Semifreddo zabaione e cioccolato con mandorle

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  • 40-60 min
  • 4
  • Medio
  • Dolci&Desserts

Ingredienti

  • 6

    tuorli

  • 180 g

    di zucchero

  • 50 ml

    di marsala

  • 50 ml

    di spumante

  • 400 ml

    di panna

  • 100 g

    di mandorle pelate

  • 2 fogli

    di colla di pesce

  • Per:

    la salsa di cioccolato

  • 150 g

    di cioccolato fondente

  • 50 ml

    di latte

Informazioni nutrizionali

  • 726 cal.

    A porzione

  • 53 %

    Grassi

  • 36 %

    Carboidrati

  • 10 %

    Proteine

Preparazione: Semifreddo zabaione e cioccolato con mandorle

  • Step 1

    Tostate le mandorle in forno a 110 gradi per 20/30 minuti circa, fino a quando non saranno leggermente dorate. Lasciatele raffreddare e poi tritatele in maniera grossolana.

  • Step 2

    Adesso, mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda, montate la panna non troppo ferma e conservatela in frigorifero.

  • Step 3

    In un pentolino per bagnomaria, sbattete, con una frusta o uno sbattitore elettrico, i sei tuorli con lo zucchero. Quando avete ottenuto una crema dalla consistenza gonfia e spumosa, aggiungete, sempre mescolando perché s’incorporino bene, i 50 grammi di marsala e lo spumante.

  • Step 4

    Trasferite il pentolino in una pentola, grande abbastanza da contenerlo, con dell’acqua molto calda, a punto d’ebollizione ma che non deve bollire mai. Il pentolino non deve toccare l’acqua, il vapore caldo, infatti, sarà sufficiente a cuocere la crema. Continuate a sbattere per sette, otto minuti fino a quando la crema sarà ben montata e densa.

  • Step 5

    A questo punto, ritirate il pentolino dal bagnomaria e, continuando a sbattere, aggiungete allo zabaione i fogli di colla di pesce, ben strizzati. Appoggiate il pentolino in un recipiente con acqua fredda e continuate a mescolare delicatamente con la frusta fino a quando la crema sarà fredda.

  • Step 6

    Quando lo zabaione si sarà raffreddato, aggiungete la metà della panna montata e incorporatela alla crema con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Quindi, incorporate il resto della panna e mescolate fino a ottenere una crema omogenea.

  • Step 7

    Prendete uno stampo da plumcake in silicone da 25 per 10 centimetri o, se non ne avete a disposizione, uno stampo d’alluminio ricoperto con pellicola trasparente, e distribuitevi la metà delle mandorle tostate. Poi, versate metà della crema, il resto delle mandorle tostate e terminate con un ultimo strato di crema. Coprite con della pellicola trasparente e mettete in congelatore per un minimo di quattro ore.

  • Step 8

    Per preparare la salsa: In un pentolino, che riscaldate a fuoco basso, fate sciogliere il cioccolato fondente con il latte.

  • Step 9

    Servite il semifreddo con la salsa di cioccolato tiepida.

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