo con asparagi

  • 20-40
  • 4
  • Facile
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Regionale

Flan di asparagi bianchi

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  • 4
  • Facile
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Stagionale

Crema fredda di zucchine e zenzero

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  • Secondi

Creativa

Ravioli ai formaggi con asparagi

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Antipasti

Stagionale

Risotto agli asparagi verdi

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Stagionale

Crema di asparagi selvatici e bietole

  • 20-40
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  • Medio
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Sana e semplice

Pasta asparagi e ricotta

  • 40-60
  • 4
  • Facile
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Creativa

Pudding di salmone e asparagi

  • 40-60
  • 4
  • Medio
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Sana e semplice

Crespelle asparagi e ricotta

  • 40-60
  • 4
  • Difficile
  • Antipasti

Stagionale

Frittelle di asparagi e salvia

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  • Medio
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Sana e semplice

Terrina di asparagi e pollo

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  • Medio
  • Secondi

Sana e semplice

Capretto con asparagi e carciofi

  • > 60
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  • Difficile
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Sana e semplice

Risotto agli asparagi

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  • 4
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  • Primi

Creativa

Riso cremoso con verdure

  • 20-40
  • 4
  • Medio
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Sana e semplice

Minestra di verdure

  • 40-60
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  • Facile
  • Primi