Salta al contenuto principale

Tartare di manzo: ricetta passo passo

La tartare di carne di manzo è un secondo piatto semplice ma molto gustoso: scopri come scegliere la carne, il condimento e come realizzarla.
(2)
  • Tempo di preparazione
    20-40 min
  • Difficoltà
    Facile
  • Yield
    4 persone
tartare di manzo

Ingredienti

  • 500 g di filetto di manzo
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 350 g di pomodori datterini
  • 60 g di olive nere
  • 30 g di capperi
  • 5 pomodori secchi sott'olio
  • 30 g di parmigiano a scaglie
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • * timo fresco
  • * basilico fesco
  • * scorza di mezzo limone
  • 50 ml d'olio
  • * sale q.b.
  • * pepe q.b.

Preparazione

Iniziate con l'aromatizzare l'olio: tritate qualche foglia di basilico e timo e, in una ciotola, li unite a 50 millilitri d’olio e alla scorza grattugiata di mezzo limone. Lasciate in infusione per almeno 15 minuti.
Tritate il filetto di manzo a mano con l’aiuto di un coltello ben affilato, formando dei pezzi piccolissimi che trasferite in un recipiente. Qui vi aggiungete sale e pepe e condite con l’olio aromatico che avete preparato e il tuorlo d’uovo. Mettete da parte.
Ritagliate dei dischi di carta da forno di circa 12 centimetri di diametro. Ne appoggiate uno sul fondo di una padella antiaderente poco più grande e scaldate la padella. Spolverate sulla carta da forno un quarto del parmigiano grattugiato e lo lasciate scaldare fino a che non sarà fuso, evitando che prenda troppo colore, altrimenti diventa amaro.
Spostate, a questo punto, la carta da forno sul piano di lavoro, aspettate alcuni secondi che il formaggio sia abbastanza freddo e poi potete modellare la tegolina.
Tagliate in quattro i pomodori datterini.
Tritate in maniera grossolana le olive e poi i capperi e i pomodori secchi sott’olio. Mescolate il tutto ai pezzi di pomodori datterini e condite con un pizzico di sale e un po’ d’olio. Aggiungete qualche fogliolina tritata di basilico e qualche scaglia di parmigiano. Mettete da parte.
In un coppapasta dal diametro di circa otto centimetri, distribuite un quarto della carne bovina per tartare e schiacciatela con delicatezza perché prenda la forma. Sopra alla carne appoggiate un quarto dell’insalatina di pomodori, esercitando una leggera pressione.
A questo punto potete rimuovere il coppapasta e servite la vostra tartare di manzo sfiziosa decorandola con una tegolina di parmigiano. Buon appetito!
Valuta questa ricetta

Altre idee gustose per te