Parmigiana di carciofi

Parmigiana di carciofi

3 Voti | 0 Commenti

La parmigiana non è un'esclusiva della melanzana. Per preparare questa succulenta ricetta, abbiamo usato i carciofi e preparato, così, un ottimo contorno. Noi lo vediamo bene in compagnia di carni arrostite, tipo l'agnello, in un perfetto pendant per un pranzo pasquale. Ma va benissimo anche come piatto unico da preparare nel weekend e godersi poi a più riprese nel corso della settimana. Questo piatto, infatti, si può preparare con anticipo, congelare e tirare fuori dal freezer alla bisogna, anche per riempire il tupperware per la pausa pranzo!

  • 20-40 min
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Ingredienti

  • 500 ml

    di Pummarò Star Vellutata

  • 300 g

    di parmigiano grattugiato

  • 2 cucchiai

    di olio extravergine di oliva

  • 2 cucchiai

    di pane grattugiato

  • 1 cucchiaino

    di origano

  • 1 spicchio

    di aglio

  • 8

    carciofi

  • 1 pizzico

    di sale

  • 1 pizzico

    di pepe

Dai il tuo tocco personale!

Preparazione: Parmigiana di carciofi

Pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure e la barba interna. Tagliateli a fettine sottili e fateli saltare in padella con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Step 1
In una pirofila precedentemente unta, adagiate il primo strato di carciofi, coprite con qualche cucchiaio di Pummarò Star Vellutata, formaggio grattugiato e un pizzico di origano.
Step 2
Ripetete l’operazione, creando un secondo strato di carciofi, vellutata e formaggio; terminate con una spolverata di pan grattato e cuocete in forno per 15 min. a 180°C. Portate in tavola la parmigiana ben calda.
Step 3
  • Step 1

    Pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure e la barba interna. Tagliateli a fettine sottili e fateli saltare in padella con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.

  • Step 2

    In una pirofila precedentemente unta, adagiate il primo strato di carciofi, coprite con qualche cucchiaio di Pummarò Star Vellutata, formaggio grattugiato e un pizzico di origano.

  • Step 3

    Ripetete l’operazione, creando un secondo strato di carciofi, vellutata e formaggio; terminate con una spolverata di pan grattato e cuocete in forno per 15 min. a 180°C. Portate in tavola la parmigiana ben calda.

La parmigiana è un indiscutibile piatto tradizionale che può essere realizzato con molte verdure diverse. In Sicilia, zona originaria di questa ricetta, la si prepara con le melanzane, grigliate o impanate, a seconda di quanta voglia di leggerezza si abbia.

Consigli di preparazione: Parmigiana di carciofi

Prima di infornare la parmigiana di carciofi, spolverate la superficie con il pan grattato: cuocendosi, il pan grattato si unirà al formaggio e formerà una crosticina croccante e gustosa.

Altri contenuti che ti potrebbero interessare...

Per poter partecipare, ricordati che devi registrarti per entrare a far parte della nostra community.

Se sei registrato...

Entra
o

Non sei ancora un membro della community?

Registrati
shadow