Ricette con la zucca

40 Ricette

Con il suo sapore dolce e la consistenza cremosa, la zucca è una delle verdure più versatili in cucina: dal classico risotto alla vellutata, dai dolci ai piatti di pesce, scopri come gustarla al meglio con la nostra selezione di ricette con la zucca!

La zucca, un ortaggio davvero versatile

La zucca è una coltivazione che fu importata in Europa dai Conquistadores spagnoli in seguito alla scoperta dell'America, sebbene alcune sue varietà fossero coltivate nel Vecchio Continente già all'epoca dell'Impero Romano.

Si tratta di un ortaggio molto versatile, del quale si possono consumare varie parti. Ovviamente si può cucinare la polpa, che solitamente viene cotta al forno, al vapore, ma anche in zuppe, vellutate e in risotti o ripieni per pasta fresca (come quello classico dei tortelli mantovani, a base appunto di zucca, mostarda e amaretti).

Ma si possono mangiare anche i semi di zucca, che in genere vengono prima essiccati e poi salati, quindi consumati come snack o utilizzati come condimento, ad esempio nelle insalate. Per finire, anche i fiori di zucca sono commestibili, e sono anzi considerati una prelibatezza: il modo migliore di gustarli è passati nella pastella e poi fritti.

Le varietà di zucca

Con il termine "zucca" si designa tecnicamente tutta la famiglia delle Cucurbitacee, della quale fanno parte anche le zucchine e i cetrioli. In cucina però utilizziamo questo nome per riferirci a tutte quelle varietà (tra le oltre 500) di Cucurbita Maxima (ovvero la zucca gialla) e Cucurbita Moschata adatte all'uso gastronomico. Vediamo ora insieme alcune tra quelle principali:

La zucca delica

È la più classica e diffusa tra le varietà di zucca: polposa, profumata, dal gusto delicato ma anche intenso, la delica può essere utilizzata praticamente in tutte le ricette con la zucca.

La zucca hokkaido o potimarron

La zucca hokkaido, come suggerisce il nome, viene dal Giappone: è di dimensioni più piccole rispetto ad altre varietà, ma è molto saporita e la sua consistenza farinosa e asciutta la rende adatta, fra le altre cose, alla preparazione degli gnocchi.

La zucca Marina di Chioggia

Questa zucca si riconosce subito per via della sua buccia bitorzoluta. Si tratta di una zucca tardiva, ma che si conserva a lungo e - a dispetto della polpa piuttosto chiara - molto gustosa.

La zucca mantovana

Come si intuisce dal nome, è la varietà che viene utilizzata per il ripieno dei celeberrimi tortelli alla mantovana, ma è ideale anche per marmellate e dolci. È caratterizzata dalla forma "a turbante".

Zucca di Piozzo

Si tratta di una zucca dalla forma schiacciata piuttosto piccola, con il suo mezzo chilo di polpa circa, e proprio per questo ideale per il risotto, poiché una è sufficiente per preparare un risotto (o una pasta) per quattro persone.

Zucca lunga di Napoli

Come suggerisce il nome, ha una caratteristica forma allungata, simile a quella di una pera, e nella sua parte inferiore (quella bombata) è priva di semi. Spesso si trova in commercio già tagliata, ed ha un colore arancione molto intenso.

Tutte le ricette con la zucca gialla e non solo

Come detto, ciascuna delle varietà di zucca, per via delle sue caratteristiche di gusto e di consistenza, è più o meno adatta ad un certo tipo di preparazione, anche se tutte risultano piuttosto versatili.

Uno dei modi più semplici per gustare la zucca in purezza è certamente la vellutata, magari arricchita da della pancetta croccante o da un pizzico di cannella e del rosmarino tritato.

In alternativa, un'altra delle classiche ricette di primi con la zucca è quella già citata del risotto (magari con la salsiccia) o quella dei tortelli alla mantovana. Ma potete gustarla anche come contorno, semplicemente fatta al forno e condita con olio, sale e rosmarino, oppure al vapore, per un piatto light.

Insomma, le ricette a base di zucca sono davvero tante e tutte gustose: date un'occhiata alla nostra raccolta e fateci sapere!

Stagionale

Vellutata di zucca con bocconcini di pesce

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Stagionale

Zuppa di zucca con bacon e mandorle

  • > 60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Sformato di zucca su fonduta al tartufo

  • > 60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Stagionale

Lasagne con zucca e salsiccia

  • > 60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Vellutata zucca carote e cardamomo

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Tortini di zucca e cioccolato

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Dolci&Desserts

Sana e semplice

Crema di carote e zucca

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Eliche al sugo ortolano

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Bicchierini di crema di zucca con speck

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Stagionale

Gnocchetti di zucca con noci e speck

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Creativa

Dolcetto o scherzetto

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi

Stagionale

Spiedini di verdura invernale con chutney

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Regionale

Tortelli di zucca, burro e salvia

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Creativa

Tempeh con dadolata di zucca e capperi

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Ravioloni di zucca e pistacchi

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Vellutata di carote, formaggio e semi di zucca

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Coniglio con zucca capperi e olive

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Caponata zucca e carciofi

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Stagionale

Risotto con zucca

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Sfoglie con zucca

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Regionale

Ravioli di zucca con burro tartufato

  • > 60
  • 4
  • Difficile
  • Primi

Stagionale

Crema di zucca e gamberi flambe

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Tortelli di zucca

  • > 60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Regionale

Risotto con la zucca

  • preparationTime.
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Tortino di zucca e formaggio

  • 20-40
  • 0
  • Medio
  • Antipasti

Sana e semplice

Fusilli di farro con zucca, funghi e speck

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Sana e semplice

Gnocchi di zucca in brodo

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Stagionale

Involtini di vitello ripieni di zucca

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Stagionale

Orecchiette con zucca e broccoletti

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Stagionale

Penne zucca e noci

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Risotto alla zucca e parmigiano

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Risotto alla zucca gialla

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Sformato di riso ai fiori di zucca

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Regionale

Gnocchi di zucca

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Vellutata di zucca e merluzzo

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Muffin di zucca e formaggio

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Sana e semplice

Marmellata di zucca fatta in casa

  • > 60
  • 4
  • Medio
  • Snack e aperitivi

Sana e semplice

Crema di zucca con crostini

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi