Insalatina tiepida di seppie e finocchi

Ricetta di Insalatina tiepida di seppie e finocchi

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Noi l’abbiamo pensato come uno stuzzichino, un’apripista per tutto quello che verrà dopo … ma questa delicata insalatina di seppie e finocchi è così versatile che può fungere da piatto unico, contorno o secondo piatto. Le seppie vengono Fatte sobbollire nel brodo fatto con il Mio Dado Star Classico -30% sale e fatte seguire da una cascata di buoni ingredienti: finocchi, capperi e olive taggiasche. 

  • 20-40 min
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Ingredienti

  • Per

    l'insalata:

  • 2

    seppie da circa 200 g cadauna

  • 300 g

    di finocchi

  • 15 g

    di olive taggiasche

  • 5 g

    di capperi sotto sale

  • ½ cubetto de

    Il Mio Dado Star Classico - 30% sale

  • 500 ml

    di acqua

  • Per

    il condimento:

  • 2 cucchiai

    di olio extra vergine di oliva

  • ½

    limone spremuto

  • 1 pizzico di

    pepe

  • 1 ciuffo

    d'erba cipollina fresca

Preparazione: Insalatina tiepida di seppie e finocchi

Step 1
Step 2
Fate cuocere le seppie nel brodo preparato con il Il Mio Dado Star Classico -30% sale, per 20 min.
Step 3
  • Step 1

    Pulite le seppie eliminando le parti interne, tagliatele a listarelle dello spessore di circa un centimetro e lavatele.

  • Step 2

    Mondate i finocchi e tagliateli con una mandolina in fettine molto sottili, immergeteli in acqua gelata e lasciateli in ammollo per almeno 20 min.

  • Step 3

    Fate cuocere le seppie nel brodo preparato con il Il Mio Dado Star Classico -30% sale, per 20 min. Sciacquate i capperi e scolate le olive. Scolate e asciugate bene i finocchi e uniteli alle seppie. Conditeli con olive, capperi e la vinaigrette preparata con l'olio extra vergine di oliva, il succo di limone e un pizzico di sale e pepe. Guarnite con erba cipollina fresca e servite tiepida. Aggiustare di sale, se necessario.

Le olive taggiasche, che compongono l’insalata, sono una pregiata qualità di olive del Ponente ligure. La pianta da cui si ricavano è molto delicata e per questo il suo frutto è molto “prezioso”. Da queste olive, che si prestano alla preparazione di molte ricette sfiziose, si estrae un olio molto saporito.  

Consigli di preparazione: Insalatina tiepida di seppie e finocchi

Trucco: Finocchi pronti all’uso con il ghiaccio!

Il trucco per rendere i finocchi più croccanti (e quindi più appetibili, soprattutto se si mangiano crudi!) e voluminosi consiste nell’immergerli tagliati in acqua e cubetti di ghiaccio per almeno 20 minuti. Provate, vedrete che risultato!

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